Словами «Странником Я был и вы приняли Меня» (Мф 25:35) во всем мире Викентийская Семья открыла 2017 — Юбилейный год, время, в течение которого происходит празднование 400-й годовщины с начала харизмы служения во имя бедных.

1617 год был решающим для призвания Викентия де Поля. Произошли два важных события: 25 января на празднике Обращения Святого Павла Викентий произнес «первую проповедь миссии» в Фольвие (Франция). Это событие произошло через несколько дней после того, как Викентий, услышав исповедь умирающего, узнал о духовном одиночество бедных сельских жителей. Несколько месяцев спустя, в августе того же года, будучи настоятелем в Шатийоне, Викентий чувствовал материальные бедность и нищету своих прихожан как событие, которое превратило его в Святого Милосердия.

Викентий понял, что необходимо напутствовать людей, чтобы они знали о своем достоинстве детей Божьих, и учить их истине Божьего плана для человечества.

События, которые произошли в Фольвие и Шатийоне в 1617 году, определяют происхождение Викентийской харизмы, и в течение 400 лет последователи Викентия де Поля, члены Викентийской Семьи, посвятили себя служению во имя менее удачливых членов общества.

В настоящее время Викентийская Семья состоит из 225 ветвей (различных религиозных сообществ и ассоциаций мирян) и присутствует в более чем 80 странах мира. Среди наиболее известных ветвей семьи можно отметить Международную ассоциацию милосердия (AIC), Конгрегацию Миссии, Дочерей Милосердия (организацию, основанную Святой Луизой де Марияк), Общество Святого Викентия де Поля (основанное Фредериком Озанамом), Ассоциацию Чудотворного Медальона (AMM), Викентийскую Марийную молодежь (VMY), Викентийских Светских Мисионеров (MISEVI) и сестер милосердия Святой Иоанны Антиды Туре.

Викентийская Семья присутствует на пяти континентах и принимает участие в различных миссиях, в которых они «приветствуют чужеземца» в своей среде: медицинской миссии, работе в образовании, формации, работе в продвижении и развитии человека, работе, посвященной заботе о бездомных, беженцах, брошенных детях и одиноких матерях.

В России викентийская семья присутствует в нескольких общинах: священники Конгрегации миссионеров св. Викентия служат и Нижнем Тагиле, Дочери Милосердия св. Викентия де Поль служат в 4 городах России – Магадан, Нижний Тагил, Омск, Славгород. Конференция св. Викентия служит в Красноярске, и в нескольких городах зародилась Ассоциация Чудотворного Медальона.

По всему миру происходит празднование Юбилея. Для Викентийской Семьи это естественно — праздновать вместе с нуждающимися, поэтому в городах России старались принести праздник туда, где они живут.

В Омске подготовили театральную постановку о жизненном пути св. Викентия и маленький концерт, чтобы почувствовать радость, благодарность и прославить Бога за дар милосердной любви, и быть близко с теми, кто нуждается в их помощи.

В социальной столовой Каритас и на улице вместе с бездомными создали одну большую семью, даря внимание и заботу друг другу.

В Нижнем Тагиле вместе с детьми детского клуба «Забота» Каритас, открывали ценность милосердной любви, помогая вместе старикам в приюте. В тубдиспансере – помогли в пропитание больных. Наконец, все вместе соединились на Святой Мессе в день памяти св. Викентия, 27 сентября.

В то время писали: «Викентий де Поль стал святым не потому, что был милосерден, но именно его святость сделала его поистине милосердным». А святость — это безраздельная самоотдача Христу и Церкви.

с. Кая Гечкова по материалам svincent.org

Фото: с. Кая Гечкова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz