9 месяцев со Святым Писанием

В торжество Благовещения во многих приходах существует традиция духовного усыновления. Это молитва об уже зачатом ребенке, которому грозит опасность аборта. Усыновляющий принимает под свою опеку одного зачатого ребёнка, чьё имя известно лишь Богу, и ежедневно молится за него в течение 9 месяцев. Принято молиться на розарии, читая ежедневно “десятку” соответствующей тайны Розария (“Отче наш” и 10 раз “Радуйся, Мария”). Молитву можно усилить добровольным постом или другими постановлениями.

Французский писатель, публицист и многодетная мама Элин Лэндон предлагает всем, кто участвует в этой акции, а также семьям, которые ждут ребенка, девять цитат из Священного Писания. По цитате на каждый месяц, которые могли бы поддержать их в пути и помочь духовному возрастанию.

1. Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. (Пс 126,3)

Эта строка псалма приглашает нас к осмыслению ценности каждой человеческой жизни. Осознанию того, что никто из нас не приходит в этот мир просто так. У каждого есть свое место и предназначение. Но самое главное, что жизнь – это бесценный дар, позволяющий нам стать частью наследия Господа.

2. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. (Пс 138,13-14)

Работа Бога тиха и незаметна. Он созидает нас постепенно, в тишине. На втором месяце малыш еще совсем мал. Даже мощные УЗИ-аппараты показывают его как маленькую запятую, у которой бьется совсем крошечное сердечко. Даже не верится, что через полгода крошечный зародыш станет прелестным человечком. Так же происходит и созидание нашего духовного мира. Мы растем, порой сами того не замечая. Господь творит в нас новый мир. И мы на Его руках, подобно младенцам в лоне матери.

3. Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: “отдай”; и югу: “не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил. (Ис 43,5-7)

На третьем месяце беременности многие мамы впервые видят своего малыша на экране УЗИ-аппарата. Иногда можно уже предположить, кто это будет, мальчик или девочка. Это удивительное время, когда женщина уже перестает мучиться из-за приступов тошноты, вызванной токсикозом, и начинает осознавать, что она больше не живет для себя. Теперь она – мама, самый важный человек для малыша, чье маленькое сердечко бьется под ее большим сердцем. В это время многие испытывают страх, какой я буду матерью, справлюсь ли со своими эмоциями, смогу ли дать малышу столько любви, сколько ему нужно. Поэтому и стоит подумать над словами пророка Исайи, звучащими в 43 главе. Они обращены не только к молодым мамам, но и ко всем нам, детям Небесного Отца. Ведь каждый из нас сотворен для Его славы.

4. Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает. (Мф 18,3-5)

Четвертый месяц – прекрасное время, чтобы снова почувствовать себя ребенком. Вспомнить, каково это быть маленьким и беззащитным, зависящим от чужой воли и чужих желаний. Каково быть с одной стороны центром семьи, а с другой – самым слабым. Быть ребенком непросто! Но только так можно войти в Царство Небесное. У молодой мамы на четвертом месяце едва начинает округляться животик. Для тех же, кто впервые принял на себя обет усыновления, на четвертом месяце наступает период, когда хочется оставить эту благочестивую практику. Ведь она не приносит каких-то видимых плодов. Евангельские слова призваны нам напомнить о том, что быть ребенком – это своего рода искусство. Оно требует смирения и послушания.

5. Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды. (Лк 1,46-48)

На пятом месяце мамы начинают чувствовать движения младенца. Ни с чем не сравнима радость от первых толчков малыша! Ребенок реагирует на прикосновения к животу мамы, слышит ее голос и голос папы… Радость становится частью жизни семьи. О радости стоит вспомнить и тем, кто молится за нерожденных еще малышей. В деле усыновления немногое зависит от нас. Мы можем только смиренно молиться, даже не зная семьи малыша, о жизни которого мы молимся. Но в то же время мы участвуем в исполнении Божьей воли и поэтому наш дух должен быть наполнен радостью.

6. Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. (Быт 17,15-16)

На шестом месяце многие родители начинают задумываться об имени, которое дадут ребенку. Для Священного Писания каждое имя имеет свое значение и свой смысл. Изменение имени, как в случае с Авраамом и Саррой, говорит об изменениях в жизни человека. Многие из нас берут новое имя при Крещении или при миропомазании. Но становится ли изменение имени для нас знаком посвященности Богу? Начинаем ли мы с новой силой искать Его благословения и Его воли? Может быть, настало время задуматься о том, каково же мое имя на самом деле. Как зовет меня Господь? И иду ли я на голос Его?

7. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. (Мф 8,24-26)

Седьмой месяц – время начала активной подготовки к рождению ребенка. Родители решают, где будет стоять кроватка, какая должна быть коляска… Начинают ходить на курсы подготовки к родам… В это же время приходят и первые страхи, связанные с родами. Иногда кажется, что вокруг семейной лодки вот-вот разыграется настоящая буря. Так бывает не только в жизни семей, ждущих ребенка. Состояние шторма, который, кажется, вот-вот перевернет суденышко жизни, знакомо многим. В этот момент мы забываем, что плывем совсем не одни, что на борту, среди наших проблем, страхов и несбывшихся надежд, есть еще один Пассажир. Мы в одиночку боремся с бурей и считаем, что Он спит и не интересуется нашими переживаниями. Но стоит еще раз перечитать евангельские строки, чтобы вспомнить, что Он может остановить любой жизненный шторм и обернуть порывы ветра нам во благо.

8. Когда я немощен, тогда силен. (2 Кор 12,10)

Рождение ребенка учит нас быть самими собой. Мы словно теряем те маски и одежки, которые придавали нам значимость. Чудо встречи с новой жизнью помогает осознать, насколько мы в руках Божиих и как много зависит от Него. Не в наших силах изменить весь мир, не в наших силах остановить насилие или исцелить всю боль человечества. В этом смысле мы немощны и слабы, как младенцы. Но наша сила не в словах и даже не в правильных поступках. Наша сила – во Христе! Живя с Ним и исполняя Его волю, мы оказываемся способны совершать поистине великие дела.

9. Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди. (Пс 130,2)

Последний месяц кажется самым долгим. Когда же уже малыш родится? Может быть, он уже родился и стоит прекратить молитву? В это время стоит вспомнить слова 130 псалма и снова почувствовать себя ребенком на руках у Милосердного Отца. Мы проделали долгий молитвенный путь, но не для того, чтобы доказать себе свою верность и праведность, не для того, чтобы почувствовать себя хорошими христианами. Весь этот путь был лишь ответом на Божий призыв и желанием следовать Божьей воле. Мы прошли его вместе с призвавшим нас и уже в этом обрели свою награду.

Анна Гольдина

По материалам epicpew.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии