Признаны героические добродетели Слуги Божьего Бернардо Антонини

21 декабря Папа Франциск принял на аудиенции кардинала Марчелло Семераро, префекта Конгрегации по прославлению святых, и уполномочил издать декреты, касающиеся признания героических добродетелей и мученичества нескольких подвижников. Один из них – Слуга Божий Бернардо Антонини, сообщает русская редакция Vatican News.

Дон Бернардо родился 20 октября 1932 года в Чимего (Италия), был рукоположен в 1956 г. и служил в нескольких приходах Веронской епархии. С 1956 г. был преподавателем малой семинарии в Вероне и исповедником в разных приходах. Он также нес служение капеллана в некоторых объединениях мирян. С 1958 по 1962 г. дон Бернардо учился на литературно-философском факультете Миланского католического университета Святейшего Сердца, изучал современный французский язык. Университет окончил с дипломом доктора.

Затем отец Бернардо получил степень лиценциата по богословию на богословском факультете  Миланского университета, который посещал в 1963-64 гг. Позднее отец Бернардо Антонини изучал библеистику в Библейской школе Гарнака в Берлине, в Государственном университете Иерусалима и в Риме, в Папском библейском институте. С 1975 г. дон Бернардо работал секретарем на Богословском факультете Св. Зенона в Веронской епархии, а с 1977 г. трудился и в Богословском колледже Св. Петра Мученика. На Богословском факультете он занимал сначала должность секретаря, а потом в течение трех лет был деканом. Большую часть своей жизни, в том числе в сане священника, дон Бернардо прожил в Италии. На его взгляды и религиозность значительно повлияло домашнее, традиционное воспитание. Бернардо с 11 лет воспитывался в малой семинарии, а поступление в высшую духовную семинарию и рукоположение во священники было для него естественным шагом.

В 1988 году дон Бернардо услышал о перестройке в СССР и о планируемом праздновании 1000-летия Крещения Руси, в котором должны были участвовать и католические иерархи. Именно тогда у него появились мысли о миссии в России. С 1989 г. он приступил к изучению русского языка. 2 июля 1989 г. он впервые приехал в СССР, чтобы изучать русский язык и культуру в Московском Государственном Университете.

После возвращения в Верону отец Бернардо сообщил в Госсекретариат Ватикана о своем желании помогать делу евангелизации в России. В июле 1991 г. дон Бернардо приехал в Россию и был направлен в г. Маркс. В конце сентября 1991 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич пригласил его в Москву в качестве преподавателя колледжа, задуманного как школа для подготовки катехизаторов.

Когда архиепископ Кондрусевич принял решение о создании католической семинарии, именно дон Бернардо представил декрет о ее создании Папе Иоанну Павлу II 14 июля 1993 г. О. Бернардо Антонини был назначен ректором и префектом по учебе в духовной семинарии в Москве. В первое время семинария располагалась в строительных вагончиках возле кафедрального собора Непорочного зачатия, только малая часть которого была отдана к тому времени католикам. Дон Бернардо, «мистический ректор», как сам себя называл, был внимателен к знакам Божественного провидения. Он не переставая искал средства для содержания семинарии. Торжественная Месса по случаю открытия семинарии в Санкт-Петербурге, куда она была переведена затем из Москвы, была совершена 10 декабря 1995 г. в храме Божьей Матери Лурдской в Санкт-Петербурге.

В преддверии 2000 года дону Бернардо было предложено отвечать за проведение Великого юбилея по всей России. В силу своего энтузиазма, энергии, безотказности и послушания он готов был принять на себя этот труд. Однако пришлось оставить работу в семинарии. Об этом решении было объявлено на конференции епископов России в Новосибирске в начале августа 1999 г. В своем письме из Саратова епископ Клеменс Пиккель говорил о том, что на своем служении в семинарии отец Антонини проявил «смирение, мудрость и благочестие». В апреле того же года дону Бернардо был присужден титул апостольского протонотария.

После Великого юбилея, который дон Бернардо организовал с огромной самоотдачей, он остался в Москве и продолжал свое служение, заботясь о воспитании священников и руководя газетой «Свет Евангелия». С 1993 г. по инициативе дона Бернардо стал 2 раза в год выходить богословский журнал Theologia как орган Колледжа теологии Св. Фомы Аквинского. Журнал выполнял важную роль, объединяя тогда еще небольшую католическую богословскую среду.

Еще в 1992 г. дон Бернардо получил из Италии оборудование для радиостанции. Он добился разрешения на открытие «Радио Мария» в Москве. В документе о регистрации записано, что спонсором является Отеческое провидение. Радио начало свое вещание 1 июня 1993 г. Дон Бернардо был его первым редактором. Дон Бернардо помогал также в создании «Радио Мария» в Санкт-Петербурге. Радио начало свое круглосуточное вещание летом 1997 г.

В газете «Свет Евангелия» от 1 июня 2001 г. дон Бернардо посвятил «Слово пастыря» «привычной» теме, то есть каникулам, которые должны быть не только отдыхом, но прежде всего встречей с Богом. На той же первой странице газета информировала, что дон Бернардо, в соответствии с декретом епископа Вероны, начнет служение в Караганде, а прощальная Месса состоится в первое воскресенье сентября. 2 сентября 2001 г., в день прощания дона Бернардо с Москвой, газета опубликовала его статью «Почему я люблю Россию?». Этот текст потом вошел в книгу «Почему я люблю Россию».

Хотя дон Бернардо был всегда бодр духом, его физические силы были исчерпаны. 17 августа 2001 г. дон Бернардо написал прощальное письмо архиепископу Кондрусевичу и в тот же день вылетел в Казахстан. 31 августа 2001 г. в Казахстане дон Бернардо написал завещание. В Караганде он поселился в духовной семинарии «Мария Матерь Церкви», где получил пост вице-ректора и преподавателя библейского богословия. Потом последовали новые назначения. С сентября о. Бернардо стал также главным редактором издаваемого уже несколько лет в Караганде католического ежемесячника «Кредо».

Дон Бернардо умер утром 27 марта 2002 г. Он всегда был готов к смерти, исповедовался почти каждый день. Накануне дон Бернардо почувствовал себя плохо. Он умер прямо за рабочим столом. Причина смерти – разрыв аневризмы аорты.

Читать полностью: Русская редакция Vatican News