Вчера в Риме открылась XIV Ординарная Ассамблея Синода епископов Католической Церкви, посвященная теме: “Призвание и миссия семьи в Церкви и в современном мире”. Чтобы все мы могли глубже понять значение Синода для Церкви, приводим отрывок из вступительного слова Папы на утреннем заседании 5 октября.

Церковь сегодня возобновляет диалог, начатый в прошлом году созывом чрезвычайного Синода по делам семьи. Хотя по большому счету этот диалог, разумеется, начался намного раньше. Сегодня мы хотим вместе подумать и оценить текст, составленный для Синода, начать вместе готовить итоговый документ, вместе послушать ответы на вопросы Синода от конференций епископов и других организаций.

Синод – это совместный путь в духе коллегиальности и соборности, в пастырской и богословской ревности, в мудрости и смелости. И главное, чтобы перед нашим взором всегда было благо Церкви, благо семьи и то, что превыше всего – спасение душ.

Синод – это не собрание и не салон, не парламент и не сенат, где нужно договориться. Синод – это самовыражение Церкви; это Церковь, которая идет вместе, чтобы увидеть реальность глазами веры и сердцем Бога. Эта Церковь требует от самой себя верности сокровищу веры. Вера – не музей, на который нужно смотреть или который нужно охранять. Вера – это живой источник, из которого Церковь утоляет жажду и который освещает жизнь.

Синод – это защищенное пространство, где Церковь переживает действие Святого Духа. На Синоде Дух говорит через всех, кто позволяет вести себя Богу, удивляющему нас снова и снова. Богу, который открывает малым то, что скрыл от мудрых. Богу, который создал закон и субботу для человека, а не наоборот. Богу, который оставляет девяносто девять овец, чтобы найти сотую. Богу, который всегда больше нашего понимания и наших расчетов.

Чтобы дать место Духу Святому, от нас требуются три вещи: апостольская смелость, евангельское смирение, доверчивая молитва.

Источник: Русские католики

Перевод: Сергей Гуркин

Фото: L’Osservatore Romano

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о