В радиоинтервью в праздник святого Иосифа Труженика кардинал из Перу рассказал о святости труда и о том, как выглядит его типичный рабочий день.

На вопрос, сколько часов в день занимает работа кардинала, Хуан Луис Сиприани, Архиепископ Лимы, ответил кратко: «Я думаю, все». По словам кардинала, обычно его день начинается в 5 часов утра, а заканчивается — в 10-11 часов вечера.

Он встаёт рано, чтобы помолиться, потому что «это прекрасное время для молитвы, для посвящения себя Богу, когда нас не тревожат телефонные звонки или другие отвлекающие факторы. Поэтому это первое, что я делаю утром. Очень рано я отправляюсь в часовню и там же служу Святую Мессу».

«Затем, — продолжил Архиепископ, — начинается сама работа, которая отчасти состоит и в том, чтобы быть в курсе того, что происходит в стране и в мире, поэтому я читаю новости о Папе, о Перу и на другие темы».

После этого начинается «офисная» работа, заключающаяся во встречах с людьми: «это люди, которые хотят, чтобы я освятил их дом, пары, готовящиеся к браку, люди с какими-то трудностями, священники, которым необходимо поговорить. Я посещаю больницы, встречаюсь с людьми, которые столкнулись с проблемами в семейной жизни, и так далее».

Кардинал Сиприани также отметил, что особое время в течение дня он отводит молитве Розария и чтению духовной литературы.

«Я так же, как и все, имею социальные обязательства. Иногда семьи приглашают меня на какие-то праздники и юбилеи. В конце коцнов, весь день проходит в служении. Всё моё время — для других, я не имею личного времени».

«На самом деле, так со всеми людьми, — продолжил он. — В случае женатого человека, его время — для его жены, детей и внуков. Он не может закрыться в себе».

«В конце дня, чтобы немного отдохнуть, я смотрю баскетбол». Сам кардинал входил в национальную сборную Перу по баскетболу в 1960-х гг.

Кардинал также коснулся темы освящения нашей работы, указав на святого Иосифа как на покровителя в этом вопросе. Первый ключ заключается в выполнении наших задач настолько хорошо, насколько это возможно. «Прямо сейчас мы работаем на радио, так давайте делать это хорошо, — сказал кардинал в качестве примера. — Пусть люди, слушающие нас, скажут: это помогло мне, это было сделано хорошо, это привело меня к пониманию, это вдохновило меня…»

«Футболист должен стараться играть хорошо, забить гол, выиграть. Конгрессмен должен глубоко изучать вопросы, посещать необходимые встречи, принимать законы, отвечающие на вызовы реальности. Мы дожны делать нашу работу хорошо».

«Мы посвящаем работе, в офисе или дома, огромную часть нашего времени. С момента завтрака и до вечера, когда мы возвращаемся домой и заботимся о детях. Всё это время — для Бога», — подчеркнул епископ.

Второй ключ к освящению работы — это добродетели, сказал кардинал Сиприани. «Можете ли вы делать свою работу без честности, радости, щедрости, справедливости, терпения?» — спросил он. — «Вы выполняете свои обязанности, потому что на вас смотрит начальник, или потому что хотите хорошо сделать свою работу?»

«Я посвящаю свою работу Богу, если хорошо выполняю свои обязанности и делаю это для моего Создателя и Отца».

Источник (англ.): CNA

Фото: Reuters

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz