Что говорит Библия о прощении?

Много лет назад я и мой лучший друг с детства поссорились. Это началось с какой-то проблемы между нашими родителями, а потом перекинулось и на нас. Мы наговорили друг другу разных вещей, которые не стоило говорить, и долгая близкая дружба исчезла, как казалось, в одно мгновение. В конце концов, мы оба извинились, прощение было взаимным и раны залечились. Но отношения уже никогда не стали такими, как раньше.

Почти все бывали в таких ситуациях. Мы кого-то обидели, нас кто-то обидел. В отношениях между грешниками, каковыми все мы без исключения являемся, прощение – это постоянная необходимость. Иногда мы нуждаемся в том, чтобы нас простили, а иногда должны прощать мы сами. Несмотря на то, что прощение постоянно присутствует в нашей жизни, многие совершенно неправильно понимают и само прощение, и его воздействие, не только духовное и эмоциональное, но и физическое. Согласно исследованиям Медицинского центра Джона Хопкинса прощение имеет огромное влияние на наше физическое здоровье:

«Будь то простая размолвка с супругом или давняя обида на члена семьи или друга, неразрешённый конфликт может уходить глубже, чем вы можете себе представить – он может влиять на ваше физическое здоровье. Но есть и хорошая новость: исследования показывают, что акт прощения может принести прекрасные плоды для вашего физического здоровья, уменьшая риск инфаркта, нормализуя уровень холестерина в крови, улучшая сон, уменьшая боль, кровяное давление, снимая тревогу, депрессию и стресс. Причём исследования показывают, что с возрастом связь между прощением и состоянием здоровья усиливается».

Прощение жизненно важно. Чтобы лучше понять, почему, важно, я думаю, вспомнить, что говорит о прощении Библия:

1. Мы все нуждаемся в прощении

«…Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3:23). С духовной точки зрения мы все рождаемся с грехом, который отделил нас от Бога. И мы были бы навсегда потеряны, если бы Он не вмешался и не предложил нам прощение. Я часто думаю: сколько же раз я наломал дров. И каждый раз Бог был рядом, предлагая прощение и Свои широко открытые объятия. То же самое было и в браке, особенно в первые годы: каждый раз моя жена меня прощала. Намного проще прощать другим, когда понимаешь, сколько раз ты сам получал благодать быть прощённым.

2. Простить других – это предпосылка получения прощения

«… Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-15). Этот стих из Евангелия трудно принять к исполнению. Бог стоит рядом и готов нас прощать, но просит, чтобы прежде мы сами простили других. Если у нас в сердце горечь и обида, то самое время отдать их Богу. Дать Ему возможность исцелить нас и дать нам способность прощать. От этого зависит наша вечная жизнь.

3. Непрощение прерывает наше общение с Богом

«… если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5:23-24). Из Библии совершенно ясно, что таить и копить горечь в сердце – это грех. И если мы не будем сознательно противостоять этому греху, он прервёт наше общение с Богом. Мы не испытаем всего того, что Бог для нас приготовил.

4. Мы должны прощать и тех, кто об этом не просит

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего» (Мф 18:15). Как часто мы недовольны тем, что кто-то перед нами не извинился? Когда мы обижены, то ожидаем, что к нам подойдут и извинятся. Да, это был бы правильный поступок, однако в Библии нигде не сказано, что прощать надо только того, кто просит прощения, извиняется перед нами. Бог заповедал нам становится инициаторами взаимодействия. Мы должны подойти к брату или сестре и обсудить ситуацию. Это непросто, но необходимо для того, чтобы не застрять в ситуации, а идти дальше.

5. Мы должны прощать и тем, кто этого не заслуживает

«И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! прими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деян 7:59-60). Есть много и других примеров, которые побуждают нас прощать, даже если другой этого не заслуживает. Кроме примера Стефана сразу приходит на ум пример Самого Спасителя, Который молился за тех, кто прибивал Его ко кресту: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34). Каждый раз, понимая, что не могу простить того, кого считаю недостойным прощения, я начинаю думать о том, насколько я сам недостоин прощения. И всё же Бог прощает и любит меня. И когда я принимаю во внимание степень Его прощения, все те ситуации, в которых мне было трудно простить, становятся совершенно банальными.

6. Я должен другим бесконечное количество прощений

«Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18:21-22). И один раз простить бывает трудно, но делать это снова и снова кажется просто невозможным. Но с Богом возможно всё. В этом отрывке Иисус совершенно ясно даёт понять, что нет «последней капли», после которой мы можем отказать в прощении. Бог дал нам способность к благоразумию и принятию взвешенных решений по поводу своей жизни. Цепляясь за свою обиду, мы только теряем радость. Мы должны прощать снова и снова, поскольку этого ожидает от нас Бог, а Он знает, что для нас лучше.

7. Решение не прощать имеет последствия

«И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф 18:34-35). Бог относится к прощению серьёзно, и эта притча – тому подтверждение. Если мы не прощаем другим, то это имеет последствия для нас – вечные последствия! Это пугает и заставляет посмотреть на собственное сердце. «Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои» (Пс 139:23). Если я должен что-то кому-то простить, то сейчас самое время это сделать.

8. Иисус – наш непревзойдённый пример в том, что значит прощать

«Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень» (Ин 8:7). Я не знаю, что Иисус писал на земле. Может быть, список грехов фарисеев. Но я знаю точно: Иисус призывает нас исследовать сначала собственную жизнь, а не сосредотачиваться на том, что делают другие. Других простить проще, когда ясно видишь собственные недостатки. Иисус прощает женщину и с любовью призывает её изменить свой образ жизни: «и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин 8:11). Это вызов нам: следовать примеру Иисуса и «поступать так, как поступал Он» (1Ин 2:6).

9. Бог даёт нам способность прощать

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефс 4:32). Прощение, может быть, самое трудное, чего хочет от нас Бог. Но есть хорошая новость: требуя чего-то, Он не оставляет нас одних исполнять это, как получится. Он дал нам Иисуса как пример прощения. И через Святого Духа Он даёт нам силу и мудрость прощать.

10. За прощением приходит любовь, даже если забыть обиду невозможно

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Птр 4:8). Иногда случается, что мы не можем забыть, даже если и были способны простить. И хотя мы не можем стереть воспоминание, мы можем управлять своими действиями. Тех, кто нас обидел, мы можем любить после того, как мы их простили. Трудно желать зла тем, кому мы служим, за кого молимся, кого любим.

Брент Райнхарт

Источник (анг.): www.crosswalk.com

Перевод: Наталья Проскурина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии