Александров Николай Николаевич (1884-1936)

Родился в 1884 в Москве, в мещанской семье. Окончил Московское техническое училище по специальности инженер-технолог. С 1912 — работал инженером в фирме Сименс-Шуккерт в Германии, там же принял католичество.

С июля 1913 — после возвращения в Москву работал в Городской управе, с 1914 — заведовал трамвайными мастерскими, с 1917 — работал инженером Главтопа. Вступил в Абрикосовскую общину католиков восточного обряда, помогал настоятелю прихода, отцу Владимиру Абрикосову.

Осенью 1918 — арестован «по делу белогвардейской организации», 27 декабря освобожден из-под стражи.

Принял монашеский постриг с именем Пётр. В августе 1921 — архиепископом Яном Цепляком был рукоположен в священники восточного обряда, позднее назначен заместителем экзарха русских католиков на случай его ареста. С сентября 1922 — после высылки заграницу отца Владимира Абрикосова возглавил приход русских католиков в Москве.

В ночь с 12 на 13 ноября 1923 — арестован по групповому делу русских католиков, 24 апреля 1924 — ему было предъявлено “Обвинительное заключение”. 19 мая 1924 — приговорен к 10 годам тюремного заключения. Отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, сначала на остров Конд, где работал сторожем, а летом 1925 — переведён на центральный остров в Кремль, где сначала работал инженером эксплуатационно-коммерческого отдела, а потом — помощником заведующего электростанцией. В лагере после неоднократных посещений начальника административной части лагеря сумел добиться права совершения католиками религиозных обрядов в маленькой Германовской часовне. Весной 1929 — с отцом Леонидом Фёдоровым совершил Пасхальное богослужение, ставшее причиной его перевода на остров Анзер. Вскоре был отправлен в Белбалтлаг на станцию Медвежья Гора Кировской железной дороги.

В 1934 — освобождён из лагеря с ограничением проживания в 6 крупнейших городах и пограничных областях сроком на 3 года. Поселился в Дмитрове Московской области, где работал инженером проектно-сметного Управления “Москва-Волгострой”. На своей квартире совершал тайные богослужения.

В 1935 — арестован в Дмитрове. 29 декабря 1935 — приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 29 мая 1936 — скончался в центральном лазарете в Кремле на Соловках.

Отец Донат Новицкий, освобожденный из Соловецкого лагеря особого назначения и выехавший по обмену в Польшу, позднее вспоминал о пастырской деятельности отца Николая в лагере: «Приблизительно в это время милость Господня распространилась на нас так широко, что мы получили разрешение на ежедневное посещение часовни. Вообще усердный в высокой степени священник и глубокий почитатель Евхаристического Иисуса, отец Николай ежедневно направлялся в часовню. В течение зимы он пропускал 2-3 посещения часовни из-за сильных снежных заносов. Ежедневно вставал он после изнурительного трудового лагерного дня в пять-пять с половиной часов и, запасшись маленькой порцией вина, которое заранее соединял с одной-двумя каплями воды, и просфоркой, спешил в часовню, с таким расчетом, чтобы вернуться домой, позавтракать и успеть на работу».

Архив УФСБ по Архангельской области;Василий, диакон ЧСВ. С. 537-643, 637-639;ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д.. 10. Л. 244-245;Д. 46. Л. 224-227; Д. 113. Л. 35; Д. 380. Л. 103; Dzwonkowski Roman SAC. С. 136; Новицкий Донат, о. С. 15;Осипова И. 1996. С. 146; Следственное дело А.И. Абрикосовой и др. 1924 // Центральный архив ФСБ РФ; Следственное дело № 590614 // Центральный архив ФСБ РФ; Соколовський О.К. С. 3.

К списку репрессированных католиков