Я буду чтить Рождество от всего сердца
и постараюсь круглый год блюсти его.
Ч. Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

1

Мы все мечтаем об идеальном Рождестве. Мы хотим, чтобы Рождество походило на настоящую сказку. Только надежды, наполненные ожиданием и предвкушением Рождественского чуда, зимних песен, подарков, праздничного застолья освещают и согревают темные декабрьские вечера. Ведь Рождество – это возможность начать все заново, запастись терпением и новыми надеждами, а еще это время восстановления и безмятежности. Время, которое позволяет нам вернуться в детство. Время, когда нам хочется поверить в сказку.

Только вот не всегда всё идет, согласно нашему плану. Дети хотели в подарок айфон, а получили свитер, гости опаздывают, елка не такая красивая, как хотелось бы. Подарки можно было бы подобрать и лучше. Рождественская служба слишком долгая, в храме слишком много людей, ночь холодная. А днем еще и на работу. И так Рождество уходит в тень Нового года (потому что этот праздник отмечают все друзья и родственники, а не только верующие из них).

Наверно, большая тайна Рождества — в том, что всё идет не так, как хотелось бы нам.

2

Когда смотришь на рождественский вертеп, на Марию и Иосифа, на Младенца Иисуса, положенного в ясли, на пастухов, которые пришли поклониться, на волхвов, которые совершили большое путешествие, чтобы увидеть Спасителя, сразу понимаешь, что то Рождество, когда само время изменило свой ход, было очень простым. Без всего того внешнего, что мы в него привнесли. И уж точно, там не было такого рождественского уюта, которым мы теперь меряем это праздник. Но там было главное – Любовь. Именно ее мы часто упускаем в Рождество, забывая, что сама Любовь стала тогда и является по сей день самым главным рождественским чудом. Потому что сама Любовь воплотилась в человека и перевернула всю человеческую историю.

3

Рецепт счастливого, даже идеального Рождества прост для понимания и невероятно сложен для воплощения: надо наполнить все любовью. Торжественная рождественская служба, пережитая с любовью, коснется самого сердца. Когда любовь становится главным мерилом, мы понимаем, что не так важно, какие подарки мы выбрали, гораздо важнее время, которое мы проводим с теми, кому их дарим (и не только в Рождество). А ожидание гостей с любовью помогает понять, как эти люди ценны в нашей жизни.

Рождество – это начало пути. Почему бы не сделать Рождество поистине новой страницей нашей жизни? Тогда, возможно, даже когда мы снимем рождественские украшения и перестанем петь колядки, с нами останется рождественская любовь, радостная и счастливая, в которой мы можем черпать силы для каждого дня.

Даже если той ночи Рождества, которую мы вспоминаем уже две тысячи лет, не доставало уюта и тепла, в ней было самое главное. Рождество – это торжество любви и безмерного доверия Богу. Именно Любовь должна стать во главе праздника Рождества и каждого дня нашей жизни.

Дарья Жуковская

Фото: Pinterest

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о