В воскресенье, 6 мая, Архиепископ Павел Пецци отслужит торжественную Святую Мессу в Москве в честь завершения епархиальной стадии процесса причисления к лику блаженных великого подвижника милосердия, доктора Фёдора Петровича Гааза. По этому случаю мы подготовили для вас 10 фактов из его жизни, которые призваны приблизить для нас личность святого Доктора.

1. Гааз Фридрих-Йозеф Лоренц (в России — Фёдор Петрович) родился 24 августа 1780 года в Бад-Мюнстерайфеле (около Кёльна). Учился в католической школе, изучал литературу и естественные науки в Кёльне и Йене.

2. Окончил медицинский факультет Гёттингенского университета, в 1805-1806 годах специализировался по глазным болезням в Вене.

3. В 1806 году прибыл в Москву в качестве домашнего врача княгини В.А. Репниной-Волконской.

4. В 1808 году доктор Гааз награжден Крестом св. Владимира 4-й степени за успехи и бескорыстие при лечении глазных болезней. Он очень дорожил этой наградой, редкой среди иностранцев. Этот орден давал право на потомственное дворянство, но Гааз так и не обзавелся семьей, и орден был ему дорог особенно своим созвучием с Владимиркой — главной кандальной дорогой России.

5. Во время Отечественной войны 1812 года Гааз находился в русской армии, участвовал в европейском походе.

6. К концу 1820-х гг. Фёдор Петрович постепенно оставил доходную врачебную практику и целиком посвятил себя служению несчастным и отверженным членам общества. В 1832 году на собранные Гаазом средства учреждена больница для арестантов в пересыльной тюрьме на Воробьёвых горах, в 1836 году при этой тюрьме Гааз открыл школу для детей арестантов.

7. В 1833 году на свои деньги Гааз частично перестроил Московский тюремный замок (ныне Бутырская тюрьма), распорядившись сделать дощатые полы, нары, туалеты, умывальники, открывающиеся окна, и впервые ввёл там регулярное питание.

8. Со слов самого Фёдора Петровича точно известно, что он самыми счастливыми считал два события в своей жизни: день замены «прута» (железный стержень, к которому прикреплялись наручниками 8-10 арестантов) облегченными кандалами и день открытия Полицейской больницы для бродяг и нищих.

9. Доктор Гааз умер 28 августа 1853 года в Москве. Его похороны на Введенском кладбище, собравшие около 20 тысяч человек всех исповеданий и сословий, превратились в крупное общественное событие. На могильном камне был выбит девиз доктора Гааза: «Спешите делать добро», а на ограде отлиты разорванные кандалы.

10. Узнав о смерти Фёдора Петровича, каторжные Нерчинского острога на свои горькие копейки в складчину приобрели икону святого великомученика Фёдора Тирона — на закопченной доске изображение молодого воина с темно-русой бородкой. Легенда гласит, что он погиб на костре, казненный за проповедь христианства среди товарищей по оружию.

По материалам книги Вардвана Варжапетяна «Доктор Гааз»

Изображение: miloserdie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о