Среди многих вызовов, порожденных пандемией коронавируса, для Католической Церкви важен вопрос: что будет, когда Церковь сможет вернуться к нормальной литургической и пастырской жизни?

Многие католики по всему миру в настоящее время не могут посещать воскресные Мессы. Вернутся ли они или покинут Церковь, потому что сейчас сами чувствуют себя покинутыми ею? Или же текущие ограничения усилят голод по общине и таинствам, а дух жертвенности и общности, вдохновленный пандемией, углубит связь между верующими и каждого из них — с Церковью?

Невозможно с уверенностью утверждать то или другое. Скорее всего, мы будем наблюдать сочетание этих двух явлений. Но если есть тот, чьё мнение действительно было бы интересно услышать, то это кардинал, который находится в эпицентре кризиса, в Италии.

«Я уверен, что после окончания чрезвычайной ситуации христиане вернутся в церкви на Мессу с большим сознанием», — сказал кардинал Анджело Баньяско из Генуи в интервью местной итальянской газете Il Secolo XIX. — «Я также думаю, что то, как мы живем вместе, как верующие и как граждане, изменится».

Родившийся в 1943 году, с 2003 по 2006 год Баньяско служил в качестве архиепископа Военного Ординариата Италии, затем был назначен Папой Бенедиктом XVI в Геную, а в 2007 — президентом итальянской конференции епископов (CEI).

Когда ему исполнилось 75 лет два года назад, Папа Франциск не принял его отставки, и сегодня кардинал Баньяско служит в самом сердце глобальной катастрофы.

Северная часть Лигурии с центром в Генуе практически не пострадала в сравнении с Ломбардией, где по данным на вечер 24 марта погибло 4178 человек, что составляет две трети от общего числа погибших в Италии (6820 человек). В Лигурии на тот же момент насчитывалось 2116 зараженных и 231 погибший.

В минувшее воскресенье 77-летний Баньяско отслужил Мессу в пустой часовне больницы Сан-Мартино в знак солидарности с медицинским персоналом и пациентами, а также со всем городом и страной.

Он объяснил своё желание сделать это опытом из собственного детства: «Когда я был маленьким, я возвращался домой из переулков в центре города, где играл на руинах [после Второй мировой войны], пока не приходило время обедать».

«Когда я кричал с улицы, мама открывала дверь и звала меня по имени, опасаясь за меня, потому что на лестнице было темно», — сказал он. — «Следуя за звуком ее голоса, я шёл на четвертый этаж, где она выходила, брала меня за руку и обнимала».

«Это то, что мы делаем на лестнице жизни», — сказал Баньяско. — «Бог — это тот обнадеживающий голос с протянутой рукой».

Он сказал, что хочет явить эту протянутую руку врачам, медсестрам и другим работникам здравоохранения, поскольку они нуждаются не только в профессиональном опыте, но и в жестах поддержки и ободрения.

На фоне растущих внутрикатолических дебатов о том, как физически должны присутствовать Церковь и ее пастыри в условиях пандемии, Баньяско защищал решения итальянских епископов приостановить публичные Мессы, но оставить приходские церкви открытыми для индивидуальных посещений.

«Временная приостановка богослужений, начиная с Мессы, несомненно, является жертвой для верующих, но как граждане мы не можем игнорировать такие общие блага как здоровье и жизнь», — сказал он.

И все же Баньяско настаивает на том, что даже неверующие считают «обнадеживающим» и «признаком надежды» тот факт, что церкви тем не менее остаются открытыми.

Кардинал говорит, что слышал от многих людей, что особенно болезненно переживается невозможность устроить церковные похороны для умерших.

«Это дополнительная боль, и мы можем только молиться, чтобы Господь принял эти дополнительные страдания как дополнительное приношение за души усопших», — сказал он.

Однако отсутствие заупокойной Мессы, настаивает Баньяско, не означает, что Церковь отсутствует.

«Всё ещё существует возможность привезти гроб к церкви для молитвы и благословения в кругу близких родственников», — сказал он. «Я сам благословил гробы двух моих священников за последние несколько недель».

В целом, Баньяско смотрит на возможные последствия с осторожным оптимизмом. Он регулярно общается по телефону со своими священниками, и они делятся обнадеживающими свидетельствами о том, как справляются люди.

«Они говорят мне, что растет личная и семейная молитва, а также тенденция осмыслять происходящее и извлекать уроки на будущее», — сказал он.

Баньяско также призвал, чтобы уроки пандемии не были потеряны. «Я надеюсь, что мы не поддадимся безумию наверстать «потерянное время», возвращаясь к жизни точно так же, как мы делали раньше», — сказал он. — «Время, которое нельзя потерять — это момент, в котором мы живем прямо сейчас, готовность жертвовать, оставаться рядом друг с другом, даже если физически мы должны пребывать врозь. Забыть обо всем случившемся было бы актом неуважения к тем, кто пострадал и потерял свои жизни, и ко всем тем, кто поставил на карту свою собственную жизнь, чтобы помочь другим».

Джон Аллен Мл.

Статья публикуется в сокращенном переводе по материалам портала Crux

Фото: ANSA

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *