В воскресенье в Церкви начнется новый литургический год, объявленный Папой Франциском годом посвященной жизни. Глава Католической Церкви направил людям посвященной жизни специальное апостольское послание. Предлагаем вам краткий конспект его основных тезисов.

Известный своей скромностью Папа начинает свое послание с напоминания: он обращается ко всем людям посвященной жизни не только как преемник апостола Петра, но также как брат, «посвятивший себя Богу, как и вы».

Год посвященной Богу жизни хронологически продлится 14 месяцев – он начнется в ближайшее воскресенье (первое воскресенье Адвента) и закончится в день Сретения Господня 2 февраля 2016 года.

Франциск предлагает три основные цели года посвященной жизни.

Первая: с благодарностью смотреть в прошлое, помня о богатейшей традиции Церкви, относясь к ней не как к архиву, а как к источнику вдохновения.

Вторая: неустанно посвящать себя Богу и Церкви сегодня, в настоящем времени; не только читать Евангелие, но и жить им; помнить о том, что Иисус, «как мы однажды исповедали – наша первая и единственная любовь»; спросить себя, горим ли мы тем же огнем, каким горели основатели наших общин; спросить себя, должны ли мы что-то изменить в себе для лучшего служения.

Особенно важно, что в нынешнем обществе, страдающем от столкновений, в сложном сосуществовании разных культур, где подавляются слабые, где велико неравенство – в нынешнем обществе мы призваны быть конкретным примером общины, в  которой признается достоинство каждого, в котором делятся дарами, в котором можно жить в братском общении, пишет Франциск.

И, наконец, третья цель этого года: с надеждой «обнять будущее время». Папа призывает не поддаваться искушению «цифр и эффективности» и еще меньше надеяться только на собственные силы; он напоминает, что в первую очередь нужно уповать на Господа, «облечься в Иисуса Христа» и продолжать путь с упованием на Него.

«Мы знаем многообразные сложности, с которыми сталкивается посвящённая жизнь, — пишет Папа. – Это снижение числа призваний, это старение (особенно в западном мире), это мировой финансовый кризис и вызванные им экономические проблемы, это вызовы глобализации, это ловушки релятивизма, маргинализация, социальное неравенство. Именно в этой атмосфере неопределенности, в которой мы живем вместе со всеми нашими современниками, осуществляется наша надежда, плод нашей веры в Господа, в истории, которая повторяется снова и снова: «Не бойся… ибо Я с тобою» (Иер 1, 8)».

Отдельно Франциск обращается к молодым людям посвященной жизни: он отмечает, что они являются одновременно и настоящим Церкви, и ее будущим – и уже приносят плоды, и призваны в скором будущем принять руководство ею в свои руки. Он просит молодежь с благодарностью принимать опыт и мудрость старших поколений и вносить свой вклад «свежестью вашего энтузиазма».

Папа ждет воплощения своих слов о том, что «там, где люди посвященной жизни – там радость». Он призывает помнить о подлинной радости, «которая дает полноту нашей жизни», о свидетельстве этой подлинной радости, которое нужно нести своим братьям и сестрам.

Радикальность, полнота следования Евангелию – это призвание всех, но люди посвященной жизни следует за Христом в особом духе, «как пророки», напоминает Франциск. Пророк подобен стражу, бодрствующему в ночи. Иногда у пророков, как это было с Илией и Ионой, возникает желание сбежать, потому что усталости много, а результатов мало. Но пророк должен помнить слова Господа из книги Иеремии: «Я с тобой, чтобы защищать тебя».

Подлинное общение должно начинаться внутри самих общин людей, посвятивших свою жизнь Богу. Там не должно быть ни критики, ни сплетен, ни зависти, ни ревности, ни конкуренции. Там должно быть принятие, понимание, обмен дарами, братское наставление и уважение к слабым. Важную роль играют и общение между общинами, и, разумеется, общение с мирянами.

Папа просит не зацикливаться на себе, своей жизни и своих проблемах, а, напротив, открыться призыву «идти по всему миру». В мире так много людей, которые страдают от бедности, так много людей, которые страдают от внутренней пустоты при внешнем благополучии. Наши проблемы перестают быть проблемами, когда мы встаем, выходим вон и идем к другим – помогать им решать их проблемы, пишет он.

Отдельно Франциск обращается к мирянам, которые близки общинам посвященной жизни. Каждая «семья посвященной жизни» включает в себя и мирян, которым близка харизма той или иной общины. И миряне призваны участвовать в жизни и в свидетельстве этой семьи – в своем особом качестве мирянина, посреди мира.

Также Папа обращается к людям посвященной жизни других христианских конфессий: «Монашество – это наследие неразделенной Церкви». Общение монашествующих Католической и Православной Церквей – важный знак и важная помощь на пути к единству. Общение с представителями других религий, тоже посвятивших Богу свою жизнь, может, в свою очередь, оказывать важную поддержку межрелигиозному диалогу.

Свое послание Франциск завершает обращением к Марии, «деве слушания и деве поклонения», и отдает этот год посвященной жизни в руки Богоматери.

Источник: Русские католики

Текст послания (ит.): w2.vatican.va