Урок от Папы: как распознать, говорит ли к вам Бог или дьявол

Чтобы мы могли различать голоса, которые говорят к нашей совести, Папа Франциск предлагает несколько очень практичных критериев. 

Способность отличать Божий голос от голоса сатаны – это очевидный признак духовного роста. В четвёртое воскресенье Пасхи перед полуденной молитвой «Regina Caeli» Папа Франциск дал нам мини-урок о том, как развивать в себе эту способность.

Евангелие четвертого воскресенья говорит: «Овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их» (Ин 10: 3). Господь зовёт нас по имени, Он зовёт нас, потому что любит. Но затем Евангелие говорит нам, что существуют другие голоса, за которыми не нужно следовать: голоса чужаков, воров и разбойников, которые хотят навредить овцам.

Оба эти голоса звучат внутри нас: добрый голос Бога, который говорит к нашей совести, и искушающий голос, который направляет нас ко злу.  

Как мы можем узнать, это голос Доброго Пастыря или голос вора и разбойника? Как мы можем отличить вдохновение от Господа от внушения лукавого?

Научиться различать эти голоса возможно: они говорят на разных языках и используют разные способы, чтобы постучать в двери нашего сердца. Мы умеем отличать друг от друга разные человеческие языки, значит, можем отличить голос Бога от голоса врага.

Я ОСТАЮСЬ СВОБОДНЫМ?

Божий голос никогда не принуждает: Бог предлагает Себя, Он никогда Себя не навязывает. Голос врага, напротив, соблазняет, настаивает, давит, принуждает: он вызывает ослепительные иллюзии, бурные эмоции, которые заманчивы, но преходящи.

МНЕ ЛЬСТЯТ?

Сначала нам льстят, заставляя поверить, что мы всемогущи, а когда это опустошает нас изнутри, приходят обвинения: «Ты ничего не стоишь». Божий голос, напротив, исправляет нас с великим терпением, всегда поощряя и утешая: он всегда питает и поддерживает надежду.

КАКАЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРСПЕКТИВА?

Божий голос расширяет горизонты для нас, тогда как голос врага ведёт в тупик, где мы упираемся в стену.

Я НАХОЖУСЬ В НАСТОЯЩЕМ?

Ещё одно отличие. Голос врага отвлекает нас от настоящего и хочет, чтобы мы сосредоточились на страхе перед будущим или на печали о прошлом. Лукавый не хочет настоящего, он выносит на поверхность горечь, память о пережитых обидах, о тех, кто причинил нам боль, множество плохих воспоминаний. Голос Бога говорит о настоящем: «Теперь ты можешь делать добро, теперь ты можешь творчески любить, теперь ты можешь отказаться от сожалений и разочарований, которые держали в плену твоё сердце». Он вдохновляет нас, он побуждает нас двигаться вперёд, но говорит в настоящем: сейчас.

ЭТО О МОЁМ ЭГО?

И снова, разные голоса ставят нас перед разными вопросами. Вопрос от Бога приходит такой: «Что для меня хорошо?», а искуситель настаивает на другом вопросе: «Что мне хочется сделать?» То, что говорит зло, всегда крутится вокруг эго: его импульсов, его требований всего и сразу. Это как истерика ребёнка: «Дай всё и прямо сейчас!» Божий голос, напротив, никогда не обещает дешёвых радостей и удовольствий: он приглашает нас выйти за пределы своего эго, чтобы обрести истинное добро и мир.

КАКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ ЭТО ОСТАВЛЯЕТ?

Давайте помнить: зло никогда не приносит нам мира, оно вызывает неистовство вначале, и оставляет горечь в конце. Это стиль лукавого.

Я СТРЕМЛЮСЬ К СВЕТУ ИЛИ ХОЧУ СПРЯТАТЬСЯ?

Наконец, голос Бога и голос искусителя говорят в разной «окружающей среде»: враг предпочитает темноту, обман и сплетни, а Господь любит яркий свет, правду и искренность.

ЭТО О ДОВЕРИИ?

Враг будет говорить нам: «Закройся в себе, никто тебя не понимает, никто тебя не слушает, не верь никому!» Благость, наоборот, приглашает нас открыться, быть ясными и понятными и доверять Богу и людям.

*   *   *

Дорогие братья и сёстры, в это время так много разных мыслей и тревог побуждают нас уйти внутрь себя, закрыться в себе. Давайте будем внимательны к тем голосам, которые достигают нашего сердца. Давайте будем спрашивать себя, откуда они приходят. Давайте просить о благодати распознавать голос Доброго Пастыря и следовать за ним. Он выводит нас из замкнутости нашего эгоизма и ведёт на открытые пастбища истинной свободы.

Пусть Пресвятая Богородица, Матерь доброго совета, сопровождает нас и помогает нам в нашем распознавании.

Кэйтлин Хаттрап

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Sky Light Pictures / Lightstock

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии