Безмолвие в духовности св. Бенедикта

11 июля Церковь чтит память св. Бенедикта Нурсийского, родоначальника западного монашества и небесного покровителя Европы. По этому случаю мы публикуем фрагмент из книги сестры Джоан Читтистер OSB «Правило Бенедикта – источник озарения на все времена».

Безмолвие – краеугольный камень бенедиктинского образа жизни и духовности. Но цель монашеского безмолвия – не в том, чтобы просто прекратить разговоры. Цель безмолвности монаха, равно как и монашеской речи – обретение почтительности к окружающим, чувства места и времени, мирного духа. Правило не призывает нас к тотальному отказу от речи, но говорит нам о том, насколько важно, чтобы наша речь приобрела осмысленность. И данная глава разъясняет нам суть того принципа, на котором основано монашеское “хранение языка”. Молчание, замкнутое само на себе; молчание, ведущее к изоляции; молчание, пассивно-агрессивное; молчание, игнорирующее нужды окружающих – все это не есть безмолвие бенедиктинской духовности.

Духовность св. Бенедикта учит нас всегда прислушиваться к голосу Бога. Становясь источником шума, в котором тонут любые слова, мы превращаем нашу духовную жизнь в сплошное притворство. Правило ведет нас к познанию собственного места в общей картине мира. Отказываясь предоставить свободное пространство присутствию окружающих, заполняя все вокруг звуком собственных речей, собственными истинами, собственными идеями и мудростью мы просто не оставляем места для кого-либо еще, для чьих-либо еще идей. Постоянно споря с кем-то, не говоря уже о спорах с нашими учителями – с теми, кто является нашими наставниками на жизненном пути, мы позволяем эго тотально доминировать в себе и утрачиваем тех, у кого мы могли бы обучаться. Не будем забывать, что бенедиктинская духовность – не что иное, как инструмент формирования общины, состоящей из самых обычных людей. Если речь станет бесконтрольной, а болтливые сплетни – привычной пищей нашей души, момент краха общины станет все более близким. Шумные и возбужденные разговоры, привычка постоянно обсуждать все подряд и непрерывно подшучивать – все это сводит серьезность нашей жизни на нет, и ослабляет нашу душу, скрывая от нее красоту, а также истинный смысл реальности.

Без сомнения, способность прислушиваться к окружающим, безмолвно пребывать в Божьем присутствии, хранить трезвость и взвешенность являются ядром духовности, которую нам предлагает Правило. И вероятно, это именно то, что наиболее утрачено в наше время, время, которое переполнено разнообразной информацией, но которому так не хватает созерцательного внимания к Священному Писанию. Слово, которое мы ищем, произносится в безмолвии внутри нас самих. Но Его присутствие внутри нас блокируется самой разной бессмыслицей изо дня в день, мы становимся глухи к нему, оставляя дух безмолвия, позволяя нашему бенедиктинскому сердцу впасть в оцепенение, оглохнуть в этом загрязненном шумом мире.

Древняя мудрость, пересказанная Энтони Де Мелло SJ (“Одна минута мудрости” ч. 1, Чуткость), гласит:

“Однажды ученик спросил Мастера:

– Как мне достичь единения с Творцом?

– Просто слушай.

– Как я должен слушать?

– Прислушивайся ко всему вокруг, внимай каждому шороху Вселенной. Но как только услышишь, что говоришь ты сам, замолчи”.

с. Джоан Читтистер OSB
Община «Сестры Эри», США

Источник: Международное Общество Христианской Медитации

Фото: sites.psu.edu

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии