5 простых советов, как сделать каждый день святым

Стремитесь посвятить свою жизнь Богу? Попробуйте ввести в привычку эти пять простых пунктов.

Жизнь полна забот. Нас постоянно подталкивают или отягощают различные обязательства: семья, работа, общество. Они нескончаемы, и когда мы приходим на Мессу в воскресенье, осознаем, что ещё одна попытка жить каждый день под вдохновением Святого Духа, потерпела крах. Мы забываем молиться, мы словно гонимся за жизнью и никак не можем её нагнать.

Что же делать, чтобы она не проходила мимо нас?

Вот пять простых советов, которые помогут утомленной душе обрести каждый день, посвятив его Богу.

Достичь святости гораздо проще, если мы перестанем так много требовать от себя и просто понемногу станем открывать наши сердца каждый день.

1. Молитесь сразу после пробуждения

Святой Хосемария Эскрива называл это “героической минутой” и писал в “Пути”: “Многие добрые христиане развивают в себе привычку отдавать первую мысль своего дня Богу. Героическая минута. – Пора вставать. Без колебаний, – молитвой на устах, и… на ноги! – Тут тебе и умерщвление плоти, и укрепление воли… и для здоровья невредно. Если с Божьей помощью вы преодолеете себя, вы будете впереди на протяжение всего дня. Это обускураживает – быть поверженным в первой схватке”.

Это самый простой способ начать свой день с нужной ноги, но в некотором смысле и один из самых сложных.

2. Выделите 5 минут для молитвы в течение дня

Опять же, в этом нет ничего страшного, но это то, о чем мы так часто забываем. И в этом вопросе важно именно запланировать время молитвы. Это могут быть 5 минут, 15 или даже 30. Независимо от продолжительности, суть в том, чтобы выделить конкретное время и не позволить ничему отобрать его у вас. Это можно сделать на работе, дома или в дороге. Запланируйте это время и повторяйте его каждый день.

3. Молитесь “Иисусовой молитвой”

Другой способ впустить Бога в вашу повседневную жизнь – прочитать короткую “Иисусову молитву”. Катехизис Католической Церкви описывает эту древнейшую молитву следующим образом: “Этот простейший призыв веры развивался в молитвенной традиции на Востоке и на Западе во многих формах. Наиболее обычной формулой, переданной духовными подвижниками Синая, Сирии и Афона, является возглас: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!» Оно соединяет христологический гимн Флп 2,6-11 с прошениями мытаря и слепых. В этой молитве сердце приобщается горестному состоянию людей и милосердию их Спасителя”. (2667)

Повторение этой молитвы снова и снова – отличная возможность размышлять о красоте и милосердии Бога. Прочтение её займёт лишь несколько секунд, но она имеет огромную духовную силу.

4. Берите с собой чётки, куда бы вы ни направлялись

Вам даже не обязательно читать молитву Розария, просто положите их в карман или кошелёк. Это может показаться странным, но они могут стать источником вдохновения или утешения в течение дня. Вы можете полезть в карман за ключами и наткнуться на Розарий. Или вдруг найти чётки, роясь в кошельке. Это простое напоминание о Боге может стать также напоминанием о молитве в тот момент, когда Господь нужен вам больше всего.

5. Молитесь перед сном

Если вы начали день с Богом, то и единственное возможное его завершение – также вместе с Ним. Молитва перед сном не дожна быть сложной и как правило она строится вокруг благодарения. Поблагодарите Бога за всё, что он дал вам сегодня, и подумайте, что бы вы могли завтра сделать лучше. Многие святые практиковали такую вечернюю молитву и, как мы видим, преуспели в святости.

Филип Кослоски

Источник (англ.): Aleteia

Фото: www.patheos.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии