При слове «аббатство», мы обычно представляем мрачное средневековое сооружение с холодными, плохо освященными коридорами, глухими стенами и дополнительными хозяйственными постройками. Вполне возможно, что прежняя обитель канадских траппистов La Trappe d’Ока (она также располагалась неподалёку от Монреаля) была именно такой. Основанная в 1881 году, она несколько раз подвергалась разрушению из-за пожаров, и последний, произошедший в 1916 году, почти полностью разрушил весь монастырский комплекс, включая храм и действовавший при монастыре сельскохозяйственный институт. Последний был окончательно закрыт в 1962 году, однако, решение перебраться на новое место было принято братьями только в 2003 году. 13 августа 2007 года началось строительство аббатства Валь-Нотр-Дам в том виде, в котором оно предстаёт перед нами теперь.

Весь монастырский комплекс, включая здание церкви, построен в авангардном стиле, имеет простые и правильные геометрические формы. В отделке преобладают стекло и дерево, что, с одной стороны, создаёт атмосферу лёгкости, обилия кислорода, и с другой, органично вписывает аббатство в окружающую лесистую местность.

Несмотря на столь оригинальные архитектурные формы, распорядок жителей аббатства Валь-Нотр-Дам ничем не отличается от типичного распорядка траппистов. Его мы находим в книге А. Фроссара «Соль земли»:

2 часа — Подъем, одеяние: белый хабит. По праздничным дням подъем в 1 час 30 мин.
2 часа 05 мин. — В церкви малая служба, затем великий канон до 4 часов.
4 часа — Каждый священник служит обедню. Затем три четверти часа свободного времени.
5 часов 30 мин. — Зала капитула. Отец-аббат дает наставления.
6 часов — Назад в дортуар, где каждый монах располагает своего рода альковом. Наведение порядка. Затем служба Шестого часа.
8 часов — Ежедневная торжественная обедня в присутствии всей общины. Утренний завтрак.
9 часов — Выход в поле или на иную работу. Одеяние: белый хабит, черная мантия. Монахи, исполняющие особые должности, расходятся по своим местам.
11 часов 30 мин. — Общая трапеза. Суп, овощи или молочное блюдо, фрукты или мармелад. Стакан вина, пива или сидра. Мясо — никогда.
12 часов 15 мин. — Час отдыха. Можно полежать или погулять в саду.
13 часов 15 мин. — Работа в поле, в мастерских или на ферме. Оборудование — современное.
16 часов 30 мин. — Вечерня в часовне. Монах возвращается на хоры семь раз в день.
17 часов 15 мин. — Ужин: овощи, сыр. С 15 сентября до Пасхи — 180 граммов хлеба и фрукт.
17 часов 45 мин. — Перерыв: размышление в монастырской галерее или чтение в библиотеке, богословский доклад и т. п.
18 часов 30 мин. — Повечерие.
19 часов — Отход ко сну. С Пасхи до 14 сентября отход ко сну в 20 ч.

Тем не менее, каждая обитель траппистов имеет свою особую работу — дело, которое помогает им содержать аббатство. Например, до переноса монастыря на новое место, братья его занимались изготовлением и продажей домашнего сыра (Oka), а уже здесь, в Валь-Нотр-Дам, завели небольшую фабрику по изготовлению конфет и шоколада.

Аббатство расположено у подножия горы Coupee. Живописные пейзажи этого района радуют глаз в любое время года и, судя по фотографиям самих братьев, располагают к созерцанию.

Подготовила: Анастасия Орлова

Фото: Fortin Bruno-Marie

Официальный сайт ордена

Сайт аббатства Валь-Нотр-Дам

Автор:

  • Архив проекта "К-портал", существовавшего с 2013 по 2014 год.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *