5 шагов для самостоятельных реколлекций

Потратьте на это всего один день (или даже полдня) в месяц. Это поможет вашей духовной жизни.

В то время, как вы читаете эту статью, я нахожусь на ежегодных 8-дневных духовных упражнениях в молчании. Каждый раз, когда я делюсь с людьми этой счастливой возможностью пребывать 8 дней с Иисусом, я встречаю завистливые взгляды. Особенно, от матерей с несколькими детьми. Я их прекрасно понимаю. Но, прежде чем романтизировать мою жизнь, помните, что свои плюсы и минусы есть в каждом пути (не буду описывать минусы жизни с 80 другими женщинами, но, возможно, вы можете себе представить).

На самом деле, люди, бросающие на меня завистливые взгляды, просто не думают о том, что реколлекции вполне доступны для мирян в любое удобное время. Шутки в сторону. Уделите этому всего один день (или даже полдня) в месяц. Это поможет вашей духовной жизни. Вы можете сказать: “Что такое полдня по сравнению с 8 днями в молчании!” Но Господь не ограничен никакими рамками.

Если вы проводите полжизни, меняя памперсы вашим малышам, Бог не ограничивает даруемую вам благодать только потому, что вы не обладаете тоннами свободного времени для Него. Святой Игнатий Лойлола, создатель духовных упражнений, используемых сегодня повсеместно, говорил, что один час молитвы в пещере Санта-Кова открыл ему больше о Тайне Бога, чем все доктора богословия. Всего один час!

Поэтому я предлагаю вам потратить несколько часов на небольшие самостоятельные реколлекции в этом месяце. В конце концов, если у вас есть достаточно времени, чтобы смотреть сериалы несколько раз в неделю или без конца пялиться в свой телефон (о, я тоже должна перестать это делать!), то вы можете выделить одно утро для небольших индивидуальных реколлекций.

Вот пять шагов, которые помогут вам это сделать.

1. Отключите телефон

В самом деле, если вы не работник скорой помощи и не ожидаете чрезвычайной ситуации с минуты на минуту, вы вполне можете прожить полдня без телефона. Держите телефон в бардачке автомобиля, если вам нужно, чтобы он был в зоне доступа. А если возможно, лучше вовсе оставьте его дома. Также воздержитесь от использования планшетов, компьютеров и радио. Хорошо, если вы сможете посвятить это время Богу в молчании. Потому что Он говорит в тишине.

2. Начните день со Святой Мессы

Идеальное начало любых духовных упражнений. Если у вас есть такая возможность, прочитайте Евангелие дня и посвятите немного времени молитве перед началом Мессы. Попробуйте участвовать в Мессе созерцательным образом: не думайте о будущем или о списке дел, попросите вашего ангела-хранителя помочь вам сосредоточиться. Принимая Евхаристию, попросите Иисуса о благодати хороших реколлекций.

3. Участвуйте в Адорации

Если вы можете участвовать в Святой Мессе в храме, где также есть часовня непрерывной Адорации (или выберите тот день, когда есть Адорация в вашем храме – прим.ред.), это было бы идеально, потому что после Мессы вы могли бы провести некоторое время в молитве перед Пресвятыми Дарами. Возможно, у вас будет не очень много времени для молитвы, так что используйте его правильно. “Напитайтесь” Иисусом. Попросите Его о всей необходимой благодати, для того, чтобы вы могли почувствовать себя обновленными и преображенными после этого короткого промежутка времени.

4. Прогуляйтесь с четками

Я большая поклонница прогулок с Розарием. После утренней молитвы в храме пойдите в ближайший парк или другое живописное место, где ничто вас не потревожит, и прогуляйтесь там, читая молитву Розария, медленно и вдумчиво. Наслаждайтесь окружающей вас красотой и благодарите Бога за неё, позвольте ей успокоить вашу душу. Пусть Господь говорит с вами через прекрасный мир, сотворенный Им. Если вы любите фотографировать, можно делать небольшие остановки, чтобы запечатлеть что-то красивое. Или написать небольшое стихотворение. Затем вернитесь к молитве Розария.

5. Постарайтесь уложиться в три молитвенных цикла

Если ваши индивидуальные реколлекции рассчитаны на полдня, постарайтесь вместить в них столько молитвы, сколько вы способны. Это не так сложно, как кажется. Разбейте вашу молитву на 45-минутные циклы (однако вы не обязаны строго придерживаться этого времени). В перерывах между ними вы можете попытаться вести дневник, читать какую-то духовную литературу или просто выпить чашечку кофе, глядя в окно. Если у вас нет возможности провести время молитвы в храме, выберите тихое укромное место, где вас не потревожат.

Есть много других вещей, которые вы могли бы сделать в эти полдня или день духовных упражнений. Это просто идеи. Главное, не зацикливайтесь на деталях. Что из этого всего действительно важно, так это предстояние в тишине перед Богом.

Не думайте слишком много.

с. Тереза Алетейя Нобл, FSP

Источник (англ.): aleteia.org

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии