Папский университет имени Иоанна Павла II и Краковская музыкальная академия присвоили степень почётного доктора (Doctor Honoris Causa) Папе на покое Бенедикту XVI. Церемония вручения состоялась утром 4 июля в Апостольском дворце летней Папской резиденции в Кастель Гандольфо. С приветственной речью выступил митрополит Краковский и канцлер Папского университета имени Иоанна Павла II кардинал Станислав Дзивиш.

В ответном слове Папа на покое выразил глубокую благодарность и подчеркнул свои тесные отношения с Польшей и с Краковом – «домом нашего великого святого Иоанна Павла II», который оставил замечательный пример гармоничной связи между священной музыкой и действенным участием в Божественной литургии. Бенедикт XVI отметил, что в послесоборные годы эта связь не была столь очевидной и создавала почву для обострённых дискуссий. Папа на покое вспомнил о своём детстве, когда праздничные Мессы совершались в сопровождении хора и оркестра и были неотъемлемой частью опыта веры, сокровенной встречи с присутствием Господа. Второй Ватиканский собор призвал хранить и продвигать наследие церковной музыки, тем не менее реализация его постановлений — в лице нового литургического движения — встретилась с неприятием крупных музыкальных форм во время богослужения. В такое противостояние были тогда вовлечены многие, отметил Бенедикт XVI.

Папа на покое задался вопросом, чем на самом деле является музыка, каковы её источники и цель, и в качестве ответа предложил три основных пункта. Во-первых, источником музыки является опыт любви как нового, иного измерения бытия, которое требует своего особого выражения. Второй источник — это опыт скорби, прикосновения к смерти и глубинам существования. Здесь людям также не хватает обычных измерений реальности; это невозможно выразить одними лишь словами. Наконец, третье место зарождения музыки находится во встрече с Божественным, что с самого начала является составляющей человеческого существа. Близость к Другому, совершенно иному и несравненно великому побуждает людей искать новые способы выражения. Именно это таинственное прикосновение Бога стоит у самых истоков музыки. Можно сказать, что качество музыки зависит от чистоты и величия встречи с Божественным, с опытом любви и страдания, отметил Бенедикт XVI.

В завершение своей речи Бенедикт XVI сердечно поблагодарил университеты за присвоение ему высокой степени почётного доктора наук, а также за их труды во имя служения красоте веры, призывая на них Господне благословение.

Читать полностью: Русская редакция Радио Ватикана

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz