Фильм в двух частях на итальянском языке с русскими субтитрами

Фильм снят компанией «L’Airone» (Италия) в 2012 году

Автор программы «Чочария — земля эмоций» — Антонио Грелла (Antonio Grella)

Ведущие — гид Лоредана Стирпе (Loredana Stirpe), падре Клаудио Кристини (padre Claudio Cristini)

Перевод и субтитры — Анастасия Татарникова

Этот документальный фильм из цикла «Чочария — земля эмоций» рассказывает о картезианском монастыре Чертоза ди Трисулти региона Лацио (Италия), основанном в XIII веке и расположенном посреди волшебных лесов, на высоте 800 метров в горах Эрничи, в провинции Чочария (Фрозиноне). Эта удивительная обитель является настоящей сокровищницей искусств, важнейшим и интереснейшим историко-художественным памятником.

Монастырь ордена картезианцев в Лацио был основан в 1204 году при папе Иннокентии III.  Монахи-картезианцы жили здесь вплоть до 1947 года. С тех самых пор по настоящее время хранителями этого бесценного памятника культуры, искусства, духовности являются монахи цистерцианского ордена.

Название Чертозы ди Трисулти восходит к латинскому слову «tres saltibus» (ит. «tre salti»), что означает три перевала. Монастырь как раз располагается вблизи трех путей, ведущих к Абруццо, Риму и Чочарии. Церковь святой Марии и святого Варфоломея была заложена ещё при Иннокентии III. Однако перестраивалась в XVII-XVIII веках и приобрела черты барокко. В этой церкви хранятся произведения живописи, резьбы по камню и дереву, которые считаются одними из самых удивительных в южном Лацио. Деревянные хоры, выполненные французскими мастерами XVI века, хоры, осуществленные в XVII веке местными ремесленниками из Арпино и Алатри, алтарь, сделанный из сорока ценных пород мрамора римскими мастерами-камнерезами, — настоящие произведения искусства. Церковь, фрески свода которой были выполнены в XVII веке художником Джузеппе Качи, по праву считают Сикстинской капеллой гор Эрничи.

Поскольку монахи-картезианцы вели уединенный образ жизни и жили вдали от городских центров, они вынуждены были полагаться только на самих себя. Это касалось и медицины. Они прекрасно разбирались в целебных свойствах растений, кореньев, цветов. Лечили они не только себя, но и крестьян из близлежащих поселений. В XVIII веке в монастыре была открыта аптека. Среди монастырских аптек Италии эта аптека, возможно, самая уникальная. Это настоящая драгоценная шкатулка с удивительными произведениями искусства. Фрески зала, где продавались лекарства, выполнены в помпейском стиле во второй половине XVIII века художником Джакомо Манко. А фрески других залов осуществил в XIX веке неаполитанский мастер Филиппо Бальби, который долгое время жил в монастыре Трисулти. Падре Бенедетто Риччарди, заведовавший аптекой, изображенный художником Филиппо Бальби, и сегодня встречает нас с улыбкой на губах, приветствуя нас в этой старинной обители.

Компания «L’ Airone» (Италия) — www.aironeinforma.it

Фото — Алексей и Георгий Краутер

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о