Благовещение – нежное и мерцающее торжество, наступающее с приходом весны. Всё еще очень хрупко: истончившийся до прозрачности лед, появляющиеся из-под снега первые травинки, казавшийся вечным холод становится нестрашным и бессильным, дыхание смерти отступает. Еще будут холодные и бессонные ночи, но в воздухе звенит мощное обещание надежды, слышен треск лопающихся почек, шорох расправляющихся, изломанных зимой линий бытия.

Светлый праздник разрывает Великий Пост на «до» и «после»: жертва, мука и боль сегодня обретают плоть и форму, становятся неизбежностью и итогом, но обещание радости Спасения освещает тьму, где-то там, за горизонтом бытия уже звенит первая нота «Magnificat» и звучит ответ: «исполнилась полнота времени».

В 1427-32 гг. Робер Кампен написал свое завораживающее «Благовещение» — триптих для домашнего алтаря богатой семьи. Обычный дом зажиточного ремесленника в спокойном городке, старый Иосиф мирно работает в своей мастерской, нареченная ему молодая жена – погружена в чтение: тихий город, у дверей приличные люди (заказчики), милый добропорядочный домик, в котором никогда не сможет произойти ничего странного или скандального.

Перелом наступает в одну секунду: порыв ветра гасит свечу на столе, переворачивает страницы Ветхого Завета; сосредоточенные на тексте глаза Девы боковым зрением уже уловили чье-то движение, сейчас Она повернется навстречу своей судьбе – и изменится всё. Сам Архангел трепещет от восхищения и поклонения, не может и не хочет испугать возлюбленное дитя Господа, его правая рука занесена в успокаивающем жесте, а левая выдает напряжение и трепет, ведь он не знает, каким будет Её ответ.

Художник запечатлел мир на грани чуда, обыденность добродетели, через которую сияет обещание Спасения: Радуйся, Мария! Господь с тобою! Не пугайся, милая! – простые слова, обращенные ко всем нам сегодня – первые слова Нового вечного Завета Бога с человеком. И через девять месяцев (в самое темное время зимы) Он снова повторит: «не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Прошли времена Его гнева! Господь ждет возвращения блудных детей домой и возвещает нам освобождение, призывая не бояться, ибо «боящийся несовершенен в любви».

Сегодня в мир пришла Любовь Бога, готового день за днем отдавать нам всего Себя без остатка, питать, поддерживать, обновлять и воскрешать. Примем ли мы Его с кроткой готовностью Марии? Обрадуемся ли сердцем? Или испугаемся и отшатнемся в страхе, не поверив, не расслышав призыва, а может быть, просто раздраженно отмахнемся от ангела, как от докучливого сквозняка, гасящего свечу, которую собираемся «поставить» по случаю большого праздника…

В одном можно быть уверенными, Он не отступит и будет повторять снова и снова: радуйтесь и не бойтесь! Господь с нами!

Любовь Сумина

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz