5 шагов на пути к миру: как пережить сложное время

Утро 24 февраля было ознаменовано тем, что весь мир в мгновение ока погрузился в страх. Пока одни спорили между собой о том, кто прав, а кто виноват, другие тонули в пучине беспокойства. Но как на самом деле призваны реагировать христиане на происходящие события?

«Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» (Евангелие от Матфея 13:11)

В своих публичных выступлениях Иисус часто изъясняется притчами. Измученный историческим контекстом своего времени, народ Израиля не способен был в полной мере понять Откровение. Поэтому Бог, как настоящий педагог, говорил на доступном для них языке. Апостолы же обладали особой благодатью понимать Откровение, и на вопрос «Для чего притчами говоришь им?», получили однозначный ответ: «Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано».

На каждого христианина, подобно Апостолам, возложена священническая миссия возвещать Откровение и содержащуюся в нем истину (ККЦ 897–913, 940–943). В ситуациях, когда в мире воцаряется ненависть, наша задача – быть рупорами, которые доходчиво, но тактично разъясняют учение Церкви и провозглашают истину.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом» (Послание к Филиппийцам 4:6)

Молитва занимает в жизни христианина одно из центральных мест. Главное же место – молитва во время Святой Мессы.

В моменты, когда в мире возникает напряжение и наше сердце заполняется печалью, мы должны прибегать к молитве, как к главному источнику утешения.

Вы можете молиться в одиночестве, на Святой Мессе, на четках или прибегнуть к любой другой благочестивой практике. Также вы можете инициировать в своем приходе или общине особый молитвенный вечер, попросить священника выставить Святые Дары и совершить коллективную молитву в храме или в стенах своего дома.

«Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание» (Книга пророка Иоиля 2:15)

Эффективный пост, вопреки расхожим мнениям, не всегда означает строгий пост. Для того, чтобы сотворить жертву в своей интенции, достаточно лишь на долю секунду задержаться перед тем, как утолить жажду стаканом воды. Или же предпочесть удобному дивану менее удобный стул.

Господу угодна любая жертва, но особенно та, которая делается в мелочах. Пусть ежедневные пустяковые жертвы станут похожи на мелкий хворост, который, если положить его много, воспламеняет костер лучше любых, даже самых крупных, бревен.

Помня о призыве Папы Франциска, мы можем посвятить наш пост в Пепельную среду в интенции за мир.

«Ибо написано: «о начальствующем в народе твоем не говори худо» (Деяния Апостолов 23:5)

Принимать решения, касающиеся целых наций – огромный груз ответственности, который по плечу не каждому. Господь учил нас почитать земное начальство и отдавать «кесарево кесарю, а Божие Богу». Во времена особой напряженности в мире мы должны особенно молиться за тех, кто ответственен за судьбы людей и своими интенциями направлять их волю в то русло, которое угодно Господу.

«И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое» (Деяние Апостолов 4:29)

Будьте тверды в истине и не бойтесь провозглашать ее. Христиане всегда выступают на стороне мирного решения любых конфликтов и повсюду сеют любовь и братолюбие. Никакие военные действия не могут поколебать уверенность христиан в благости Бога и Его дел. Поэтому будем уверены в том, что истина одержит верх и в ближайшее время в наших странах воцарится мир.

Наталья Масленникова

Фото: Vatican News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии