Азбука Великого поста

Великий пост в самом разгаре. Видим ли мы какие-то изменения в своей жизни? Насколько нам помогают принятые ограничения и благочестивые практики? Для тех, кто всё ещё пребывает в растерянности, публикуем эту Азбуку Великого поста. По одному полезному совету на каждую букву алфавита, чтобы каждый нашёл что-то для себя.

А – аминь, да будет так, да будет мне по слову Твоему – такой позиции перед лицом Бога учит нас Пресвятая Богородица. Даже когда она не понимала, даже когда обстоятельства были против неё, даже когда ей было больно, она говорила “fiat”, принимая волю Творца, которую Он являл ей через откровение или обстоятельства. Великий пост – отличное время, чтобы поупражняться в таком доверии Богу, и помощью в этом может стать молитва “Ангел Господень”, если мы начинаем с неё каждый новый день. Попробуйте читать эту молитву по утрам во время поста.

Б – Библия пусть станет вашим спутником в этот период. Это не просто книга, это Слово Божие. Найдите время, чтобы встречаться с ним ежедневно.

В – воздержитесь от осуждения и критики окружающих. Это входит в привычку и часто мы даже не замечаем, как делаем это. Когда вам в следующий раз захочется раскритиковать ближнего, даже в мыслях, вспомните о том, что другой – такой же возлюбленный сын Господа, и никто не в силах отобрать у него этого достоинства, особенно ваша гордыня.

Г – гонения на христиан в мире не стихают ни на минуту, и есть те, кто в этот Великий пост буквально соедняется со Христом в Его страданиях. Будем непрестанно благодарить Бога за их свидетельство и молиться о прекращении преследований на религиозной почве. Соединяясь с Церковью в этой молитве, мы можем пережить подлинный опыт единства членов мистического Тела Христова.

Д – делами милосердия призывает Церковь наполнить время поста. Откройте катехизис, чтобы вспомнить 7 дел милосердия для души и 7 дел милосердия для тела. Некоторые из них могут показаться вам трудновыполнимыми, но если у вас получится практиковать хотя бы 2-3 из них в этот период, это уже немало!

Е – Евхаристия – центр жизни христианина. Часто после работы мы не имеем сил пойти на Мессу и даже в воскресенье мы порой находим более важные дела. В этот Великий пост постарайтесь чаще участвовать в Литургии Церкви и откройте заново важность соединения со Христом в Евхаристии для вашей веры и вашей повседневной жизни.

Ж – жития святых станут отличным сопровождением в период поста. Пусть их вера вдохновляет вас, их пример – направляет ваши мысли, слова и поступки. Не забывайте также просить их о заступничестве, в частности, просите о благодати веры и о том, чтобы желать Христа прежде и превыше всего в жизни.

З – зависимости, большие и маленькие, есть у каждого из нас. Воспользуйтесь благодатным временем поста, чтобы противостоять им. Признайте честно, чем вы побеждены, что берёт верх над вами – алкоголь, никотин, кофе, вредная еда или какие-то ментальные привычки. Откажитесь от этого и неустанно просите у Господа помощи в этой борьбе.

И – исповедь преображает нашу жизнь. Если в этот Великий пост вы всё ещё не приступили к ней, не оттягивайте этот момент встречи с нежностью милосердного Отца.

К – Крестный путь – особое богослужение Великого поста, совершаемое по пятницам практически в каждом католическом приходе. Выделите время для участия в нём – это не формальность, а возможность пройти вместе со Христом, хотя бы мысленно, путём Его страданий, с каждым стоянием открывая Его бесконечную любовь к нам.

Л – личная встреча всегда предпочтительнее пары фраз и улыбающегося смайлика в мессенджере. То время дня, что вы тратите на переписку с 2-3 людьми, посвятите личной встрече с одним из них. Короткому, но вдумчивому разговору с коллегой во время перерыва. Разговору за кофе с другом, с которым вы давно не общались”глаза в глаза”. Помните, Господь не отправил нам смс с инструкциями, Он стал человеком, Он вошёл в нашу жизнь и разделил с нами всё. К такой же любви призваны и мы. Не отделывайтесь смайликами, будьте рядом с теми, кто нуждается в вас.

М – милостыня – ещё один важный элемент Великого поста. Не проходите мимо нуждающихся, не отворачивайтесь от просящего, не судите в сердце, насколько нужна ему ваша помощь – просто дайте её, разделите то, что имеете, с другими. Пусть это станет напоминанием о том, что всё дано вам Отцом и ничто вам не принадлежит.

Н – навестите больного друга. Не пишите ему дежурное “выздоравливай скорее” или “я помолюсь о тебе”. Посвятите ему своё время. Привезите небольшой знак внимания, узнайте, в чём он нуждается и чем вы можете помочь, уделите ему хотя бы час своего времени.

О – ограничьте время, которое вы ежедневно проводите в своём смартфоне. Участие в горячих дискуссиях на Фейсбуке, чтение новостей, пересылка мемов и бесцельное листание Инстаграма… Бросьте, вы можете использовать это время с куда большей пользой!

П – поститесь не только в Пепельную среду и Страстную пятницу. Помните, что каждая пятница является постным днём. Воздержание от пищи – это не способ доказать себе и окружающим, какой вы волевой человек, а ваша скромная жертва Богу, желание соучаствовать в Его жертве.

Р – разделите трапезу с друзьями и родными. Если ваши друзья не религиозны, пригласите их на обед со своей семьёй, с которой вы молитесь перед едой. Или, наоборот, пригласите своих неверующих близких в компанию верующих друзей, чтобы они увидели, что ваша взаимная любовь, единство между вами, имеет твёрдое основание.

С – смерть телесная, её не избежать никому из нас. Великий пост – отличное время, чтобы размышлять о конечности земного бытия и о пункте назначения, в который мы призваны прийти – в Царствие Божие, в Дом Отца. А также молиться о всех усопших близких и о собственной благой кончине.

Т – творение нуждается в вашей заботе. Подумайте, какой вклад в защиту нашего общего дома вы можете внести уже сейчас. Возможно, это мелочь, вроде сдачи литиевых батареек или пластика. Или сдача старой ненужной одежды на переработку. Пусть это будет ещё одним делом милосердия на этот Великий пост.

У – “усыновите” одного человека на всё время поста и регулярно молитесь о нём. Это не обязательно должен быть кто-то из близких. Посмотрите по сторонам. Попросите Духа Святого направить вас в выборе.

Ф – фиксируйте в блокноте или любом другом удобном месте плоды ваших великопостных размышлений. Маленькие открытия, сопровождающие чтение Библии, время в молчании, или следствия совершенных вами добрых дел, имеют огромную ценность для духовной жизни. Зафиксируйте опыт близости Бога на бумаге, чтобы возвращаться к нему в моменты смятения и оставленности.

Х – храните молчание хотя бы 15 минут, но каждый день. Выделите немного времени для Бога. Времени, когда вы молчите, а Он говорит. Пусть период поста поможет вам освободиться от привычного шума, отдалящего вас от Центра вашей жизни.

Ц – цените каждое мгновение вашей жизни, благодарите Бога за новый день, за работу, дружбу, за пищу на вашем столе, за здоровье и силы, за любовь и заботу близких. Наполните каждый день Великого поста благодарностью Богу, которым всё стоит, который один благ и творит вас в каждом новом мгновении жизни.

Ч – человеческое отношение к ближним начинается с самых простых вещей. Постарайтесь в Великий пост чаще говорить слова “Спасибо”, “Пожалуйста”, “Прости”. Это не просто форма вежливости – это возможность признать и уважать свободу и достоинство другого.

Ш – шанс измениться у нас есть всегда, но в Великий пост нам в этом помогает особая благодать Бога. Это время обращения, время освободиться от всего наносного и второстепенного и вновь обратиться к Истоку нашей жизни. Помните, что регулярное участие в Таинстве Евхаристии, исповедь и молитва помогают нам встречаться с этой благодатью снова и снова.

Э – эгоизм заставляет нас замыкаться в себе, внушая, что наши интересы находятся превыше нужд окружающих. Он уводит нас в оцепенение одиночества, и в нём, без взгляда другого человека, мы уже едва можем вспомнить, кто такие мы сами. Если вы ощущаете себя одинокими, используйте благодатное время поста, чтобы посмотреть на истинные причины этого одиночеста и просить Бога об освобождении от него.

Ю – юмор – это не что-то противоречащее времени поста. Иногда он просто необходим в борьбе с нашими слабостями и пороками, а значит и в пути приближения к Богу. Если вы привыкли жаловаться на жизнь, и на работе вас загружают больше всех, и все вас обижают, и никто не понимает, в этот Великий пост постарайтесь посмотреть на себя со стороны. Здоровая доля юмора поможет вам освободиться от постоянной жалости к себе и претензий к миру.

Я – явления ангелов людям на протяжении всей библейской истории – события исключительные, нечасто Господь так прямо сообщает человеку Свою волю. Однако Церковь учит, что ангелы сопутствуют нам всё время. В первую очередь, Ангелы-хранители, ближайшие посредники между нами и Богом. Если вы не читаете молитву Ангелу-хранителю каждый день, Великий пост – отличное время, чтобы ввести такую практику.

Анастасия Бозио

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии