«Между 1938-м и 1945-м годами в Дахау были депортированы 2.579 католических священников, семинаристов и монахов; 141 узник были протестантскими пасторами и православными священниками. 1.034 из них погибли в концлагере»: это цитата из новой книги французского журналиста Гийома Зеллера «Бараки священников, Дахау, 1938-1945» (La Baraque de prêtres, Dachau, 1938-1945, Париж, изд-во Tallandier, 2015).

В интервью газете «Le Figaro» автор книги поясняет, что Ватикан, будучи не в состоянии предотвратить депортацию духовенства в концлагеря, способствовал тому, чтобы по крайней мере их отправили вместе в один лагерь, «несмотря на то, они были родом из разных частей Европы: Германии, Австрии, Чехословакии, Польши, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Италии».

Многие немецкие священники были арестованы за сопротивление гитлеровской программе эвтаназии, другие — в основном славяне — считались опасной элитой, о чем свидетельствуют доклады Райхарда Гейдриха об арестах в Польше в 1940-м году. Французское духовенство было отправлено в концлагерь за своё активное участие в Движении сопротивления. Эти люди Церкви, продолжает Гийом Зеллер, разделили страдания сокамерников-мирян. При этом они сумели сохранить «поразительное достоинство», несмотря на то, что СС постоянно пытались унизить заключённых в Дахау и лишить их человеческого облика.

По инициативе Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Папы Франциска «пятьдесят шесть монашествующих, погибших в этом лагере смерти, были причислены к лику блаженных после признания их человеческих и христианских добродетелей образцовыми или героическими. Концентрационный лагерь в Дахау остаётся самым крупным в мире кладбищем католических священников».

Источник: Русская служба Радио Ватикана

Рецензия:

В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину освобождения концентрационных лагерей. Книга «Бараки священников, Дахау, 1938-1945» сразу ввергает читателя в адскую атмосферу концентрационного лагеря, с его кафкианским лабиринтом, его абсурдной логикой смерти. Стиль автора ярок и точен — он ни разу не опускается до пафоса.

Эта книга также даёт захватывающее представление о противостоянии между нацистским тоталитаризмом и Католической Церковью. Она обнаруживает, как священники и Церковь с самого начала выступали против многих аспектов политики Гитлера и его приспешников. Эти священники оказываются депортированы потому, что они боролись против введения эвтаназии, против антисемитского расизма Гитлера, чтобы защитить свободу Церкви и таинств, для защиты своей страны. Одно из самых больших достоинств этой книги — то, что она позволяет читателю понять кое-что о душах этих пастырей, понять, что никак нельзя подготовиться к таким событиям. И если некоторые из них дрогнули, подавляющее большинство из них дали свидетельство смелости и часто — мученичества (почти половина из них ушла из жизни). С Божьей благодатью, эти люди сумели превратить эту «землю бедствия» в подлинный «духовный дом».

о. Кристиан Венар

Источник (фр.): www.aleteia.org

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *