Бог и мы: что значит “образ и подобие”?

Какую роль играет человек в Божьем Провидении?

Завершение творения Божьим Провидением происходит не помимо нас. Бог приглашает нас соучаствовать в завершении творения.

Человек может сопротивляться Божьей воле. Но правильнее будет, если он станет инструментом Божьей любви. Мать Тереза старалась всю свою жизнь думать так: «Я лишь маленький карандаш в руке Господа. Он может этот карандаш сломать или заточить. Он может писать им или рисовать, что и где Он пожелает. Если написанное или нарисованное будет хорошо, мы воздадим должное не карандашу или использованному материалу, а тому, кто его использовал». Если Бог действует с нами или через нас, то мы никогда не имеем права путать наши собственные мысли, планы и дела с действиями Бога. Бог не нуждается в нашей работе, как если бы без неё Ему чего-то недоставало.

* * *

См. также ККЦ 307–308

Для чего Бог создал человека?

Бог всё сделал для человека. Человека же, «единственное на земле творение, которое Бог пожелал создать ради него самого» (II Ватиканский Собор, GS 24), Он сотворил для того, чтобы тот стал благословенным. Это происходит, когда он познаёт Бога, любит Его, служит Ему и живёт в благодарности к Своему Создателю.

Благодарность – это когда мы признаём любовь. Кто благодарен, тот, будучи свободным, обращается к Творцу добра и вступает в новую, глубокую связь с Ним. Бог хотел бы, чтобы мы познали Его любовь и всю нашу жизнь прожили в этой связи с Ним. Эта связь будет вечной.

* * *

“Не доверяй той радости, которая не является благодарностью”. (ТЕОДОР ХЕКЕР (1879–1945), немецкий писатель)

* * *

“Если бы единственная молитва в твоей жизни состояла из слов «Я благодарю Тебя», этого было бы достаточно”. (МАЙСТЕР ЭКХАРТ (ок. 1260–1328), доминиканский монах, мистик)

* * *

См. также ККЦ 358

Занимает ли человек особое место в творении?

Да, человек – вершина творения, потому что Бог сотворил его по образу Своему (Быт 1, 27).

Сотворение человека существенно отличается от сотворения других живых существ. Человек – это личность, что означает его способность с помощью воли и разума делать выбор за или против любви.

* * *

“Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много ты умалил его перед ангелами: славою и честью увенчал его”. Пс 8, 4–6

* * *

См. также ККЦ 343–344, 353

Что значит, что человек сотворён «по образу Божьему»?

В отличие от неодушевлённых вещей, растений и животных человек является личностью, которая наделена духом. Это свойство в большей степени связывает его с Богом, чем с другими видимыми созданиями.

Человек – это не что-то, а кто-то. Как мы говорим о Боге, что Он – личность, так же мы говорим и о человеке. Человек может в мыслях вырываться за пределы своего непосредственного горизонта и представлять себе все просторы своего бытия; он даже может критическим взглядом смотреть на себя со стороны и работать над собой; он может воспринимать других как личность, понимать их достоинство и любить их. Среди всех зримых созданий только человек способен «познавать и любить своего Творца» (II Ватиканский Собор, GS 12, 3). Человек предназначен для того, чтобы жить с Ним в дружбе (Ин 15, 15).

* * *

“Познай себя как образ Божий и устыдись того, как ты этот образ исказил”. (СВ. БЕРНАРД КЛЕРВОСКИЙ)

* * *

См. также ККЦ 355–357, 380

Источник: Катехизис Католической Церкви (день за днём)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии