Можно ли прозевать Божью волю в своей жизни?

Необходимость принять решение может вогнать в ступор.

Скажем, к примеру, что вам предложили новую работу в другом регионе страны. Нужно ли принять это предложение? Это зависит от многих обстоятельств. Какие там школы? Какие дороги и транспортная инфраструктура? Нет ли рядом атомной электростанции или химического завода? Стоит ли более высокая зарплата тех эмоциональных издержек, которые неизбежны при переезде всей семьи? Не заставят ли вас болеть за другую футбольную команду, в конце концов?! Все эти разнообразные факторы могут сделать принятие решения очень трудным.

А теперь добавьте в этот винегрет ещё и вопрос о воле Божьей. Есть ли воля Божья на то, чтобы переезжать? Может казаться, что да, есть; а может казаться, что нет. А что, если, приняв решение, вы сделаете ужасную ошибку и промахнётесь? Не окажитесь ли вы в чистилище только из-за того, что случайно проморгали Божью волю?

Страха прозевать Божью волю достаточно, чтобы парализовать любого христианина. Но вот в чём вопрос: действительно ли христианин может случайно пропустить Божью волю в том, что касается его жизни? Можно ли прожить всю свою жизнь, оставаясь в стороне от того прекрасного плана, который приготовил Бог для вас?  

Кажется, и Библия учит: да, вы можете пропустить Божью волю. Но она также учит нас, что нет, прозевать Божью волю случайно нельзя.  

Вы можете пропустить Божью волю, если…

Есть очень простой способ пропустить Божью волю: достаточно просто игнорировать Библию. В Библии Бог совершенно точно говорит нам, что мы должны делать, когда заходит речь о принятии решения.

Во-первых, мы должны определить, не идёт ли наше решение в разрез с чем-нибудь, что чётко написано в Библии. Например, Библия совершенно ясно утверждает, что дружеское общение с другими верующими необходимо для возрастания в христианской вере. Если новая работа оборвёт ваши контакты и отрежет вас от общения с другими, значит нет Божьей воли на то, чтобы вы устраивались на эту работу.

Во-вторых, мы должны просить Бога даровать нам мудрость. В Послании Иакова сказано: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, …» (Иак 1: 5-6).

Получение мудрости от Бога – это не какой-то мистический, супер-духовный опыт. Нужно просто попросить Бога, чтобы Он помог нам думать ясно и по-библейски о том решении, которое нам нужно принять. И когда мы просим Бога о мудрости, то должны быть уверены, что Он даст её нам: ведь Он Сам хочет помочь нам выбрать правильный путь, по которому нам идти.  

И в-третьих, мы должны спросить мнения других людей. В Притчах Соломона сказано: «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» (Притч 15: 22). Это гениально просто! Найти Божью волю, просто спросив других, благочестивых христиан. Выложи свою ситуацию перед ними и позволь Богу говорить с тобой через их советы.  

Вы не сможете пропустить Божью волю, если…

Если мы вникаем в советы Писания, мы не прозеваем Божью волю. Бог её не скрывает и не пытается запутать нас, чтобы хитростью привести к неверному решению. Сверяя своё решение с Писанием, прося о мудрости и спрашивая мнения других, мы делаем то, чего Бог от нас ожидает. Он обещает провести нас через этот процесс.

Нам не следует искать субъективных, мистических, спиритуалистических переживаний, когда дело касается принятия решения. Не поймите меня неправильно: иногда Бог даёт нам особый мир по поводу принятого решения, и это – благословение. Но это совершенно не обязательно. Иногда мы не чувствуем ничего особенного по поводу принятого решения. В целом, чувства – это не лучший барометр для правды. Чувство мира может приходить от Бога, а может и от множества других вещей, вроде бокала хорошего вина или сладкого сна. Плюс к тому, что именно даёт это «правильное» ощущение, когда дело касается решений? Внутренний мир? А может быть, радость? Или ощущение правильности?

Библия ничего не говорит о том, что мы должны чувствовать в связи с нашими решениями. Но она говорит нам о том, как принимать библейски выверенные и угодные Богу решения. Если вам предстоит принять серьёзное решение, не теряйте голову, а обращайтесь к Слову, просите Бога о мудрости и привлекайте других себе в помощь.

Стивен Алтрогг

Источник (англ.): www.biblestudytools.com

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: medium.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии