Архиепископ Бхопала: «Церковь в Индии всегда проявляла инициативу перед лицом кризисов»

В данный момент Индия испытывает ужасные последствия пандемии Covid-19. В стране проживает около 68 миллионов христиан. Многие из них принадлежат к самым бедным слоям общества и подвергаются дискриминации в разных частях страны.

Несмотря на эту тяжелую ситуацию Его Высокопреосвященство Лео Корнелио, архиепископ Бхопала, города в центральной части Индии, видит многообещающие изменения в борьбе против пандемии. Он рассказал католическому благотворительному фонду «Помощь Церкви в нужде» о том, как священники, монашествующие и миряне сражаются в эпицентре кризиса.

— Ваше Высокопреосвященство, к нам поступают ужасающие сообщения о ситуации с коронавирусом в Индии. Какая ситуация в вашей епархии Бхопала?

— Ситуация плачевная. Первая волна пандемии, в основном, затронула Европу и США, а не Индию. Народ и политические лидеры вели себя беспечно. Вторая волна застала нас врасплох. Моя епархия Бхопала и город Индаур больше всего пострадали в регионе Мадхья-Прадеш. Оба города находятся в карантине почти семь недель. Все больницы заполнены до предела. Не хватает медикаментов и кислорода. На сегодняшний день умерло боле 300 тысяч человек. Однако неофициальные числа намного выше; некоторые очевидцы называют числа в 10 раз больше. Ведь многие люди, подхватившие вирус, остаются дома и там же умирают. 

— Как Католическая Церковь помогает людям в этом кризисе?

— Что касается оказания духовной помощи верующим, Евхаристия регулярно совершается онлайн в большинстве епархий Индии. В нашем диоцезе Бхопала мы организовали программу, помогающую священникам поддерживать прихожан по интернету. Мы призываем связываться с каждой семьей. Наши священники интересуются финансовыми вопросами и помогают семьям всеми возможными путями. Например, мы распространяем продуктовые наборы. Чаще всего этим занимаются представители “Small Christian Communities” — очень активного в Индии движения мирян.

— Пастыри, помогающие людям, входят в особую группу риска?

— В моей епархии 18 священников переболели коронавирусом и один умер. Многие представители монашеских общин заразились; четыре сестры умерли. По всей стране умерло более 170 священников и множество монашествующих. Епископ Джабуа владыка Бэзил Бхурия заболел и умер в начале мая.

Как бы вы описали общее настроение людей в Индии?

— Уже несколько лет в стране главенствовал тренд разделения; этот тренд корнями уходит в политические амбиции. Нарушение фундаментальных прав человека, религиозная поляризация и проблема лояльности по отношению к государству — все это используется властями для разделения людей.

Пандемия учит нас, что мы должны бороться вместе, если хотим выжить. Политическая власть, экономическая стабильность, здоровье — все это эфемерно и не вечно. Что действительно имеет значение, это милосердие, братство и сострадание — ценности, которыми жила Святая Мать Тереза Калькуттская. В Индии все больше людей начинают это понимать.

Ценятся ли старания Церкви в стране, считающей себя индуистской? 

— Церковь в Индии всегда проявляла инициативу перед лицом кризисов, возникавших и в прошлом. Священники, монашествующие и миряне всегда играли ведущую роль в усилиях по оказанию помощи и по восстановлению. Государство признаёт такие церковные организации, как больницы и пункты медицинской помощи. Однако иногда Церковь подозревают в использовании этих программ для обращения людей. Эти критики не понимают идею Христа, который сказал: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». 

Есть ли что-то, что ободряет вас во время сегодняшнего кризиса?

— Пандемия вновь сблизила людей Индии. В Бхопале и в других местах люди объединились, чтобы обеспечить снабжение едой, кровом, медицинской помощью и многим другим. Несмотря на то, что Католическая Церковь представляет собой небольшое меньшинство, мы были вовлечены с самого начала. Наши приходы раздавали нуждающимся еду, защитные маски и дезинфицирующие средства. Мы организовали места для карантина в пастырском центре епархии, чтобы обеспечить приют и помощь нуждающимся. Индийская пословица гласит: «Исполняй свой долг, не ожидая награды». Мы уверены, что есть свет в конце тоннеля.

— Что бы вы хотели передать благотворителям?

— Дорогие друзья, я благодарен за всю помощь, которую получил от фонда наш нуждающийся народ. Это помогло нам стать милосердной семьей, дало возможность встретиться друг с другом и испытать Божественную благодать и поддержку. Да благословит вас Господь!

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Юлия Кабьер

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *