Ватикан объявил, что из-за пандемии коронавируса несколько беатификаций, назначенных на май и июнь, будут отложены, включая беатификацию наставника и друга св. Иоанна Павла II кардинала Стефана Вышинского.

В официальном заявлении, выпущенном Конгрегацией по канонизации святых в конце апреля, говорится, что беатификации будут отложены ради соблюдения карантинных мер по предотвращению распространения COVID-19.

«Из-за продолжающейся пандемии и в связи с разумными мерами, которые должны быть приняты относительно религиозных обрядов и церемоний, предполагающих присутствие большого количества верующих, а также по просьбе ответственных епископов, беатификации, запланированные на ближайшие месяцы, отложены», — говорится в заявлении. Новые даты для проведения церемоний пока не назначены.

Среди тех, чья беатификация отложена, и кардинал Стефан Вышинский (на фото сверху), который был примасом Польши с 1949 до его смерти от рака в 1981 году. Когда его назначили архиепископом Варшавы и Гнезно, он был самым молодым епископом Польши. В стране тогда правили коммунисты. В 1953 году через несколько месяцев после того, как он стал кардиналом, его посадили под домашний арест за то, что он призвал Католическую Церковь Польши противостоять коммунистическому правительству. Освобождён он был три года спустя после событий Польского Октября: острого политической противостояния, которое покончило со сталинизмом в этой стране.

Одним из его протеже был будущий Папа св. Иоанн Павел II. Назначая его, тогда отца Кароля Войтылу, вспомогательным епископом Кракова, кардинал представил его группе священников шутливым восклицанием: «Habemus papam!» («У нас есть Папа!»). Шутка оказалась провидческой.

В заявлении, обнародованном 28 апреля, кардинал Казимир Ныч из Варшавы заявляет, что беатификацию Вышинского пришлось отложить по необходимости, потому что «безопасность людей – прежде всего». «Поэтому, как только пандемия закончится, мы проведём церемонию беатификации в Варшаве. Она будет достойной, торжественной и скромной, и пройдёт таким образом, который примет во внимание последствия пандемии», — утверждает Ныч.

Конгрегация по канонизации святых объявила также о том, что отложены церемонии беатификации:

— Сестры Марии Рипамонти, также известной как сестра Лючия от Непорочного Зачатия. Она родилась в Италии в 1909 году, была монахиней Служительниц Милосердия (Congregatio Ancillarum a Charitate). Умерла в 1954 году и должна была быть беатифицирована 9 мая.

— Марии Велотти, основательницы Конгрегации францисканских сестёр в поклонении Святому Кресту. Она родилась в 1826 и умерла в 1886 году в Казории (Италия). Должна была быть беатифицирована 16 мая.

— Отца Каэтано Хименеса Мартина и 15 его товарищей, убитых в 1936 году во время гражданской войны в Испании, которые должны были быть беатифицированы 23 мая.

— Сандры Сабаттини, молодой мирянки, которая активно помогала бедным в общине Папы Иоанна XXIII. Родилась в 1961 и умерла в 1984 году. Беатификация была назначена на 14 июня.

Джунно Арочо Эстевес

Источник (англ.): Crux

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: www.gosc.pl

Автор:

  • Жизнь с верой интереснее во сто крат. Мы проверяли!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *