Карло Акутис: первый миллениал, признанный блаженным

Беатификация Карло Акутиса в субботу 10 октября стала первым в истории Католической Церкви случаем, когда блаженным признан человек, любивший Super Mario и Pokemon, хотя, конечно, и не так, как он любил Бога, присутствующего в таинстве Евхаристии.

«Быть всегда с Иисусом – вот мой жизненный план», – написал Карло Акутис, когда ему было семь.

Молодой итальянский компьютерный гений умер в 15 лет от лейкемии, посвятив свои страдания Богу за Папу и Церковь. А 10 октября 2020 был беатифицирован во время Святой Мессы в базилике святого Франциска Ассизского.

Он родился в 1991 году и стал первым миллениалом, которого Католическая Церковь причислила к лику блаженных. Подросток, который увлекался программированием, сейчас в одном шаге от канонизации.

«Еще с детства… его взгляд был обращен к Иисусу. Любовь к Евхаристии была той основой, на которой строились его отношения с Богом. Он часто говорил: “Причастие – мой путь на небеса”», – сказал кардинал Агостино Валлини в своей проповеди на беатификации.

«Карло чувствовал потребность помочь людям узнать, что Бог рядом с нами и что это удивительно быть с Ним, наслаждаться Его дружбой и милосердием», – сказал Валлини.

Во время Мессы по случаю беатификации нетленное сердце Акутиса, которое как реликвию передали Церкви его родители, было положено рядом с алтарем базилики. Также было оглашено апостольское письмо Папы Франциска, в котором Папа объявил днем почитания Карло Акутиса 10 октября – день его смерти в Милане в 2006 году.

Паломники в масках следили за Мессой через большие экраны снаружи базилики святого Франциска и на площадях Ассизи, т.к. место внутри базилики были ограничено.

Беатификация Акутиса собрала в Ассизе около 3000 человек, включая людей, которые знали его лично, а также множество молодых людей, вдохновленных его подвигом.

Маттиа Пасторелли, 28 лет, был другом детства Акутиса, с которым впервые встретился, когда им обоим было около 5. Он вспоминает, как вместе с Карло они играли в видеоигры типа Halo (мама Акутиса также рассказала CNA, что больше всего он любил Super Mario и Pokemon).

«Это очень странное ощущение – быть другом человека, который почти что святой», – рассказал Пасторелли CNA 10 октября. – «Я знал, что он был не такой как все, но только сейчас понял, насколько особенным он был».

«Я видел, как он создавал сайты… Он был по-настоящему талантлив», – добавил он.

В своей проповеди кардинал Валлини, папский легат базилики святого Франциска Ассизского, назвал Акутиса примером того, как молодые люди могут использовать технологии для того, чтобы распространять евангельскую проповедь и «заинтересовать и помочь как можно большему количеству людей познать радость дружбы с Господом».

«Для Карло Иисус был “опорой его жизни и смыслом всего, что он делал”», – сказал кардинал.

«Он был убежден, что для того, чтобы любить людей и делать им добро, нужно черпать энергию в Боге. Именно поэтому он был так предан Богородице».

«Его искренним желанием было привести как можно больше людей к Иисусу через пример своей жизни, тем самым становясь вестником Евангелия».

Еще в детстве Акутис самостоятельно научился программировать, а потом создал сайт, на котором каталогизировал случаи евангельских чудес и явлений Девы Марии по всему миру.

«И Церковь ликует, ибо в этом молодом блаженном исполнились слова Бога: «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». Карло пошел и собрал плоды святости, показав, что это возможно для всех, что это не абстрактно и не для избранных», – сказал кардинал.

«Он был обычным парнем, простым, спонтанным, симпатичным… Он любил природу и животных, играл в футбол, имел много друзей своего возраста, увлекался современными средствами коммуникации, страстно любил компьютеры и самостоятельно создал сайт, который рассказывает о Евангелии и дает нам возможность говорить о ценностях и красоте», – сказал он.

Месса беатификации Карло Акутиса. Фото: Daniel Ibanez/CNA

В Ассизи отпраздновали беатификацию Карло Акутиса более чем двумя неделями литургий и встреч с 1 по 17 октября. В это время изображения молодого Акутиса, держащего дарохранительницу с Евхаристией, можно было увидеть на фасадах церквей святого Франциска и святой Клары.

Люди стояли в очередях, чтобы помолиться перед мощами Акутиса, которые были расположены в церкви Санта-Мария-Маджоре в Ассизи. В дни, когда проходила беатификация, церковь продлила часы посещения до полуночи, чтобы как можно больше людей успело приложиться к мощам.

Брат Бонифаций Лопез, капуцин, который служит в этой церкви, рассказал CNA, что многие люди, пришедшие к мощам Акутиса, также приступили к таинству исповеди, которое было доступно на нескольких языках все 17 дней, пока мощи Акутиса были открыты для поклонения.

«Множество людей пришли увидеть Карло и попросить его благословения, и много молодых пришли на исповедь. Они пришли, потому что хотят изменить свою жизнь и стать ближе к Богу, чтобы по-настоящему ощутить его присутствие», – сказал Лопез.

Накануне беатификации, пока священники совершали исповедь внутри базилики Санта-Мария-дельи-Анджели в Ассизи, паломники собрались снаружи на молодежном бдении.

Остальные церкви Ассизи также продлили часы евхаристической адорации, чтобы отметить беатификацию Акутиса.

Брат Бонифаций говорит, что множество монахинь и священников совершили паломничество, чтобы увидеть Акутиса: «Они пришли сюда, чтобы попросить его заступничества и помощи во взращивании любви к Евхаристии».

Как сказал однажды Карло Акутис: «Когда на нас светит солнце – мы загораем, но когда мы стоим перед Иисусом во время Причастия – мы становимся святыми».

Источник (англ.): CNA

Перевод: Анна Курьянова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии