Духовные упражнения Адвента 2019

Подготовлены проектом “Пространство молитвы” совместно с сайтом Pray As You Go

Введение

Добро пожаловать на Духовные упражнения Адвента!

Этот период предоставляет нам много возможностей. Возможность отвлечься от ежедневной рутины и забот. Возможность поразмышлять в молитве о том, кто и что действительно важно в нашей жизни. Возможность честно посмотреть на наши отношения с другими людьми, с сотворенным миром, и особенно – с Богом, и задать себе вопрос: нуждаются ли эти отношения в развитии? Если да, эти духовные упражнения дают нам возможность побыть в любящем присутствии Господа, Который всегда ждет встречи с нами, питает нас и хочет установить более глубокие отношения.

Помощником и проводником в нашей молитве и размышлениях в течение этих недель будет тема Новых начинаний. Мы будем размышлять о том, что наша жизнь может пойти совсем в другом направлении, когда Бог войдет в нашу историю. Вспомним Игнатия Лойолу, который был убежден в правильности своего пути до момента ранения в Памплоне. В тот момент Бог вмешался в его историю, и его жизнь кардинально переменилась. Во время Адвента мы будем размышлять о жизни многих людей из Священного Писания со схожими историями. Подобно Марии, в нашей жизни также есть моменты посещений, или вмешательства Господа в нашу историю, когда все наши планы рушатся ради более великого плана.  Подобно Иосифу, мы можем проснуться ото сна с новым видением. Подобно трем Волхвам, мы можем почувствовать необходимость идти за светом звезды в новое место – туда, где находится Бог.

Во время этого Адвента мы приглашаем вас провести некоторое время в тишине, чтобы услышать «голос вопиющего в пустыне» и осознать возможности начать жить по-новому на своем пути с Господом. Для начала давайте сосредоточимся на словах пророка Исаии: «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?» (Ис 43:19)







Заключение

Заканчивая духовные упражнения этого Адвента, подумайте, что останется с вами от этого времени молитвы. Может быть, какая-то фраза или отрывок из Евангелия? Что больше всего тронуло ваше сердце? Какие дары вы получили от Господа? Замечаете ли вы какие-то изменения в себе? Что было сложным в этих духовных упражнениях или бросало вам вызов? Запишите пришедшие к вам озарения, а также идеи о новых начинаниях в жизни.  Были ли у вас моменты «посещений»? Удалось ли вам увидеть звезду, которая ведет вас?

Иисус хочет прийти в каждый момент нашей жизни. Попросите Его помочь вам увидеть полученные вами благословения. Поблагодарите Господа за время, проведенное в молитве вместе с Ним, и за углубление ваших отношений. Готовы ли вы каждый день делать шаги для развития этих отношений? Радуйтесь и веселитесь, с нами Бог!

Перевод с английского: Дарья Замахаева