Бриллиантова Анна Вячеславовна (1909-1937)

Родилась в 1909 на Урале (отец, социал-демократ, арестован и отправлен в лагерь). Проживала в Челябинске, училась на курсах по подготовке в институт; в 1931 исключена с курсов «за антисоветские проявления». С 1932 — студентка биологического факультета МГУ в Москве. Познакомившись с Камиллой Крушельницкой, принимала участие во встречах студентов с А.И. Абрикосовой на квартире Камиллы.

27 июля 1933 арестована в Москве по групповому делу русских католиков; в “Обвинительном заключении” о ее роли «в контрреволюционной монархической организации» значилось: «Руководительница молодежной группы организации КРУШЕЛЬНИЦКАЯ К.Н. подготовляла террористический акт над тов<арищем> СТАЛИНЫМ, наметив в качестве непосредственного исполнителя теракта члена данной молодежной группы БРИЛЛИАНТОВУ».

19 февраля 1934 приговорена к 8 годам ИТЛ и отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения, работала там агрономом сельскохозяйственного опытного пункта и играла в Соловецком театре. Вышла замуж за Керима Казиева и 19 апреля 1936 родила сына, Теймура Казиева. В 1937 переведена на тюремный режим, 9 октября 1937 приговорена к ВМН и 3 ноября расстреляна в урочище Сандормох под Медвежьегорском.

Приведем выдержки из показаний Камиллы Крушельницкой на допросе 28 августа 1933 года: «В 1933 году я говорила Неве о Бриллиантовой А.В., моей студентке, которая мечется между атеизмом и существованием Бога и, несмотря на мои старания, не может прийти к Богу».

Из показаний свидетеля на допросе от 31 августа 1933 года: «Бриллиантова говорила, что не может примириться с мыслью о том, что сосланные на Север массами погибают и что среди них много есть и невинно пострадавших. Она считала, что виновна в этом вся советская система в целом».

Архив УФСБ по Архангельской области; “Мемориальное кладбище Сандормох. 1937: 27 октября — 4 ноября”. СПб, 1997. С. 91; Осипова И. 1996. С. 154; Осипова И. 1999. С. 326;Резникова И. С. 23; Следственное дело А.И. Абрикосовой и др. 1934 // Центральный Архив ФСБ РФ; Следственное дело А.Б. Отт // Центральный Архив ФСБ РФ.

К списку репрессированных католиков