В праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии будут прославлены епископ Орано Пьер Клавери и 18 монахов и монахинь, убитых в Алжире во время войны между фундаменталистами из «Исламского фронта спасения» и государственными войсками между 1991 и 2002 годами. В числе этих мучеников — семеро монахов-траппистов из Тибхирина, убитых в 1996 году.

С своём послании, направленном верующим Алжира, Епископ Рима пишет: «Тот же Иисус, Сын Божий, Который безвинно подвергся гонениям и жестокой смерти на Кресте», возвестил Своим ученикам: «Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15,20). Эти слова, отмечает Папа, продолжают подтверждаться «в разных регионах и разными способами», показывая всем нам, что «гонения вовсе не остались в прошлом, ведь и сегодня мы их терпим: будь они кровавыми – как это происходит с современными мучениками, или более хитроумными, посредством клеветы и фальши» («Gaudete et exsultate», 94).

«Церковь всегда особо почитала мучеников, ставших свидетелями веры и любви к Господу Иисусу, вплоть до пролития крови», — подчёркивает Святейший Отец. Именно так поступили эти 19 мучеников на алжирской земле, которые отдали свои жизни, уповая на слова Иисуса: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. <…> И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28,18.20).

Посланником Святейшего Отца на церемонии беатификации станет кардинал Джованни Анджело Беччу, префект Конгрегации по канонизации святых. Папа Франциск просит его передать «братское приветствие последователям других религий и всем людям доброй воли». Эти блаженные, пишет в конце послания Епископ Рима, простили своих убийц и предпочли любовь к вечной жизни; теперь «они обладают тем, что возлюбили, а с воскресением из мёртвых обретут его в полноте» (Св. Августин, Проповедь 302,7).

Источник: Vatican News

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о