10 советов, как укрепить вашу домашнюю Церковь

Если мы честно посмотрим на ситуацию в мире, то увидим,  что институт семьи находится в кризисе. В таком случае, как последователи Христа и защитники  Домашней Церкви – семьи, давайте предпримем общие усилия, чтобы спасти наших детей, спасти наших детей, спасая наши семьи. В наших сердцах должны править не пессимизм, цинизм и скептицизм, а наоборот, вера и уверенность, что мы можем построить лучший мир, стремясь к святости в наших семьях.

Поэтому мы хотели бы предложить десять «витаминов» для оживления наших семей. Десять конкретных советов, чтобы помочь очистить, исправить и улучшить наши семьи. Святой Иоанн Павел II сказал об этом очень ясно: «Семья – это краеугольный камень для строительства общества. Каковы семьи, таково и общество». Мы надеемся, что эти советы действительно помогут изменить ситуацию к лучшему. Никогда не надо забывать слова Архангела Гавриила, обращенные к Марии в сцене Благовещения: для Бога нет ничего невозможного.

1. Семейная молитва

Одна из основных причин ссор, горечи, охлаждения друг к другу и, в конечном итоге, разрыва – это отсутствие семейной молитвы. Молитва для души – как воздух для лёгких. Молитва должна быть центром и сердцем семьи. Не забывайте слова известного священника отца Патрика Пейтона: «Семья, которая молится вместе, остаётся вместе».

2. Отец – глава семьи 

Когда это возможно, отец должен быт главой семьи, а мать – ее сердцем. Семья без головы – это Франкенштейн; а семья без сердца – мертва. Пусть же отец возьмёт на себя роль духовного лидера семьи.

Другими словами, отец в семье должен быть священником. Это значит, что отец должен говорить жизни “да”. Отец должен любить свою жену и детей. И как духовный лидер семьи он должен направлять молитвенную жизнь семьи. Самый лучший пример для отцов – лучший из отцов, святой Иосиф. 

3. Прощение и милосердие

Во многих семьях холод, безразличие и горечь пропитывают все взаимоотношения. Почему? Одна из причин – это отсутствие прощения. Члены семьи должны быть милосердны и уметь прощать, и не только семь раз, а “до семижды семидесяти раз”, то есть всегда! Если мы хотим быть прощены, то и сами должны прощать от всего сердца. Как мы повторяем в молитве “Отче наш”: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

4. Говорить важные слова 

Британский поэт Александр Поуп написал такие слова: «Ошибаться – это человеческое, а прощать – это божественное». Члены семьи, которые культивируют смирение сердца, должны научиться говорить такие слова, как «Прости, мне очень жаль» и «Я прощаю тебя». Если мы повторяем эти слова часто и со смирением в сердце, они могут спасти семьи.

5. Служение 

Иисус, Сын Господа, омыл ноги апостолам во время Тайной Вечери. Он сам сказал: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20:28). Каждый член семьи должен не требовать, чтобы служили только ему, но всегда быть готовым служить другим. Любовь и служение – синонимы. 

6. Выражать благодарность

Простое “спасибо”, каким бы маленьким и незначительным оно нам порой ни казалось, может стать недостающей приправой в рецепте счастливой семьи. Святой Игнатий Лойола заметил: «Сущность греха – это неблагодарность». Воспитывайте в семьях чувство благодарности. Что из того, что у нас есть, мы получили не от Бога? Только одно: наши грехи, их мы выбрали сами. Господь любит смиренное и благодарное сердце!

7. Возьмите передышку от гаджетов 

Важным моментом в жизни семьи является совместная трапеза. Обычно это время, когда семья собирается вместе, делится опытом, сближается друг с другом, то есть растёт в любви друг к другу. Последняя заповедь нашего Господа была такова: «Любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин 13:34).

Есть карикатура, где вся семья сидит на одном большом диване. Отец смотрит телевизор, мать – в планшет, сын играет в игру на компьютере, дочь посылает сообщения с телефона, и даже у собаки наушники в ушах. Это смешно, но также горько, потому что это очень знакомая ситуация. Поэтому во время еды – пусть всего на 20-25 минут – откажитесь от телефонов, компьютеров, планшетов и телевизоров. Каждый человек имеет бесконечную ценность и его душа будет жить вечно. А компьютеры и другие гаджеты не вечны, все они в итоге окажутся на свалке.

8. Научитесь слушать 

Искусство слушать – особенно, членов семьи – очень сложно. Мы постоянно куда-то бежим, что-то делаем, и потому часто не находим времени для близких, когда они хотят поговорить. Я призываю всех послушать песню Гарри Чапина «Cats in the Cradle». В этой песне оплакивается тот факт, что отцы часто слишком заняты, чтобы войти в контакт со своими детьми. «Сын, я послушаю, что ты хочешь сказать, но позже…». “Позже” никогда не наступает, момент оказывается упущен навсегда.

9. Празднуйте

Дни рождения, годовщины, церковные праздники вроде Рождества и Пасхи – все это яркие и радостные моменты для празднования в семейном кругу. Мы должны поздравлять друг друга с годовщиной крещения, с днём рождения, с именинами! Если вы хотите добавить радости в жизнь вашей семьи, заведите привычку праздновать! Даже святой Павел призывает нас: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил 4:4).

10. Посвящение себя Богородице 

На духовных упражнениях я часто предлагаю эффективный способ приближения к Сердцу Господнему. Этот способ – провести примерно месяц, размышляя о тайнах Розария, с комментариями к каждому и последующими размышлениями о Семи Скорбях Девы Марии. После такой своеобразной подготовки все члены семьи официально посвящают себя, по отдельности и вместе, Иисусу через Марию. После этого посвящения семья становится святилищем истинной святости, как и завещал Иисус: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48).

Я уверен, если семья действительно позволит Марии укорениться в центре своей жизни, Богородица поможет превратить жизни её членов из воды в вино, и все они действительно смогут жить великой заповедью Иисуса: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин 13:34). Я молюсь и надеюсь, что мы все воспользуемся этими советами, чтобы получить импульс для формирования живой и святой семьи.

о. Эд Брум, OMV

Источник (англ.): Catholic Exchange

Перевод: Юлия Кабьер

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии