5 признаков токсикации веры

Как бывший атеист, я могу вам сказать, что Бог использовал много святых людей, чтобы вернуть меня в Церковь. Но дьявол также использовали людей со следами “токсикации веры”, чтобы оттолкнуть меня. И иногда это были одни и те же люди. Мы все ограничены в нашей способности евангелизировать, потому что мы грешники. И все мы имеем следы токсикации веры в нас. Если дьявол не может выгнать нас из Церкви, он старается изо всех сил, чтобы отравить нашу жизнь внутри неё.

Вот некоторые признаки токсикоза веры, которые я заметила (и должна пояснить, что это вовсе не попытка указать на кого-то пальцем, но испытание совести для всех нас, в том числе, и для меня).

1) Безрадостные католики

Ваша вера придирчива и скрупулезна более, чем радостна и открыта? Лакмусовой бумажкой могут стать ваши записи на религиозные темы в соцсетях. Являются ли они, в целом, критическими и имеют горький тон? Вы выступаете в роли “католического полицейского” чаще, чем в роли “католического проповедника”? Чьи записи вы читаете во френдленте, “полицейских” или “проповедников”? Вера, не проникнутая радостью и миром Святого Духа, никого не способна привлечь к свету Христа.

2) Политизированные католики

Способны ли вы говорить о вере, не скатываясь в политику? Я считаю, что это один из моментов, отталкивающих молодых людей от Церкви (особенно в США, где ни одна из сторон не представляет адекватным образом католическое мировоззрение). Люди, одержимые политикой, демонизируют политических деятелей и, говоря о своих идеологических противниках в бесчеловечном тоне, вредят не только собственной духовной жизни, но и окружающих. Политика очень важна, но, когда она ставится на один уровень с религиозными проблемами или заставляет нас забыть о милосердии в наших словах и делах, нарушается здоровый баланс вещей. Здоровый отрыв от политики (но не безучастность!) является признаком христианина, доверяющего всемогуществу Бога.

3) Католики-фарисеи

Вера для вас заключается в большей мере в делах, чем во внутреннем преображении? Говоря о вере, вы больше говорите о “внешних” вещах, чем о преображении и молитве? Это не обязательно токсично, но может стать токсичным. Когда молитва и живые отношения с Богом перестают быть центром вашей духовной жизни, дьявол пытается сместить фокус на внешние вопросы. Концентрация на них может сделать нас гордыми и осуждающими других, что препятствует углублению отношений с Богом и плодотворному взаимодействию с другими людьми.

4) “Мы и они”-католики

Можете ли вы говорить о вере, не упоминая слов “либеральный”, “консервативный” и других ярлыков, которые мы используем для того, чтобы унизить тех, кого считаем негодными католиками? Насколько часто вы говорите о людях и группах, которых считаете своими идеологическими врагами? Если наша духовная жизнь сосредоточена на людях, которые делают что-то неправильно, то это мы делаем что-то неправильно. Если большая часть того, что мы думаем, говорим и делаем в религиозных кругах, отмечена духом критики и разногласий, мы можем быть уверены, что это исходит не от Духа согласия и единения. Единство является признаком чего-то большего, чего-то сверхъестественного. Когда мы живем в духе единства (при этом говоря правду в любви), это помогает людям уверовать в Бога, потому что противоречит мирскому мышлению.

5) [Вставьте здесь любимый вопрос]-католики

Вы проводите больше времени, размышляя над одним вопросом веры, чем над вашими отношениями с Иисусом? Господь просит нас трудиться ради справедливости в различных областях. Но Он не просит нас превращать какие-либо вопросы благотворительности, истины или справедливости, вне зависимости от их важности, в центр нашей жизни. Нет ничего, заслуживающего большего внимания, чем наши отношения со Христом. Оттого, насколько это истинно в нашей жизни, зависит то, как мы переживаем страсть к вопросам, которые Господь вкладывает в наши сердца, и то, как мы относимся к другим, вне зависимости оттого, кто они.

Вы узнали себя в каком-то из этих описаний? Если да, не отчаивайтесь.

Найдите минутку, чтобы сделать паузу и попросить у Бога помощи в этой области. Расскажите об этих вещах на ближайшей исповеди. Попросите совета у друзей. И, наконец, верьте, что Бог действует в вас, в каждом из нас, помогая очистить и преобразить нашу веру, чтобы мы всё более походили на Него.

Нам просто нужно пребывать с Богом, и Он сделает большую часть работы.

с. Тереза Алетейя Нобл, FSP

Источник (англ.): aleteia.org

Фото: Sfam_Photo – Shutterstock

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии