Асия Биби критикует пакистанский закон о богохульстве

Спустя почти два года после освобождения из тюрьмы, после того, как еще один христианин был приговорен к смертной казни в Пакистане, Асия Биби призывает изменить строгие законы страны о богохульстве, чтобы обеспечить защиту меньшинств.

В разговоре с представителями католической благотворительной организации «Помощь Церкви в беде» (ACN) Биби сказала: «Пакистан — это не только меньшинства или большинство; Пакистан предназначен для всех пакистанских граждан, поэтому религиозные меньшинства должны иметь те же права, что и другие граждане, а закон Пакистана гласит, что каждый имеет право жить свободно, поэтому эту свободу необходимо гарантировать и уважать».

На вопрос, что она скажет странам, которые считают свободу вероисповедания «второсортной» свободой, Биби ответила, что с момента обретения Пакистаном независимости в 1947 году лидеры гарантируют свободу вероисповедания и мысли «всем гражданам».

«Сегодня есть группы, которые эксплуатируют существующие законы», — сказала она и обратилась с призывом к премьер-министру Пакистана Имрану Хану от имени всех жертв закона о богохульстве с просьбой о «защите меньшинств, которые также являются гражданами Пакистана».

«Я, как жертва, говорю, исходя из собственного опыта», — сказала она. — «Я ужасно страдала и пережила множество трудностей, но теперь я свободна и надеюсь, что законы могут быть изменены таким образом, чтобы предотвратить любое злоупотребление ими».

Повторим, что Асия Биби дала интервью по случаю приближения двухлетней годовщины ее освобождения из тюрьмы.

В 2010 году Биби была обвинена в богохульстве после ссоры с коллегами по работе, которые отказались пить воду из того же кувшина, что и христианка. Затем ее посадили в тюрьму, дело передали в суд, и Асию Биби приговорили к смертной казни.

Два правительственных чиновника, губернатор Пенджаба Салман Тасир и федеральный министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти, были убиты после того, как выразили поддержку Биби и раскритиковали пакистанский закон о богохульстве.

Проведя почти 10 лет в камере смертников, Биби была наконец освобождена в октябре 2018 года после знаменательного решения Верховного суда Пакистана, снявшего с нее обвинения и предписавшего ее немедленное освобождение. Однако после того, как разразилась волна протестов, ей было приказано не покидать страну до тех пор, пока не будет рассмотрена апелляционная жалоба против ее оправдания.

Невиновность Биби была подтверждена Верховным судом в январе 2019 года, что позволило ей покинуть Пакистан. Затем она и ее семья переехали в Канаду, где они живут последние полтора года.

В то же время, когда вышло интервью с Асией Биби, суд в городе Лахор на востоке Пакистана приговорил христианина Асифа Первиза к смертной казни в соответствии с законом страны о богохульстве после того, как его обвинили в отправке богохульного текстового сообщения своему бывшему начальнику.

По словам его адвоката, 37-летний Первиз находится под стражей с 2013 года после того, как его бывший начальник на чулочно-носочной фабрике, где он работал, сказал, что Первиз отправил ему несколько кощунственных текстовых сообщений об исламе и пророке Мухаммеде.

Первиз отверг обвинения, заявив, что его начальник оказывал на него давление, чтобы он принял ислам, что он отказался сделать. Первиз сказал, что позже он оставил работу на заводе, но столкнулся с бывшим начальником, который продолжал настаивать на его обращении. Когда Первиз снова отказался, он сказал, что тот обвинил его в отправке кощунственных текстовых сообщений.

Он отрицал, что оказывал давление на Первиза, чтобы тот обратился, настаивая на том, что на фабрике есть и другие христианские служащие, но никто из них не выдвинул подобных обвинений.

Согласно строгим законам Пакистана о богохульстве, существует смертная казнь за оскорбление пророка Мухаммеда, а также суровые наказания за другие преступления, такие как оскорбление ислама, Корана или определенных мусульманских святых фигур.

По данным Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), в настоящее время в Пакистане насчитывается 80 человек, заключенных в тюрьму за богохульство, по крайней мере, половине из них грозит пожизненный срок или смертная казнь.

Хотя большинство обвиняемых являются мусульманами, поскольку 98% населения Пакистана исповедует ислам, критики утверждают, что законы нацелены на такие меньшинства, как христиане и индуисты, которых ложно обвиняют по причине дискриминации.

В разговоре с ACN Биби поблагодарила всех, кто защищал ее и помог добиться ее освобождения, сказав, что она «сильно пострадала» во время своего заключения, но чувствует ​​радость, потому что «Бог освободил меня от трудностей, в которых я оказалась».

Источник (англ.): Crux

Фото: ACN

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *