Турция: «Церковь с открытыми дверями» в исламском обществе

Несмотря на то, что христианство имеет в Турции почти 2000-летнюю историю, сегодня, после нескольких волн гонений, христиан в этой стране практически не осталось. Архиепископ Измира Мартин Кметец рассказал международной католической благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде» о текущей ситуации и о миссии Церкви в Турции.

Словенец по происхождению, Архиепископ Кметец является членом Ордена Францисканцев — Братьев Меньших Конвентуальных. Прослужив почти 11 лет в Ливане, с 2001 года он живет в Турции. В 2020 году Папа Франциск назначил его Архиепископом Измира, расположенного в западной части страны.

— Христианство в Турции имеет богатую историю. До Первой мировой войны около 30% населения, проживавшего на территории Османской империи, были христианами. Сегодня лишь около 0,2% турецкого населения исповедуют христианство. Сколько католиков в Измирской Архиепархии и где они живут?

— По моим оценкам, в моей епархии проживает около 5000 католиков. Их может быть и больше, если считать мигрантов и беженцев. В основном они живут в Измире и в других крупных городах. Есть общины также в Конье, Анталии и в других городах вдоль побережья. Территориально наша епархия очень большая, около 100 тыс. квадратных километров. Конья – самая дальняя точка, она находится в 550 километрах от Измира; а на юге – Анталия, расположенная примерно в 450 км. Вот такие расстояния.

— Вы свободны проповедовать веру?

— Как францисканец я считаю свидетельство жизни, общинной жизни, основной ценностью. Святой Франциск сказал, что нужно проповедовать Слово всякий раз, когда представляется возможность. Мы стараемся это делать, например, в соцсетях и на новом сайте Архиепархии.

Мы стараемся быть активной и живой Церковью. Наша миссия – это миссия Церкви с открытыми дверями. По этой причине все наши храмы открыты для посещения в определенное время. Даже когда не проводятся богослужения, в церкви всегда есть кто-то, чтобы поприветствовать посетителей и ответить на любые их вопросы. Это путь евангелизации, который мы выбрали в свете нынешней ситуации.

— Когда-то светская страна, Турция в настоящее время переживает исламское возрождение. Дискриминируются ли христиане?

— Я бы не сказал, что христиане подвергаются дискриминации. Но негативные инциденты при общении с властями и с административными органами случаются. Католическая Церковь не признана юридическим лицом.

Однако, когда мы говорим о диалоге, я бы сказал, что есть диалог жизни. Возьмем, к примеру, организацию «Каритас». Это часть Церкви, часть нашей епархии. У них есть отделения в каждой епархии. И они помогают всем, и христианам, и мусульманам, всем, кто беззащитен. Мы также встречаемся с имамами нашего района, например, в «День братства». Я и несколько священников посетили мэра города и воспользовались случаем, чтобы преподнести ему в подарок турецкий перевод энциклики Папы Франциска «Fratelli tutti». На турецкий язык также была переведена энциклика «Laudato si», посвященная экологическим проблемам, затрагивающим все человечество.

— Существует ли экуменический диалог в Турции?

— В целом, наши отношения с другими христианскими Церквами хорошие. Вселенский Патриарх Константинополя Варфоломей I, например, поддерживает хорошие отношения с Движением Фоколяров и с новым Апостольским администратором Стамбула епископом Массимилиано Палинуро.

Точно так же и здесь, в Измире, мы собираемся вместе с православными христианами, а также с англиканами в различные христианские праздники. Армянские священники недавно отслужили армянскую литургию в нашей католической церкви св. Поликарпа, потому что у них нет своей церкви в Измире. Мы также работали вместе с армянами в Измире, чтобы открыть небольшой книжный магазин для Библейского Общества. Это многообещающие признаки экуменического диалога.

— Турция является популярным туристическим направлением. Насколько важно, чтобы христиане, которые едут в Турцию, также посещали христианские церкви?

— Очень важно. Хочу напомнить туристам, что здесь — истоки нашей веры. Здесь была основана первая Церковь среди народов. Первые вселенские соборы, сформировавшие католическую веру, проходили на территории современной Турции. Миссия для Европы берет свое начало здесь.

Немецкий священник поддерживает нас в нашей пастырской работе, заботясь обо всех живущих здесь католиках из Германии. Я был бы рад, если бы мы смогли найти еще одного священника для обслуживания других общин хотя бы летом, во время туристического сезона. Но это еще и финансовая проблема. Возможно, Европейская конференция епископов рассмотрит возможность помочь нам.

Источник (англ.): ACN Canada

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован.