Александр Дианин-Хавард: "Сотворённый для величия"

21 мая в Подмосковье начала работу III Общеепархиальная пастырская конференция Архиепархии Божией Матери в Москве, посвященная теме «Роль мирян в жизни Церкви». И одним из первых докладов стало выступления  Александра Кирилловича Дианина-Хаварда. Он говорил непривычные для нашей страны вещи об активности мирян, об их особом призвании и о лидерстве… Нет смысла пересказывать, желающие могут прочитать полный текст доклада на сайте Архиепархии. Мне бы хотелось сказать несколько слов о самом Александре Кирилловиче и о двух его книгах, в которых раскрыто его понимание лидерства и, в целом, взгляд на мир.

Друзья и знакомые обычно называют его просто Алексом. Это мудрый и харизматичный человек, общение с которым оставляет неизгладимый след в душе человека. Когда он говорит о роли и миссии мирян, как провозвестников Царствия Божия, Алекс не просто бросается красивыми словами. Он сам так живет.

Мы познакомились с ним несколько лет назад. Тогда Алекс еще жил в Финляндии и всей душой стремился в Россию, куда не мог перебраться в силу различных причин. Дедушка и бабушка Алекса покинули Петербург в 1920 году. Кстати, его прадед — Александр Павлович Дианин — известный российский химик и ученик Бородина (великого ученого и композитора) и его преемник по кафедре химии Военно-медицинской академии. Мама Алекса наполовину грузинка. «Дедушка Арчил уехал из Тбилиси в Париж в 1926 году, когда началось раскулачивание. Во Франции он женился на дочери французского генерала», — рассказывает Александр Кириллович в одном из интервью. Его детство прошло во французской католической среде, но он все равно считает себя во многом русским. «От бабушки Нины и дедушки Павла я и знаю русский язык. Когда мне было 14 лет, я проявил большой интерес к русскому языку, русской культуре, чем бабушка была очень довольна. Она чувствовала, что это миссия ее жизни: передать мне свои познания, свою культуру. Я ей за это очень благодарен», — объясняет Алекс. «Мы с ней много и подолгу разговаривали о дореволюционной России и Петербурге».

Александр окончил юридический факультет в одной из лучших во Франции высших школ —  в Университете имени Рене Декарта, т.н. Paris V.  Работал адвокатом в Париже и Страсбурге, затем отправился в Хельсинки, поближе к исторической родине. Работал юристом и преподавал юриспруденцию. Здесь и произошло то, что стало поворотным моментом его жизни.

«В 35 лет я открыл свое новое призвание», —  рассказывает Александр Кириллович. «У меня был такой курс «История европейской интеграции», в его рамках я много рассказывал об основателях ЕС и заметил, что студенты стали меня слушать, с гораздо большим интересом, нежели когда я говорил о законах ЕС. Я понял, что им нужно что-то другое, не право! Мы воспитываем менеджеров. Но не воспитываем людей! Во всем мире очень много хороших специалистов, которые знают как делать, но мало тех, кто знает что делать! У нас хорошие исполнители, но нет лидеров».

По мнению Александра, университетское образование в основном нацелено на удовлетворение потребностей разума. «Я понял, что моя миссия не преподавать право, а удовлетворять потребности сердца этих молодых людей», — говорит Хавард. Так и появился цикл семинаров о лидерстве, с которым он объездил весь мир. Алекс читает свои лекции менеджерам Газпрома и Мобильных ТелеСистем, студентам МГИМО и высшему офицерскому составу Военной академии Генштаба Вооружённых Сил США. Его ежедневник заполнен заявками на выступления от топ-менеджеров крупных компаний и престижных ВУЗов из Канады, Китая, Эстонии и Польши… Книга, выросшая из этого цикла семинаров – «Нравственное лидерство» переведена на 13 языков, выдержала несколько переизданий.

На первый взгляд кажется, что эта пособие для менеджеров среднего и высшего звена. Автор апеллирует такими понятиями как миссия, целеустремленность, взаимодействие, столь любимыми бизнес-тренерами,  которые сейчас наводнили рынок консалтинговых услуг. Но коренным отличием «Нравственного лидерства» является то, что она говорит о человеческой личности. Не о некоем менеджере, способном подняться на вершины бизнеса и наилучшим образом организовать производственный процесс, не о безликом частном предпринимателе, изобретающем разные способы мотивации своих сотрудников. Она говорит о том, как быть лидером каждый день, не только на работе, но и в семейном кругу. Как управлять, не угнетая, как проявить смирение и выявить лучшие стороны своих сотрудников, как стать лидером не номинальным, по названию генеральный директор или начальник цеха, а настоящим, способным вдохновить подчиненных на трудовые подвиги и научить их самореализовываться на своем рабочем месте. Эта книги «для тех, кто стремится иметь великую цель в своей жизни. Но есть ли цель более значимая, чем совершенство личности?»

«Лидеры велики в своих мечтах, видении и чувстве миссии; в своей отваге; в своем энтузиазме в отношении усилия, требуемого для успешного завершения их работы; в выборе правильных средств, соответствующих поставленным целям; в своей способности бросать вызов самим себе и тем, кто рядом с ними». Какой же предлагается путь для достижения этого величия? В первую очередь, это – путь нравственного совершенства. Даже само название глав (Смирение,  честолюбие служения или аретология — наука о добродетелях) говорит о том, что перед нами не обычный учебник по лидерству. Перед нами целая программа, позволяющая по-новому взглянуть на себя, не только как на руководителя, но и как на человека. Она дает нравственные ориентиры и помогает не потерять себя в борьбе за существование и в борьбе за прибыль.

«Путь формирования личности». Эти слова вынесены в подзаголовок книги. И действительно перед нами раскрывается целый путь, в конце которого мы не станем миллионерами. Эта книга не для тех, кто мечтает стать Ротшильдом за два дня. Мы не станем более нравственными в  том смысле, что с наших корпоративных вечеринок исчезнут фривольные шутки, а из офисов слишком короткие юбки и декольте. Эта книга не моральный кодекс менеджера. Закрыв эту книгу, с благодарностью прочитав ее последнюю страницу, мы сможем новыми глазами увидеть свое рабочее место, окружающих нас людей, свою семью и миссию, которая нам предназначена.

В 2012 году увидела свет и вторая — ‎«Сотворенный для величия». Старинная латинская поговорка напоминает о том, что счастье покровительствует смелым. Именно для таких людей написана книга «Сотворенный для величия». Она обращена к тем, кто не боится рисковать. Кто умеет начинать свою жизнь с чистого листа. К тем, кто знает, что отрицательный результат – это тоже результат, несущий в себе порой еще большую ценность, чем цветы и аплодисменты. И в этой книге ярче, чем в ее старшей сестре «Нравственном лидерстве» виден характер самого автора, сильного и мужественного человека, интеллектуального и внимательного собеседника.

В новой работе Александра Кирилловича  можно встретить привычные для подобного рода литературы истории о великих мира сего, но думается, для большинства читателей удивительным станет ответ известного бизнес-тренера на вопрос «кого он считает лидером?» Яркое свидетельство о собственной семье и жизни не может оставить равнодушным и не предложить пути к осмыслению роли родителей, учителей и множества других людей в формировании человеческой личности и ее нацеленности на достижение результата.

Другой темой, к которой не боится обратиться автор, становится наставничество. В наше время об этом говорится все меньше. В среде менеджеров все популярнее становиться эдакий тип «селфмейдера», утверждающего, что он сам себя за усы вытащил из болота повседневности, подобно Мюнхгаузену. На самом же деле, как мы знаем, не бывает людей избежавших чьего-либо влияния. Мало того, в некоторых современных теориях развития личности период наставничества выделяется в особый этап в становлении человека, пропуск которого грозит серьезными разрушительными последствиями. Но речь идет не о поиске некоторого кумира или нравственного идеала. Это должен быть конкретный живой человек, помогающий, как раньше говорили, молодому специалисту встать на ноги, войти в мир цивилизованного бизнеса. Не только личностный или интеллектуальный  рост. Но и профессиональные качества, этика и умение разделить корпоративную культуру. В современном бизнесе все очевиднее становится отсутствие преемственности и неуважение к партнерам. Хавард предлагает пути, как этого избежать.

«Сотворенный для величия» раскрывает мир истинного лидера в четырех направлениях: личностного или внутреннего роста,  роста как члена команды, роста как руководителя, умеющего и не боящегося раскрыть таланты своих подчиненных, и как сильного партнера не только в деловых, но и в личных связях. В этом уникальность книги. Но стоит присовокупить и еще один важный аспект: это книга – о лидерстве, а не о манипулировании людьми!

«Сотворенный для величия» – это путь внутренней работы и открытости окружающему миру, это – путь смелости и мужества. И в то же время путь удивительных открытий и надежд!

Анна Гольдина

Автор:

  • Архив проекта "К-портал", существовавшего с 2013 по 2014 год.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *