Цакуль Михаил Христофорович (1885-1937)

Родился в 1885 в Ревеле. Окончил духовную семинарию и в 1908 был рукоположен. С 1908 — викарий прихода в Гомеле, с 1910 — в с. Рудня-Шлягино, с 1912 — настоятель прихода в Симбирске, во время Первой мировой войны организовал там помощь беженцам-полякам. Служил в храме Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии в Москве, с 1919 — его настоятелем, после закрытия храма служил в приходе Свв. Апп. Петра и Павла в Москве.

26 марта 1924 арестован по обвинению в шпионаже, 3 апреля был освобожден под подписку о невыезде, 6 декабря дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».

14 февраля 1927 вновь арестован в Москве, но через 3 часа освобожден под подписку о невыезде.

12 февраля 1929 арестован по обвинению «в шпионаже и создании контрреволюционной организации», 3 мая 1929 освобожден из тюрьмы (вынужден был дать подписку о “добровольном” сотрудничестве с органами ГПУ, о чем сразу же сообщил епископу Пию Неве).

13 апреля 1931 арестован по групповому делу духовенства и мирян католических приходов Москвы. Обвинялся «в использовании костела в целях контрреволюционной и антисоветской деятельности в виде проповедей, агитации, организации нелегальных кружков терциарок, в участии в организации нелегальных кружков учащейся молодежи и студентов, в активном содействии общине восточных католиков с 1919 года». Во время следствия, по всей видимости, был сломлен и дал серьёзные показания против себя и других обвиняемых.

18 ноября 1931 приговорен к высылке из Москвы с ограничением проживания в 12 крупных городах и пограничных областях. Проживал в Тамбове, в декабре 1933 освобожден с разрешением вернуться в Москву, получил также право на служение. С 1934 проживал в Москве, служил в храме Свв. Апп. Петра и Павла.

3 мая 1937 арестован вместе с органистом и ризничим храма, обвинялся в проведении «мессы в день польского национального праздника по просьбе польского посла». После нескольких месяцев, проведенных в Бутырской тюрьме, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. В лагере арестован, приговорен к ВМН и расстрелян (точная дата приговора и расстрела неизвестна).

Dzwonkowski Roman SAC. С. 186-188; Madala T. С. 32; Осипова И. 1996. С. 208; Следственное дело № 109597 / Центральный Архив ФСБ РФ

К списку репрессированных католиков