Как жить? 15 советов от Папы Франциска

17 декабря, в день рождения Папы Франциска, мы выбрали для вас 15 цитат из проповедей и публичных речей Папы в 2018 году. О том, как жить счастливой и полной жизнью, быть свободными и радостными, переживать трудности и падения, сохраняя надежду и мир в сердце.

1. Не зависеть от проблем

Вот мудрое отношение к жизни: жить, не завися от проблем – решишь одну, появится другая! – но доверять Богу и вверять Ему себя каждый день: “Вот я”! “Вот я” – это слово. “Вот я” – это молитва. (Источник)

2. Желать Господа

Мы призваны жить не ожиданиями, а в ожидании, то есть желать Господа, всегда приносящего все новое. Важно уметь Его ждать, и делать это не сидя сложа руки, но активно и любя. (Источник)

3. Принять ответственность за свою свободу

В каждом из нас живёт стремление «рисковать собственной свободой», жить, открывая новые горизонты и возможности. Быть свободными – это вызов, постоянный вызов: он завораживает, пленяет, даёт смелость, побуждает мечтать, вселяет надежду, приводит к добру, даёт веру в будущее; это сильнее любого рабства. Мир нуждается в свободных людях! (Источник)

4. Не бояться быть человечными

Не бойтесь плакать перед лицом трудных ситуаций: эти капли орошают жизнь, делают её более податливой. Слёзы сострадания очищают сердце и чувства. (Источник)

5. Мечтать и рисковать

Нужно уметь мечтать и не бояться рисковать: тогда в сердце молодого искателя начнёт звучать голос любви Иисуса, воспламеняя желание служить другим людям, которые находятся в нужде. (Источник)

6. Не отчаиваться, когда терпим поражения

Крест учит нас тому, что в жизни есть провалы и победы. Мы должны уметь терпеть поражения, также и от наших грехов, – Христос заплатил за нас, и мы должны терпеть их в Нем, просить прощения в Нем. (Источник)

7. Стремиться к святости

Не бойтесь святости, посвящайте себя людям. (Источник)

8. Говорить правду

Не лжесвидетельствовать означает жить как чадо Божье, которое никогда, никогда не опровергает самого себя. Никогда не лгать, жить как дети Божьи, в каждом поступке делая очевидной великую истину о том, что Бог – Отец и можно Ему доверять. (Источник)

9. Не терять надежды

Жить с надеждой – это идти к награде, к счастью, которое будет не здесь, а там. Эту добродетель нелегко понять: она смиренна и кротка, однако она никогда не подведёт; если мы надеемся, то никогда не будем разочарованы, никогда. (Источник)

10. Отказаться от идолов

Идолы порабощают. Они обещают счастье, но не дают его; и человек вдруг обнаруживает, что живёт ради какой-то вещи или идеи, попав в саморазрушительный водоворот и ожидая результата, который никогда не наступает. Идолы устремляют наши взоры в будущее, заставляя  презирать настоящее; истинный Бог учит нас жить в реальности каждого дня. (Источник)

11. Осознать собственную природу

Момент зрелости наступает, когда человек осознает, что ему чего-то не хватает. Быть человеком прекрасно, наша жизнь бесценна, и все же существует одна истина, которую на протяжении истории люди часто отвергали, причем с трагическими последствиями: истина о его пределах. Полноту человеку дарует только Господь Иисус, именно для этого Он пришел. (Источник)

12. Быть смиренными

Сегодня мир призывает жить для самих себя, внушая идею, что для жизни нужны не зерна из Евангелия, которые, умирая, приносят плод, а деньги и власть. Но это лишь иллюзия: чтобы победить наше зло и зло мира сего, Бог не использует власть. Бог избирает путь смирения и любви. (Источник)

13. Выйти из собственного эгоцентризма

Когда человек чувствует себя по-настоящему любимым, он сам хочет любить, будучи созданным по образу Божьему. Тогда он способен жить и действовать с мягкостью, которая далека от простого сентиментализма: это первый шаг к выходу из собственного эгоцентризма. (Источник)

14. Любить себя

С момента Креста Христова, никто не может презирать самого себя и плохо думать о своей жизни. Никто и никогда, чего бы ни натворил. Потому что имя каждого из нас – на плечах Христовых. (Источник)

15. Не искать награды

Жить каждый день по-христиански означает уподобляться свету, который предназначен для людей и призван помогать им в тёмные часы. Господь называет нас солью и светом, и порой мы понимаем это как призыв к активным действиям по привлечению людей в Церковь. Но это неверно, мы лишь должны помогать другим увидеть и прославить Небесного Отца. При этом мы не должны рассчитывать на какое-то признание наших заслуг. (Источник)

Фото: Franco Origlia/Getty Images

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии