Семь последних слов Христа: 2. «Ныне же будешь со Мною в раю»

Сейчас, когда вы приступаете к молитве, осознайте, что происходит вокруг. В том месте, где вы находитесь, может быть очень шумно или очень спокойно. Осознайте, как вы себя чувствуете в этом месте. Вам удобно? Вы довольны? Раздражены? Вам одиноко? Просто посидите с этим чувством некоторое время. А теперь представьте, что вы сидите в каком-нибудь прекрасном месте. Может быть, у моря или высоко в горах. Где бы то ни было, просто побудьте там в тишине с Богом.

Приглашение

Вопрос о вере в жизнь после смерти очень важен для многих людей, порой даже для глубоко верующих. Без этой веры страх неизвестности часто берет верх. Это один из наиболее часто встречающихся страхов в жизни христианина.

Ни один из нас до конца не свободен от сомнений в духовной жизни. И в эти моменты сомнений у нас может возникнуть вопрос: что ждет меня после смерти? Неужели вся эта вера напрасна? Буду ли я вознагражден за добрые дела, которые я сделал на земле, или наказан за свои плохие поступки? Что случилось с людьми, которых я любил? Увижу ли я когда-нибудь их снова?

Когда вы читаете этот отрывок из Евангелия от Луки, внимательно вслушайтесь в то, что Иисус говорит благоразумному разбойнику.

39. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41. и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Св. Евангелие от Луки 23:39-43)

Размышление

  • Произнося эти слова на Кресте в данном чтении, Иисус обещает жизнь после смерти. И это одно из нескольких мест в Евангелиях, в которых Иисус дает такое обещание. В Евангелии от Иоанна, прямо перед тем, как воскресить Лазаря из мертвых, Он говорит Марте, сестре Лазаря: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26).
  • Позднее в Евангелии от Иоанна, на Тайной Вечере, Иисус, готовясь проститься со своими учениками, говорит: «В доме Отца Моего обителей много… Я иду приготовить место вам» (Ин. 14:2).
  • Иисус во время Своей земной жизни видел сомнения людей и понимает эти сомнения – даже сомнения о жизни после смерти. Поэтому первое, что должно нас убедить в обещании жизни после смерти, это то, что Иисус говорит нам это. И нет необходимости говорить о том, что Иисус не лжец.
  • Благоразумный разбойник показывает нам, Кто распят рядом с ним. Да, это человек. Человек с обычным именем – Иисус. Но это еще и Бог. Тот, кто может открыть для него Врата Рая. Находясь на Кресте, Иисус говорит благоразумному разбойнику и нам о будущем, которое для нас приготовлено. Даже находясь в агонии, Иисус дает человеку духовное исцеление. Таким образом, одно из последних дел Иисуса перед Его смертью – это исцеление. «Не беспокойся», – говорит Он. – «Рай действительно существует». И нам нужно поверить Ему на слово.
  • Как говорит Апостол Павел в послании к Римлянам, даже смерть не может отлучить нас от любви Божией (Ср. Рим. 8:38-39). Мы молимся о том, что однажды мы будем с Иисусом в Раю. У нас есть слова Иисуса, подтверждающие это. У нас есть Воскресение Христово как доказательство. И однажды, как и благоразумный разбойник, мы убедимся в том, что все это правда.

Разговор с Богом

  • Что вы думаете о жизни после смерти? Вы взволнованы? Боитесь? Испытываете сомнения? Посидите немного и осознайте, что вы чувствуете в настоящий момент.
  • А теперь просто отдайте эти чувства Богу, выразив их привычным для себя образом.
  • Что вы думаете по поводу своих отношений с Богом? Чувствуете ли вы Его постоянное присутствие? Или вам иногда трудно по-настоящему поверить в Его любовь к вам?
  • В завершение настоящего размышления, отдайте все, что вам мешает, Богу, который зовет вас в Рай.

Подготовлено совместно с сайтом Пространство Молитвы

→ На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии