«Подобно Аврааму вы услышали слова Господа: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12:1). Вы начинаете приключение, в котором нет ничего от человека: приключение всех, кто со времен Авраама решил следовать за Богом БЕЗОГОВОРОЧНО. И в это приключение вас отправляет Церковь».

Два года назад, случайно оказавшись в Киеве, я познакомилась организацией Католической Церкви «Дом Сердца». Это движение сострадания, что предлагает молодым людям от 18 до 30 лет отправиться в другую страну на год или два и провести это время в служении Христу через служение детям, одиноким, бедным людям.

Я никогда не думала о такой возможности для себя, но в тот момент ощутила, что этот путь может быть именно тем, в чем я нуждаюсь – войти в христианство не только теоретически, но и в повседневности. К тому же как раз подходила к завершению моя учеба в университете. Интересно, что волонтер не выбирает страну, куда отправится, и меня спросили о моем предпочтении, а дальше смотрели по необходимости в волонтерах в той или иной стране. «Дома Сердца» присутствуют в 26 странах, и, поскольку я мечтала побывать в Латинской Америке, меня направили в Перу. В Лиме находятся два «Дома Сердца» и один дом монахинь из этого движения.

Поскольку в России нет «Дома Сердца», я ехала через ближайший, находящийся во Львове, с трудом понимая, что рассказывают мне живущие там французы. После выходных подготовки во Львове, утвердившись в своем желании ехать, я отправилась во Францию (также можно было ехать в Польшу) на две учебные недели, где, зная французский минимально, я снова многое не поняла. Прямо оттуда я вылетела в Перу и стала разбираться уже на месте. По приезду, меня встретила группа волонтеров моего дома из разных стран: Аргентины, США, Франции, Германии, Польши. Большинство приезжают без знания языка, с новенькими общаются на английском, постепенно переходя на испанский.

Итак, шаг за шагом я стала входить в предложенный путь и местную жизнь. Наш дом располагается в бедном районе на окраине широкой Лимы, большинство жителей – приезжие из горных городов или джунглей в поисках лучшей жизни. Удивляло, что их текущие условия – это «лучшая» жизнь. Не у всех есть вода, свет, некоторые соорудили себе жилище из шифера. Тем не менее, район постоянно совершенствуется, строятся дороги, оказывается помощь нуждающимся.

«Так значит, зачем мы присоединяемся к Дому Сердца? Разница огромна: мы приходим не для того, чтобы делать, но чтобы позволить действию свершиться. Приходим не для того, чтобы осуществить проект, но чтобы ответить на призыв Святого Духа. Приходим не для того, чтобы изменить все, но чтобы быть полностью измененными».

Волонтеры «Дома Сердца» не осуществляют проекты, не предлагают решения проблем, но являются маленьким знаком Божьего милосердия. Это миссия дружбы и присутствия, как Мария у подножья креста, то есть находиться рядом с нашими ближними в страдании и радости. Волонтерская жизнь имела три ключевых аспекта: а) молитвенная жизнь (посещение Мессы, чтение Розария с детьми и др.); б) жизнь в общине (мы жили в доме с волонтерами из разных стран); в) апостолат. В качестве апостолата мы ежедневно посещали друзей из нашего района, будь то семьи или одинокие люди, и проводили с ними время, также ездили в интернат для детей Villa Marta и тюрьму для несовершеннолетних Maranguita. Перуанцы, как и все люди латиноамериканской культуры, настолько открыты и дружелюбны, что я зачастую находила в себе сложности так же открыться, как человек передо мной.

Бывает, когда я рассказываю о Перу сейчас, по возвращении, мне говорят: «Хорошо, вы ходили в гости, это понятно. Так, а работа в чем заключалась?». Изначально «Дома Сердца» задумывались как своего рода очаги любви для уличных детей, где каждый ребенок может быть принят, выслушан, уважаем и, в конце концов, окинут взглядом, соединяющим теплоту и любовь. Поэтому это не было «работой» в смысле социальной работы, но разделением жизни с бедными, простыми людьми, проживая с ними все трудности и радости. Кроме того, каждый день кто-то из волонтеров оставался дома, открывая двери уличным детям, которые прибегали играть, общаться, зная, что здесь всегда им рады.

Среди практических моментов еще замечу, что для поездки каждый волонтер должен найти финансовых и духовных спонсоров. Духовные спонсоры призваны молиться за волонтера ежедневно, а финансовые помогают деньгами. Сумма, необходимая для поездки, варьируется в зависимости от страны и курса. Мне нужно было собрать эквивалент 150 долларов в месяц, что оказалось несложным через приход, знакомых и друзей, но скорее всего это провидение, ведь если Богу это нужно, все находится. В то же время было интересно наблюдать, как моя поездка в Перу коснулась всех моих близких, как они объединились. Некоторым было сложно принять это, другие переживали или начинали посещать интернаты в своем городе.

Глядя на волонтеров, могу сказать, что каждый переживает миссию очень по-разному. Многие приезжают, действительно получив призыв бедности, другие обожают детей, проводя с ними время и продолжая работать в этой сфере по возвращении. Некоторые, как я, пытаются выбраться из своей зоны комфорта и выйти навстречу всему, что приносит новый день, всем, кто постучит в дверь. Конечно, за целый год мы не только находились в нашем районе, но и путешествовали, весело проводили выходные дни, погружались в перуанскую культуру, устраивали летние лагеря для детей и подростков.

Отдельным интересным моментом для меня стала молодежь из района, с которой мы устраивали встречи раз в неделю. Изначально для меня было сюрпризом, что мы будем проводить время с молодежью – ребята ведь нам как ровесники и друзья! Долго я не могла принять их и обычные развлечения с ними вроде посиделок у костра с гитарой. Только со временем эти встречи перестали быть поверхностными, стали глубокими. В какой-то момент большинство ребят из моей общины завершили миссию и вернулись по домам, а мы остались вдвоем с девочкой из Германии. На следующий же день утром к нам пожаловали Дирк, Хулия и Джуниор с решимостью помогать нам во всем. Они договаривались между собой, чтобы успевать и на работу, и к нам. Конечно, у бедных можно очень многому поучиться, тому, чего мы не видим зачастую, бегая по своим делам.

«В Домах Сердца, волонтеры приезжают с пустыми руками… Но это длится совсем не долго! Сотни маленьких ручек берут их и ведут навстречу приключению, которое выходит за рамки игры: приключению смелого доверия Богу».

Цитаты: Из журнала «D’un PointCœur à lautre» (От одного Дома Сердца другому)

Алина Штефан

Фото предоставлены автором

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *