«Бог меня зафрендил»: притча XXI столетия

«Бог меня зафрендил» – американский сериал, запущенный телеканалом CBS в сентябре 2018 года. В 2019 году проект был продлен на второй сезон и вот, 16 февраля этого года вышла заключительная серия, внушающая надежды на продолжение. О том, почему стоит посмотреть этот сериал, рассказывает Наталья Ивашковская.

В начале

«Бог меня зафрендил» – ну что за название? Впрочем, название «Ходячие мертвецы» мне тоже по началу не нравилось. А тут неприкрытая проповедь… Как-то слащаво звучит. Да и сюжет нехитрый. Но получается, как в народной мудрости: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». И я потянулась. И втянулась.

Выбор

Главный герой, Майлз, утверждает, что он атеист. Его отец, Артур, священник епископальной церкви в Гарлеме. Мама погибла, когда парню было 8. От событий фильма это удалено на 17 лет назад. Смерть матери и бегство отца в веру привели Майлза к атеизму. Именно в противостоянии отцу он начал свой подкаст “Пророк тысячелетия”, пропагандирующий атеизм. Подкаст популярный. Майлз не стесняется высмеивать веру в Бога. Но постепенно он понимает, что возвышать себя за счет унижения противника – это мелко. Он меняет линию подкаста на диалоговую. Впрочем, прийти к этому ему помогают определенные события.

Майлз получает в Фейсбуке приглашение в друзья от аккаунта «Бога». Наивно? Дерзко? Даже как-то неприятно, навязчиво. И Майлз пытается игнорировать это приглашение, но аккаунт «Бога» проявляет настойчивость. И предлагает ему друга…

Странным образом Майлз сталкивается с предложенным другом в реальной жизни. И спасает ему жизнь.

За первым предложением появляется второе – так в жизни Майлза появляется Кара. Она станет партнером Майлза по “проекту”. Вместе с Карой и другом-хакером Ракешем Майлз оказывается втянут в захватывающие истории жизни разных людей.

Каждая серия – история одного из друзей. Друзья, поначалу кажущиеся случайными, постепенно оказываются связаны единой линией. Географически на карте Нью-Йорка она образует спираль Фибоначчи. Но и истории переплетаются. “Случай – это псевдоним Бога”, – как-то так сказал Анатоль Франс. Фильм именно об этом.

Притча

Майлз и его друзья уверены, что за аккаунтом «Бога» скрывается реальный человек, гениальный хакер. Зритель волен думать по-другому. Что и я не преминула сделать.

Лет эдак 12 назад замечательный священник, о. Мариано Седано, сказал в одной из своих проповедей, что, живи Иисус в наше время, Он бы искал Себе учеников на Фейсбуке. За время, отделяющее меня сегодняшнюю от меня тогдашней, мое отношение к соцсетям прошло весь спектр от восторга до разочарования. Маятник качнулся влево, потом вправо, и, наконец, остановился где-то посередине. Не скажу, что воспринимаю соцсети как неизбежное зло, но и осознаю, что мне даже при небольшой активности в интернете трудно сохранить свободу мышления и способность к пребыванию в тишине. И я забыла проповедь о. Мариано, а тут сериал. И та же самая идея: Бог на Фейсбуке.

Идея спасительная. Потому что Бог нас не оставляет. Он, Добрый Пастырь, идет за Своими овцами, чтобы вернуть в безопасное место. Может даже так: «Бог меня зафрендил» – это притча, которая понятна нам, людям XXI столетия.

Вера

В сериале есть верующие люди, представители разных религий. Но главный мой вопрос: когда уверует Майлз?

С другой стороны, стоит поразмышлять о словах Антония Сурожского: Бог верит в человека. При просмотре сериала эта мысль возникала у меня довольно часто. Доверие Бога к человеку выражается в призвании – не единовременном акте, а вообще в тех вызовах, которые Бог ставит перед каждым. Владыка Антоний говорил, что проблема современности в том, что человек не хочет принимать вызов, старается, чтобы этот вызов принял кто-то другой. А, может, так было во все времена… И во все времена встречались люди, которые решались принять вызов. Майлз решился. И этот выбор ему придется делать не один раз.

Майлз не верит в Бога, но входит в отношение с Неизвестным. И в этих отношениях учится доверять тому, кого не видит; разглядеть его замысел, узнать его лично.

Надежда

Сила каждого эпизода в том, что какой бы страшной и запутанной ни казалась ситуация, герои находят из нее выход, позволяющий продолжать жить в истине. Даже так: часто выход находится именно там, где человек решается взглянуть правде в глаза. А вот попытки сбежать от правды обычно приводят героев в тупик. Итак, сила – в надежде и в истине.

Любовь

Сам Майлз проходит огромный путь – к собственному сердцу, к восстановлению близких отношений с отцом, к построению отношений с другими людьми. В наше время, когда человеческие взаимосвязи чересчур хрупкие, современное искусство с каким-то мазохистским наслаждением диагностирует эту социальную хворь. Сериал «Бог меня зафрендил» – это радостная весть об исцеляющей силе любви и о том, как любить.

Жизнь

Несмотря на то, что аккаунт “Бога” использует технологии и соцсети, он подталкивает всех участников сериала к реальной жизни. К жизни. Если задуматься, то актуальное сегодня противостояние реальной и виртуальной жизни – это лишь поверхностный слой глубинного противостояния жизни в истине и жизни во лжи (в самообмане). И, пожалуй, как раз эта идея передается в сериале ненавязчиво. А переход к жизни в истине (хождению перед Богом в истине) – в религиозных терминах это покаяние и обращение. Эпизоды сериала показывают именно эти процессы, не употребляя религиозных слов и символики.

Путь

Интересно, как развиваются отношения между “Пророком” и “Богом”. Каждое новое задание углубляет доверие Майлза. К концу второго сезона он так и не понимает, “как все это работает”, но твердо убежден, что “аккаунт “Бога” ничего не делает просто так”. Каждое задание имеет смысл, даже несколько слоев. Чем заканчиваются истории, зритель понимает без лишних слов. Но вот выводы Майлза, которыми он делится со слушателями своего подкаста – это его собственное “прочтение” случившегося. На нашем языке это передает слово “свидетельство”, “деление”. Каждая история меняет самого Майлза. И он свидетельствует об этом. В фильме эти кадры полны света, игры бликов.

Прощение

Главные персонажи очень симпатичные. У каждого свой “скелет в шкафу”. В каждой серии герои сериала совершают ошибки. Это одна из моих любимых черт в современных сериалах – персонажи «косячат» и потом как-то живут дальше, кто-то решается исправить ошибки, кто-то запутывается в еще худших. Сериалы показывают динамику внутренних процессов в человеческой душе и внешних процессов в его социальных связях. У них есть для этого временной резерв, которым не обладают современные полнометражные фильмы. Точнее, в сериале есть возможность показать покаяние и прощение не один раз, а до “семижды семидесяти”. Думаю, это здорово.

Мир и добро

Итак, сериал интересный, добрый, светлый. Как раз то, что нужно. Что-то без зомби, супергероев и суперзлодеев. Что-то о людях, похожих на обычных живых людей…  у которых появилась надежда.

Наталья Ивашковская

Фото: www.imdb.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии