с. Виктория Занёва: «Чудо, которое Господь совершил в моей жизни»

Награда была учреждена Папой Львом XIII в 1888 г. для духовенства, монашествующих и мирян, отличившихся выдающимся служением Церкви. Это событие важно для всей Конгрегации школьных сестер и для епархии в Алматы. С. Виктория преданно служит в алматинской епархии вот уже двадцать лет. Она с радостью согласилась поделиться историей своего служения и впечатлениями.

– Сестра Виктория, позвольте от всего сердца поздравить Вас с получением столь огромного признания Папы и всей Церкви, как награда «Pro Ecclesia et Pontifice». Для начала, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я родилась на севере Словакии. Мои родители были людьми простыми. Детей было шестеро – три брата и три сестры. Папа работал лесником, а мама занималась нами и хозяйством. Родители были глубоко верующими католиками, особенно мама. Ей я особенно благодарна за то, что она, как я помню, с раннего детства воспитывала нас в вере, водила на св. Мессу, а дома мы читали слово Божие. Хотя семья у нас была простая, дома была большая библиотека со множеством интересных книг. Я читала много религиозной литературы, биографии святых, очень любила книги о миссионерах. Думаю, именно тогда у меня зародилось первое желание стать миссионеркой. Мечтала поехать в Африку. Помню, как представляла себя среди чернокожих, как я служу там. Но вот пришел коммунизм. Тогда я как раз вступала в орден. Родителям было очень тяжело. Они беспокоились за меня, за мою безопасность, ведь с коммунизмом пришли и репрессии. Но я была молода и настроена решительно. Самым тяжелым для меня стало прощание с родителями, так как я их очень любила и была к ним привязана. Самое интересное, что в это время Господь даровал мне такую силу, которая позволила мне не колеблясь пойти в монастырь.

– Когда Вы почувствовали призвание к монашеству?

– Призвание я ощутила в раннем детстве, насколько помню, это было лет в шесть или в семь. Тогда я чувствовала, что должна служить Богу, меня тянуло к молитве. И, когда мне исполнилось пятнадцать, я вступила в монастырь.

– Какими благодатями Господь одарил Вас в посвященной жизни? Какое чудо произошло в Вашей жизни?

– Чудо, совершенное Господом в моей жизни, произошло в детстве. Тогда у меня был туберкулез кости руки, на которой появилась гниющая рана. Врачи диагностировали тяжелую стадию заболевания. Однажды моя семья отправилась в паломничество, а меня оставили дома. Мама сказала, что принесет мне воды от Пресвятой Девы Марии. Я поверила. Тогда мне было лет девять. Когда принесли эту воду, мама, помолившись со мной «Радуйся Мария», полила ею рану. До того она сильно болела, но, когда ее полили этой водой, я почувствовала легкое дуновение и облегчение. В скором времени рука исцелилась. Это было чудо Пресвятой Девы Марии. Я всю жизни буду благодарна Господу и ей за это. Если бы не этот случай, я никогда не вступила бы в монастырь. В этом было Божье провидение.
А благодатью для меня было то, что я смогла проститься с моими родителями перед вступлением в монастырь. Господь дал мне сил. Во время коммунистического режима я тоже чувствовала благодать Божью, и потому, когда шла в монастырь, не боялась возможного ареста. Для меня это было делом веры: доверишься ли и пойдешь ли за Иисусом или оставишь Его. Я полностью доверилась Господу. Для меня все это было чудом. Я радовалась, моя душа вместе с Пресвятой Девой пела «Magnificat»: «Сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его» (Лк 1, 49 – прим. автора). Сама я ничего не смогла бы без помощи Святого Духа и без заступничества Приснодевы Марии.

– Как Вы решились поехать на миссию? Почему в Казахстан?

– То, что я смогла поехать на миссию, стать миссионеркой для меня тоже благодать. Я подумала, что если Господь настолько беден в этих нуждающихся, а Он в них истинно пребывает, то я хочу служить Ему в них. Генеральная настоятельница нашего ордена дала разрешение на миссионерскую деятельность. Первая возможность основать миссию представилась именно здесь, в Алматы. Я смогла служить больным, бедным, оставленным именно здесь, в Казахстане. Это еще одна благодать от Него. Я очень благодарна Господу за здоровье, потому что знаю, что это Божье, не мое.

– В те времена, когда началось Ваше миссионерское служение здесь двадцать лет назад, Казахстан переживал нелегкий период становления. С какими трудностями пришлось столкнуться после приезда сюда?

– Я ожидала худшего (улыбается). Но, по мне, ничего особо страшного я не увидела. Для меня с первого момента оказалось не тяжело принять людей, которые здесь живут. А те разные трудности, когда у нас не было пищи, когда было холодно, а наши помещения не отапливались, потому что у нас не было печи, и мы мерзли – все это мелочи. Я с радостью об этом вспоминаю и благодарна Господу за то, что дал испытать те неудобства.

– Во все время служения и самопожертвования здесь что для Вас, сестра, было важно? Можно сказать, что Вы в первую очередь желали дать нуждающимся?

– Я видела, что здесь очень много бедных и, прежде всего, старалась помочь им, чем только можно. Мы открыли амбулаторию, так что бедные, у которых нет денег на врача, могут получить у нас медицинскую помощь и лечение. Я счастлива, что могу послужить им таким образом. Все это – большие сюрпризы от Господа (улыбается).

– Ожидали ли Вы такого подарка от Церкви и Папы – награды «Pro Ecclesia et Pontifice»? Что Вы чувствуете?

– Я очень счастлива. Эта медаль также стала для меня благодатью и сюрпризом. Я никогда бы и не подумала о таком. Ведь я – человек маленький, а кто-то вспомнил обо мне. Я глубоко уважаю Святого Отца, и потому это событие так дорого и важно для меня. Теперь я буду еще больше молиться о его святейшестве.

– Чем Вы любите заниматься в свободное время?

– С юных лет люблю читать, но у меня редко выпадает свободное время. Когда оно бывает, стараюсь больше молиться, быть перед Господом и просить за наш приход, за Казахстан и за весь мир. Миру тяжело без Бога. Мне тяжело видеть в некоторых людях равнодушие к Нему. Я видела таких, кто был совсем близок к вечности, и даже не думал о том, что Господь их призывает. Мне хотелось бы, чтобы многие и многие приходили к Богу, но от меня зависит не все. Я только знаю, что о каждой душе нужно молиться, чтобы вызволить ее из дьявольских рук… А, когда есть возможность, читаю (улыбается).

– И напоследок, что Вы посоветовали бы тем, кто хочет посвятить свою жизнь служению Господу и Церкви в монашестве?

– Прежде всего, чтобы не боялись отдать все Господу.  В ордене счастлив тот, кто отдаёт всё. Есть такая пословица: «Дай Богу все, и Он тебе даст все». Я много раз убеждалась  в этом. Желаю им также всегда видеть, что Церковь нуждается в тех, кто полностью посвящает себя Богу. Такой человек может сделать намного больше. У него есть время только для людей, время для того, чтобы приводить их к Богу. Это очень красивый образ жизни. Пусть они много молятся о призвании, чтобы Господь взращивал и укреплял это маленькое зернышко. Не нужно также беспокоиться о том, что подумают или скажут о тебе люди. Смотри не на «я хочу», а о то, в чем нуждаются другие. Это самое важное.

– Большое спасибо Вам, сестра Виктория, за то, что согласились на эту беседу, а особенно за Ваше служение Церкви и людям в Казахстане и непрестанную молитву. Желаем Вам всех благодатей Господних.

Беседовал Максим Пермин

Источник: Газета Римско-католической Церкви Казахстана “Credo”