Памяти с. Дануты Каминьской, FMA (15 января 1931 — 04 ноября 2006): жертвенный труд в подражании Христу

К 90-летию со дня рождения и 15-ой годовщине встречи с Господом cестры Дануты, которая 30 лет назад, а именно 29 ноября далекого 1991 года, приехала в Москву в первой группе миссионерок Дочерей Марии Помощницы Христиан. Свидетельства о её служении собрала Ольга Хруль в рамках цикла «Церковь с человеческим лицом».

Письмо Архиепископа Тадеуша Кондрусевича на смерть сестры Дануты:

Дорогие сёстры,

Примите мои сердечные соболезнования в связи с уходом сестры Вашей Конгрегации, с. Дануты Каминской, ФМА. Выражаю свои соболезнования семье, близким и друзьям, погруженным в траур, переживающим горечь утраты.

Более полувека назад она услышала слова Христа, призывающего ее на путь посвященной жизни и сестра Данута ответила Ему своим «да», вступив в Конгрегацию Дочерей Марии Помощницы, в которой она 53 года верно служила Церкви, выполняя различные служения, в том числе, инспектора.

Когда в результате социально-политических перемен открылась восточная граница, с. Данута в 1991г., приехала в Москву. Тогда монахиня в хабите на улицах Москвы была знаком нового времени. Атеизированное на протяжении 70 лет общество — и католики, и все те, кто жаждал веры — жаждали проповеди Евангелия.

Помнится, светлой памяти с. Данута сразу же включилась в процесс евангелизации. Нужно было катехизировать не только детей и подростков, но и взрослых, у которых не было такой возможности во время преследований. Сестру Дануту не сражали различные трудности: отсутствие помещений, материалов, катехизиса, трудности с передвижением по городу, сложности с изучением русского языка. Она руководствовалась заповедью Христа: «идите и научите». И она шла и учила всех, кто ее об этом просил; она была не только прекрасным профессором, учителем, катехизатором, она была для всех матерью, сестрой, уча с большим терпением, тактом. Этим она получила в Москве большую популярность. Все знали, что каждого, кто хочет подготовиться к принятию святых таинств или пройти катехизацию, можно направить к сестре Дануте в кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве и что она в этом поможет. Почти с самого начала возрождения официальных структур Католической Церкви в России сестра Данута все свое сердце отдала женским монашеским общинам в Москве, была их представителем и посредником. Она также нашла время, чтобы с момента возникновения Высшей семинарии «Мария – Царица апостолов», быть преподавателем для первого поколения воспитанников семинарии.

Сегодня можно сказать, что эта скромная монахиня стала не только свидетелем возрождения Католической Церкви в России, но и сама принимала в нем самое активное участие. Именно таким как она подвижникам, до конца посвященным делу евангелизации, Церковь, которая казалось, была обречена на уничтожение, получила возможность снова наполниться глубиной и динамично возродиться к жизни.

Сестра Данута!

Сегодня с Вами прощается монашеская семья – сестры, Дочери Марии Помощницы, прощаются близкие и друзья. Прощается с Вами и Церковь в России, полагая, что у нее теперь есть новая заступница на небесах; прощаются московские католики. С большой благодарностью прощаются все те, кого Ты привела к свету веры и святым Таинствам, которым Ты явила новый путь жизни, а их очень много, можно сказать, что это три поколения. Вы сами говорили, что на богослужения в Московский Кафедральный собор приходят катехизированные Вами родители, их дети и внуки, которые стали, в некотором роде, также и Вашими внуками. Вы до конца полюбили Москву, и это, конечно, не случайно, что Ваша земная жизнь закончилась здесь, как Вы и мечтали.

От своего имени и от имени Епархии Пресвятой Богородицы в Москве, а особым образом от имени московских католиков, благодарю Бога за тот великий дар, которым одарил нас в Твоем лице. Спасибо, сестра Данута за жертвенный труд, который был истинным и прекрасным служением Христу и подражанием Христу, благодаря за свидетельство монашеской и христианской жизни, я возношу молитвы, взывая к Иисусу Милосердному, которого Ты особо почитала, чтобы теперь Ты могла услышать слова из Его уст: «служительница верная, войди в Мое Царство».

С уважением и молитвой,
Митрополит Тадеуш Кондрусевич, Ординарий архиепархии Пресвятой Девы Марии в Москве.
Москва, 14 ноября 2006 г.

(Благодарим Ларису Господникову за перевод)

Община сестёр Дочерей Марии Помощницы Христиан: с Тициана, c. Тереса, с. Малгожата и с. Данута

Cестра Тереса Шевц, FMA: «Она была для меня примером и наставником в служении»

Я знала сестру Дануту ещё по Польше, она была провинциальной сестрой, принимала у нас вечные обеты. Ближе мы познакомились в Москве, где она была настоятельницей с 1996 года. После неё настоятельницей стала я.

Основной нашей миссией было служение в кафедральном соборе в Москве. Сестра Данута была для нас примером человека, который знает, чего хочет, зачем мы здесь и для кого мы это делаем. Она была для меня примером и поддержкой. В основном она вела катехизацию взрослых: кто-то хотел креститься, кто-то хотел узнать больше о католичестве — таких было немного, но они были. А мы уже с сестрой Маргаритой занимались катехизацией с детьми и обслуживали ризницу.

Для сестёр самый трудный и вместе с тем радостный день служения – это воскресенье. Подготовка к Мессе (c песнями нам помогали семья Светланы и Владимира Недовых, Светлана Кан и группа молодёжи, которая запечатлена в документальном фильме о храме под названием «Возвращение»).

То время было очень продуктивным, дружным. До сих пор люди вспоминают сестру Дануту добрым словом, её материнскую заботу, её любовь к ним. Мы не жили здесь близко, мы ездили на метро 3 остановки, и по дороге она всегда была в молитве за людей. Такое служение – быть рядом и делиться верой – очень нужно взрослым людям. Для нас, молодых тогда сестёр, она была поддержкой и примером монахини, она шла «своей дорогой» и была всегда верна своему апостолату, своей миссии.

Юлия Ермакович: о катехизации у сестры Дануты

Когда я пришла в Собор вдохновленным подростком, сердце которого тронул Бог, меня отправили на катехизацию к сестре Дануте. Помню её нежное обращение к нам «дорогие мои» и частое напоминание о том, чтобы мы принимали Божью волю, молясь в самые противоречивые моменты так: «Не понимаю, но принимаю». 

Сестра Данута всегда с особым неравнодушием следила, чтобы мы не пропускали воскресные службы, и каждый раз, когда я могла не прийти, всегда спрашивала о том, что случилось. А ещё я помню забавный момент, как мне пришлось пересдавать «экзамен» по окончанию катехизации, если можно его так назвать, потому что не смогла ответить на вопрос: «Что следует после проповеди священника на воскресной Мессе?»

Вот такие особо запомнившиеся моменты.

Марина и Андрей Цвеловы: «Она свидетельствовала личным примером и любовью»

Нам с женой повезло сразу, как мы пришли в храм: катехизацией с нами занималась сестра Данута, причём занималась она с нами персонально и в удобное для нас время… Много позже мы узнали, что до этого она была настоятельницей в Польше, училась рядом с будущим Папой Иоанном Павлом II, и одной из первых откликнулась на призыв ехать в Россию.

Она была невероятно скромна и своим личным примером и любовью к нам говорила о Боге не меньше, чем своими словами. Она много знала и могла очень просто говорить о сложном, потому что за этим стояла глубокая вера, которая чувствовалась во всем, что она делала. Мы думаем, что она до сих пор продолжает сопровождать нас, да и всех, с кем она занималась.

Ведь среди тех, кто как и мы, в нашем храме потом принесет обещание Салезианского сотрудника, будет очень много ее бывших учеников, хотя она почти ничего не рассказывала нам о своей салезианской харизме.

Салезианская сотрудница Галина Михайловна Балыкова: «Она мой наставник, мой проводник, моя совесть»

Очень важно в жизни, чтобы в трудные моменты тебя выслушали и поддержали… Таким человеком в моей жизни была и остаётся сестра Данута. Мудрость и внимание, умение выслушать и дать совет, который помогал и воодушевлял в трудные моменты жизни… Данута — мой ангел-хранитель, я о ней помню и благодарю Бога за то, что она мой наставник, мой проводник, моя совесть.

Владимир Козлов: «Она обладала органической набожностью»

Мне было лет 12, и сёстры-салезианки пригласили к себе домой молодежь на празднование чьего-то дня рождения. Сестры Дануты, которая тогда была настоятельницей у сестёр, ещё не было дома. В процессе празднования мы начали показывать какие-то сценки и пантомимы. И для одной из таких пантомим нужно было изобразить с. Дануту как настоятельницу. Я надел салезианский женский головной убор и прикрепил к одежде листок с надписью «с. Данута». Стою в этом всём в коридоре и жду своего выхода «на сцену», и в этот момент дверь открывается, заходит с. Данута и смотрит на меня с недоумением, но внимательно (как она умела). И после достаточно долгой и для меня неловкой паузы улыбнулась и произнесла: «Ну слава Богу, хоть кто-то ещё нашёлся на моё место».

Да, она любила «погонять» подростков. Меня тоже отчитывала за поведение во время Мессы в качестве министранта. На самом деле, это было проявление ее органической набожности, и её наши шалости действительно задевали.

Ариадна Рокоссовская: «Она не прекращала заниматься моим воспитанием»

Сестра Данута в 1992-м году занималась со мной подготовкой к крещению. Тогда не было групп — она занималась только со мной. Но ей было тяжело говорить по-русски, а я тогда недостаточно хорошо знала польский, поэтому это продлилось несколько месяцев.

Потом меня взяла сестра Малгожата, а сестра Данута вздохнула с облегчением. Но воспитанием моим она не прекращала заниматься, пока я не стала взрослой. На Мессе, стоило нам с подружками из Оратория захихикать, я чувствовала на себе её строгий взгляд…

Александра Ковалевская: «Меня восхищало её смирение и любовь к ближним»

Сестра Данута готовила нас с мужем к венчанию, а потом его – к переходу в Католическую Церковь. Мне сначала сестра Данута казалась очень строгой, я её даже побаивалась. А потом, когда она рассказывала о своём детстве и юности, пришло искреннее восхищение её смирением и любовью ко всем, кто рядом. Почему-то сейчас вместо мудрых наставлений вспомнился её рассказ о том, что ей не нравилось её имя. «Данка — то поганка» говорили ей соседские дети, а она упрашивала родителей имя сменить, но так и осталась Данутой. Помню сестру Дануту в молитвах со всей любовью, которую она давала каждому из нас.

Первая община Дочерей Марии Помощницы Христиан в Москве, 1991 год

Сестра Гражина Сикора, FMA: «Она очень любила Россию и живущих в этой стране людей»

Я знала сестру Дануту Каминьску еще по служению в Польше. Она была моей провинциальной настоятельницей, а также настоятельницей общины во Вроцлаве. В 2000 году мы встретились в Москве, где я служила в 2000-2003 годах.

Она была человеком глубокой веры и молитвы. Встречаясь с Богом, она черпала силы жить жизнью Бога каждодневно. Она очень любила Россию и живущих в этой стране людей. Когда она переехала в Москву, она почувствовала себя здесь не гостем, а своей. Она была настоящей «миссионеркой, следовавшей за Христом» (или миссионеркой-ученицей, как Папа Франциск называет каждого верующего). Для нее не было ничего сложного, чего бы она не предприняла, лишь бы приблизить Бога к людям.

Я помню, какой проблемой для нее был эскалатор. В Варшаве она никогда им не пользовалась, всегда поднималась по лестнице, потому что боялась ездить на эскалаторе, а в Москве в метро были только эскалаторы. Сестра Данута преодолела свой большой жизненный страх и сама добиралась до собора.

Она была чрезвычайно понимающей и открытой, терпеливой и настойчивой по отношению к людям, которые приходили на катехизацию. Хотя иногда она чувствовала себя плохо, она не могла себе позволить не поехать в храм на катехизацию, где ждали люди, жаждущие Бога. Она часто молилась в нашей маленькой монастырской часовне в намерениях людей, которые ей доверили свои сложные ситуации и радости. Она была их посланницей перед Богом. Бог призвал ее к Себе прямо с места служения, и именно в Москве, которую она так любила.

Благодарим Господа за дар её жизни, призвания и самоотверженного служения в Москве.
Молимся о вечном покое для неё и о заступничестве о нас с неба, а также о даре новых святых призваний!
В молитве, ваши сестры:
с. Тереса, с. Дорота, с. Мария, с. Наталья

Материал подготовила Ольга Хруль

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован.