5 причин запоминать тексты Святого Писания

Этот дар так важен для меня, что я хочу, чтобы он всегда был рядом.

На моей предыдущей работе, мы с коллегами часто проверяли друг друга на знание таблицы умножения. Не потому что это было так необходимо, а потому что, когда кто-то кричал: “8 на 7”, было забавно наблюдать, как мы, погруженные в свою работу, уставшие, медленно выдавали ответ.

Это и не удивительно. Заучивание на память кажется ненужным и даже чем-то слегка устаревшим на фоне калькуляторов, да и вообще, благодаря новым мобильным телефонам у нас в любой ситуации есть доступ к необходимой информации. Заучивание наизусть кажется чем-то лишним.

Тем не менее в нашей духовной жизни заучивание наизусть может принести свои плоды, например, в некоторых обстоятельствах воспроизведение на память текстов из Священного Писания может существенно обогатить нашу христианскую жизнь.

Это содействует глубокому погружению в молитву

В прошлом году я решила выучить наизусть Псалом 139. В нем 24 строки, и это было моей самой амбициозной целью такого рода с тех самых пор, как я читала стихотворения наизусть перед всем классом в начальной школе. Я думала, что если в течение одной или двух недель буду читать псалом во время моей ежедневной молитвы, то справлюсь с этой задачей.

Я ошибалась. Может, я и запомнила бы этот текст за неделю (особенно, если бы мне надо было выступать перед одноклассниками), но я не хотела этого. Несколько дней я могла размышлять только над двумя-тремя строками, пока заучивала текст. Через несколько месяцев я была готова рассказать его наизусть, и я также намного глубже осознала содержание этого псалма: Господь знает меня, любит меня и всегда рядом со мной.

Это может помочь пережить разные периоды нашей жизни

Я помню тот переход ко взрослой жизни, когда моя жизнь не делилась на семестры и сессии, в первый год после окончания университета. Тогда я и не предполагала, что моя жизнь все равно будет делиться на сезоны, хотя их начало и конец были не всегда такими точными и установленными, как мое учебное расписание. Был сезон ожидания свадьбы и начала новой жизни с моей мужем, был сезон занятости и усталости, когда я трудилась на нескольких работах, был сезон духовной засухи, когда я больше не чувствовала присутствия Бога во время молитвы и не знала, почему.

Священное Писание становится лучшим спутником в такие периоды жизни. Только в одной книге псалмов собран весь человеческий опыт. Когда мы вспоминаем подходящие к той или иной ситуации слова из Библии, они способны помочь нам справиться с любыми жизненными проблемами. Знакомое успокаивает.

Это еще один вариант для спонтанной молитвы 

Призыв апостола Павла “непрестанно молиться” (1 Фес. 5:17) может по-разному проявиться в нашей повседневной жизни: от молитвы Розария по дороге на работу до молитвы Архангелу Михаилу во время искушения.

Запоминание стихов из Священного Писания – это еще один способ спонтанной молитвы: повторять отдельные стихи, например, “Ему должно расти, а мне умаляться” (Иоан. 3:30) или в духе смирения молиться псалмами. Даже если некоторые стихи Писания не напоминают молитву, повторение стихов про себя – это уже высказывание нашей веры: веры в силу и власть Священного Писания, веры в значимость каждого слова.

Это Сам Господь обращается к нам

Почему, когда и как Господь обращается к нам – эти вопросы настолько обширные, насколько велико число душ, но одно мы знаем точно: обращение к Писанию – это обращение к Его мудрости. И каждый стих, который мы знаем наизусть, может прийти к нам на память по вдохновению Святого Духа именно в той ситуации, когда мы в этом большего всего нуждаемся.

“Для составления священных книг Бог избрал определенных людей, воспользовавшись их способностями и силами, чтобы при действии Его Самого в них и через них они письменно передали, как настоящие авторы, всё то, и только то, что Он хотел” (Догматическая Конституция о  Божественном Откровении «Dei Verbum»,11). Запоминая определенные фразы и отрывки, мы сохраняем в своем сердце и на своих устах Слово Божье, так Божья мудрость проникает в нас.

Мы знаем, что слова Библии “сообщают Слово Самого Бога” (Dei Verbum, 21). Размышляя над определенным стихом из Библии, мы тем самым начинам наш диалог с Богом, мы слушаем то, что нам говорит Бог. Так, мы молимся.

Это выражение нашей благодарности

Посылая другу открытку с благодарностью, мы выражаем нашу признательность за подарок, но такое выражение благодарности – единичный случай. Если мы пользуемся этим подарком (а не просто оставляем его пылиться на полке), мы продолжаем отдавать должное тому, кто его подарил. Несколько недель назад я встретилась со своей подругой, на ней было ожерелье, которое я подарила ей на день рождения. Я улыбнулась и сказала ей, что я очень ценю то, что она надела его, чтобы показать мне, что этот подарок ей очень нравится.

В Катехизисе написано, что “в Священном Писании Церковь непрерывно обретает питание и силу, ибо принимает от него не только человеческое слово, но то, что оно есть на самом деле, – Слово Божие” (ККЦ 104). Какой подарок! Неужели мы оставим его пылиться на полке?

Слушать чтения во время Святой Мессы (или читать Библию дома), размышлять над Евангелием или молиться псалмами – вот несколько способов, как возблагодарить Бога за Священное Писание.

Запоминая отрывки из Библии, мы говорим: “Этот подарок так важен для меня, что я хочу, чтобы он всегда был рядом“, – и не важно, есть ли у нас на телефоне приложение для чтения Библии или нет.

Лора Локер

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Дарья Жуковская

Фото: Shutterstock

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии