Акаратьян Акоп Даниэлович (1872-1936)

Родился в 1872 году в Батумской губ. Окончил ДС и ДА, был рукоположен в священники армянского обряда. Апостольский администратор для католиков армянского обряда в СССР. По решению еп. Мишеля Д’Эрбиньи, тайного посланника Папы Римского, о. Акоп еп. Пием Неве должен был быть хиротонисан во епископа Кукусского латинского обряда (в Армении), чтобы иметь право на рукоположение священников в армянском и латинском обрядах. 11 января 1928 — должна была состояться хиротония о. Акопа, о чем он был уведомлен о. Карлом Лупиновичем, но приехать в Москву он не смог из-за запрета органами ГПУ покидать Тифлис. 17 февраля 1930 — уведомил еп. Пия Неве, что не может исполнять свои обязанности без разрешения властей.

В 1930 — в Тифлисе состоялся инсценированный властями съезд армян-католиков, где о. Акопа обвинили «в преступлениях против Советской власти, которые принесли вред Католической Церкви». В обращении съезда сказано: «<…> за начатые в западных странах нападки на Советский Союз надо винить в большой мере Бакаратьяна, который в течение многих лет снабжал Святой Престол ложной и возмущающей своим клеветническим характером информацией о как будто существующих здесь религиозных гонениях. Вторым «преступлением», инкриминированным о. Акопу, была «организация контрреволюционной пропаганды с помощью подкупа миссионеров, учеников Пропаганды Римской». Под давлением и шантажом со стороны органов ГПУ съезд лишил о. Акопа прав Администратора Армянской Католической Церкви. Собранное на съезде духовенство под угрозой террора приняло резолюцию, которая устраняла «ложные обвинения Советского Правительства в религиозной толерантиости, вследствие которых Святой Престол потерял возможность правильной ориентации в ситуации верующих в Советском Союзе.

27 марта 1930 — о. Акоп был арестован, но незадолго до этого он успел передать свои полномочия о. Карапету Дилургяну. Отправлен для дальнейшего следствия в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. Основным обвинением стала «передача сведений о безосновательных преследованиях католиков в СССР.

Летом 1930 — приговорен по ст.ст. 58-6 и 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, куда прибыл 1 сентября. В 1931 — переведен на остров Анзер, где 5 июля был арестован по групповому делу католического духовенства, которое обвинялось «в создании антисоветской группировки, ведущей антисоветскую агитацию, тайно совершавшей богословские и религиозные обряды и осуществлявшей нелегальную связь с волей для передачи за границу сведений шпионского характера о положении католиков в СССР». Следствие ходатайствовало о его «условно-досрочном освобождении».

Вывезен с Соловков как инвалид на ст. Кузема Кировской ж. д., где в феврале 1936 — скончался (точная дата смерти неизвестна).

Архив УФСБ Республики Карелия; О2топко№8к1 Котап 8АС. С. 148—149; Осипова И. 1996. С. 148; Резникова И. С. 5; Следственное дело № 590614// ЦА ФСБ РФ.

К списку репрессированных католиков