Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа;
равно и призванный свободным есть раб Христов.
1 Кор 7, 22

Когда Господь пообещал Аврааму, что у него будет столько детей, сколько звезд на небе, Он не добавил, что придется подождать несколько поколений. Когда Он велел Моисею вывести людей из Египта в Землю Обетованную, Он не сказал предварительно, что это произойдет через сорок лет, но каждый раз в подобных случаях призывал к доверию и терпению.

Моменты исцеления, показанные в Евангелии, не раскрывают всего процесса, который был до и который продолжился после этой встречи Иисуса с человеческой немощью и человеческим раскаянием. «Иди с миром», «иди и больше не греши» — в словах, которыми Господь сопровождал не уже исцеленного, но вставшего на путь исцеления человека, мы видим отсылку к процессу. Всегда ли этот процесс приводил к полному преображению и освобождению души или, избавившись лишь от болезненного симптома, человек продолжал оставаться внутри себя слепым, прокаженным или расслабленным?

Исцеление – это невероятно долгий и не линейный, а скорее кругообразный путь, на котором многократно возникают искушения остановиться, свернуть в другую сторону, возроптать, забыть еще совсем свежие впечатления от произошедшего чуда. Еще недавно я была уверена, что иду в правильном направлении вслед за Иисусом, и что Он Сам освещает мой путь, но прошло совсем немного времени, и я заблудилась в темных лабиринтах собственного внутреннего замка. Как ни молилась и ни призывала Господа, как ни просила указать, куда идти дальше, все было тщетным.

И тогда я сдалась. Погрязла в грехах, от которых, думала, давно освободилась. Зашла в тупик в отношениях с родителями. Утонула в унынии, внутреннем напряжении, чувстве вины. Снова начала кричать на детей, а в порыве гнева могла и вовсе превратиться в разъяренную фурию, сметающую остатки семейного мира со своего пути и отравляющую близким жизнь. Тратила приличное время на пустое перелистывание интернет-страниц, заглядывая, с завистью или осуждением, в чужие жизни. Впала в отчаяние оттого, что не решаются материальные и различные житейские проблемы, оттого, что снова не меняется ничего, не меняюсь я. Предъявляла претензии своему Господу… О, в те дни я еще не знала, что буквально через несколько недель буду смотреть на себя такую – растерянную и обиженную – совсем другими глазами.

Однажды я шла поздно вечером по улице, размазывая по лицу слезы и капли снежного ноябрьского дождя, как вдруг мир качнулся, раздвинулся подобно занавесу, и я услышала ясный, тихий, удивительный ответ на свои жалобы. Он был приблизительно такой: «Дорогая Моя дочь, когда весь мир – весь, абсолютно весь! – окажется в твоей душе, тогда ты станешь по-настоящему свободна и тогда вопрос денег и все остальные волнующие тебя вопросы будут разрешаться легко – ты просто протянешь руку и возьмешь то, что уже есть там, внутри тебя. Но пока все материальное ты воспринимаешь как инородное, внешнее и противостоящее тебе, поэтому тебе трудно с ним справляться».

Пока я пыталась вместить в сознание эту мысль, Иисус продолжал делать со мной что-то удивительное и непостижимое. На какие-то несколько мгновений я реально ощутила весь мир внутри себя: не только окоченелые от холода кусты, многоэтажки и машины, которые были у меня перед глазами, но и все, что было недоступно взору – людей, знакомых и нет, места, в которых была когда-то и в которых никогда в жизни не буду, всю человеческую мудрость, всю Церковь, всю Вселенную вместе с самыми периферийными ее галактиками… А себя, маленькую и жалкую, но беременную целым миром, я ощутила внутри Кого-то, Чья любовь обволакивала, согревала и окружала, не образуя бреши в своей непрерывности. И прежде чем занавес закрылся, а кусты, машины и звезды вернулись на свои прежние места, я услышала: «Я не оставил тебя. И как такое возможно, если ты внутри Меня? Могла ли ты, будучи беременной кем-то из своих детей, оставить его? Так же и Я не могу…»

Трудно описать мои переживания после этой Встречи, этого момента Единения с дорогим сердцу Господом. Хотя я не до конца поняла Его слова, я почувствовала, что в них заключен очень важный для меня смысл. Пытаясь их осмыслить, я думала о том, что, когда мы кого-то любим, мы говорим этому человеку: «ты в моем сердце», и действительно, образ этого человека попадает в наш внутренний замок и начинает жить в нем. В то же время выражение «выбросить из сердца» означает разлюбить, забыть, закрыть перед кем-то свои внутренние двери, перевести в категорию врага. Возможно ли человеку охватить своим сердцем весь мир без исключений и никого и ничто не воспринимать в качестве чужого? Но раз Господь сказал, что возможно, как я могу в этом сомневаться?

Совсем недавно я испытывала жгучую ненависть к своей свекрови, и Милосердный Бог даровал мне принятие и любовь. Получается, теперь Он готовит меня к новой беременности… не ребенком, но миром. От этого предвкушения любви у меня захватывало дух. Не менее головокружительной казалась и мысль о том, что все мы живем в сердце Господа, как в мягкой и безопасной утробе и, что бы ни случилось, всегда пребудем там, в Нем и с Ним.

Моя эйфория вскоре сменилась смятением. «Что мне делать, Господи? Куда идти дальше?» – спрашивала я. – «Ты так много ждешь от меня, а я слаба и немощна и ничего, совсем ничего не могу, даже после Твоих вдохновляющих слов, даже с Тобой в сердце после Святого Причастия».

Я погрузилась в безмолвную и отчаянную борьбу с сотней голосов, призывающих меня все это бросить и жить, как «нормальные люди», кричащих мне, что я лицемерка и ничтожество, упрекающих меня в лживости, тщеславии, внутренней нечистоте. Но теперь, в отличие от себя прежней, я все же смогла быть чуть более стойкой в отношении такого рода искушений, ведь теперь я знала уже не теоретически, а экзистенциально, что нахожусь в утробе Бога, что я Его дочь, и Он, мой заботливый Отец, обещал мне подлинную свободу. Пусть через сорок лет или через несколько поколений, но Он обещал, и потому я уже не могу свернуть с выбранного пути и должна идти своею пустынею, идти на Его голос к своей Земле Обетованной.

Вероника Бикбулатова

Изображение: carwad.net

На страницу цикла

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *