Благословен Царь: проповедь на Вербное воскресенье

Первое чтение: Ис 50, 4-7. Псалом 22. Второе чтение: Флп 2, 6-11. Евангелие: Лк 22, 14 — 23, 56

Сегодня слышим два отрывка Евангелия, из Евангелия от Луки. В начале Мессы мы слышим, как Иисус въезжает в Иерусалим, а в течение Мессы – Страсти Христовы.

Как будто два совершенно разных отрывка, но оба соответствующие этому дню. Очень ярко и четко показывают, что происходило тогда в Иерусалиме, что происходило тогда и происходит сегодня в сердце человека.

«Когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!»

А в сегодняшней литургии часов читаем: «Скорее же! Притечём и мы вместе со Христом, поспешающим протерпеть Страсти. Уподобимся вышедшим навстречу Ему, но не тем, чтобы постилать на пути Его ветви пальмовые и оливковые, и не тем, чтобы бросать под ноги Его богатые одежды, но сами, сколько возможем, распростремся на земле в смирении духовном и простоте сердца… Потому себя самых, а не хитоны, сухие ветви и кусты, теряющие листвы, и лишь краткий миг радующие глаз, будем постилать под ноги Его. Но облечемся в Его благодать, то есть в Него самого». Красивые слова св. Андрея Критского, которые находим в сегодняшнем Часе Чтений.

Но на самом деле это Он, Иисус, первый распростер себя, дал Себя распять на кресте за нас. Это Он сам дает нам пример смирения. Поэтому сейчас и нам самим ничего больше не остается, как со смирением постилать на пути Его самих себя, даже если Он приходит в виде другого человека.

Прекрасный пример дает бл. Мать Тереза из Калькутты, которая, как недавно оказалось, скоро, в начале сентября, будет объявлена святой. Недавно в каком-то разговоре кто-то рассказывал про сестер Матери Терезы. В разговоре участвовали люди, которые никогда сестер не встречали. Я тогда задал вопрос: вы слышали когда-нибудь про Мать Терезу? Они все ответили: Мать Тереза? Конечно, знаем.

В этот момент мне показалось, что Мать Терезу знает весь мир без исключений: верующий, неверующий, независимо от религии, вероисповедания. А ведь она никакой популярности не искала, она просто требовала от себя и помогала бедным, жертвовала собой и помогала бедным. Вот что значит «Уподобимся вышедшим навстречу Ему, но не тем, чтобы постилать на пути Его ветви пальмовые и оливковые, и не тем, чтобы бросать под ноги Его богатые одежды, но сами, сколько возможем, распростремся на земле в смирении духовном и простоте сердца…» Видеть в другом человеке Иисуса и дать Ему самого себя.

Вербное воскресенье – это также печальный пример, как чувства влияют на человека, как управляют человеком. Вот эта толпа приветствует Иисуса: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» И та же самая толпа вскоре кричит: «Распни, распни Его!» Вот, если мы руководствуемся чувствами, если слишком доверяем чувствам, вероятно, что и с нами происходит или произойдет похожее: вначале кричим «Господи, я жизнь за Тебя отдам», а потом – «я Тебя не знаю».

Насколько мы постоянны в нашей вере, в наших решениях, в нашем призвании?

Господи, который жизнь отдал за меня, прошу Тебя о даре постоянства в вере. Помоги мне, чтобы я никогда не отрекся от Тебя, чтобы я никогда не продал Тебя, чтобы я никогда не отпал от Тебя. Не позволь мне, чтобы чувства руководили моей верой и моей любовью к Тебе. Пусть чувства служат вере, а не руководят, не мешают.

Начинается Страстная неделя. Возможно, упрекаем самих себя, что мы не так как надо переживали Великий пост. Не надо упрекать себя, даже если не получилось… Вот еще неделя. Лучше, чем упрекать себя, все силы вложить в переживание Страстной недели. Давайте постараемся в эту самую важную и главную неделю года больше молиться, размышлять над страданием Иисуса, читать описания Страстей Господних, всматриваться в распятие, приходить на Мессу, может, кто-то еще не исповедовался…

А может, от чего-то отказаться, принять пост от чего-то… Хотя бы на Страстную неделю. Еще не поздно переживать Пост, еще не поздно свои страдания, умерщвления, молитву соединить со страданием Иисуса.

Как будем переживать Страстную Неделю?

Господи Иисусе, спасибо, что Ты отдал за меня свою жизнь!

о. Марэк Ящковски

Источник: Размышления на каждый день

Изображение: en.wikipedia.org

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии