Встреча в магазине, расположенном напротив храма иконы Владимирской Богоматери, получилась теплой и даже семейной. Пришли и те, кому близка францисканская духовность, и те, кто ничего не знает про святого Франциска. Но добродушные ученики Ассизского Бедняка, сумели объединить всех. В какой-то момент и католики, и некатолики начали подпевать струнному францисканскому дуэту: «Laudato si, o mi Signore».

Отец Николай Дубинин и отец Андрей Буко попеременно рассказывали об основателе Ордена Братьев Меньших, об истории францисканцев в России, о книгах Издательства Францисканцев. Когда настало время вопросов, то братья щедро делились францисканской радостью. Особенно отвечая на вопросы: «Чем отличаются францисканцы от католиков»? и «Есть ли среди францисканцев масоны»?. Как известно, нет глупых вопросов, есть глупые ответы. Браться с мудростью и честью выдержали испытание.

На память о встрече все пришедшие получили воздушные шарики с рисунком-логотипом, сделанным о. Андреем специально к 20-летию возвращения конвентуальных францисканцев в нашу страну.

Это здорово – выбираться порой из уютных обителей и храмов, чтобы, столкнувшись с современным миром, нести ему весть о Христе. По пути из магазина к метро братьев регулярно останавливали с вопросом: «Кто вы?», либо просто с крайним любопытством смотрели вслед. Люди с шариками со святым Франциском, проповедующим бурому мишке, встречались в переулках у Владимирской площади и в метро. Казалось, что город удивляется и празднует вместе с Меньшими Братьями круглую дату со дня их возвращения в Россию. Глядишь, к тридцатилетию уже не придется отвечать на вопрос «Кто такие францисканцы»?

Текст и фото: Михаил Фатеев

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о