Дом, где живёт любовь

Я приехала в благотворительный детско-юношеский воспитательный центр им. Иоанна Боско, чтобы взять интервью у его директора и окормляющих его священников. Но в процессе поняла: чтобы рассказать об этом Доме, необходим совсем другой жанр. Рассказывать нужно о любви, из которой родился этот Дом, и которая царит между его обитателями. Вспоминая то тепло, которым меня там окружили, я попытаюсь сделать это.

Когда-то по адресу ул. Малая Филевская, дом 6, корп. 3 располагался ведомственный детский сад. Он принадлежал заводу «Рубин» и ничем не отличался от других подобных учреждений: казенные стены, однотипные группы, безликие коридоры. Оказавшись в центре дона Боско сегодня, трудно это представить. Дело даже не в прекрасно оборудованных актовом, тренажерном, компьютерном залах… Дело в домашней, семейной атмосфере, которая здесь царит.

Меня принимают на кухне в семье девочек. (Я постоянно слышу это слово — «семья» — но ещё не понимаю, что оно означает.) Все свободные горизонтальные поверхности здесь заставлены поделками воспитанниц: фигурки из соленого теста, декоративные шкатулки, вазочки, бутылки, игрушки, валяные из шерсти. На стенах тоже висят детские рисунки и аппликации. Совсем не так, как выставляют поделки в школьном классе — рядами, на одну неделю, перед родительским собранием. А так, как это делают дома родители, которые гордятся успехами своего чада.

Директор центра Елизавета Федоровна и мама-воспитатель Елена Александровна предлагают мне чай. Елизавета Федоровна здесь с самого основания центра, с 2001 года, когда она пришла сюда как волонтер, еще не подозревая, что станет его директором.

— Это здание получили при условии, что здесь будет светское воспитательное учреждение, — рассказывает она. — Тогда нельзя было, чтобы директором был священник. Это прописано в уставе. Сейчас, конечно, это абсолютно возможно, но было решено не менять устав. Так что директор я, но главный у нас, конечно, отец Кшиштоф. Они с отцом Петросом здесь как представители Фонда. Мы во всём слушаем их.

Фонд для организации и поддержки детского центра был создан в 1996 году. Его президент — настоятель кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, отец Иосиф Заневский, SDB. Тогда, в 96 году, в храме собралась небольшая группа детей и подростков из неблагополучных семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Было ясно, что оратория дона Боско, в котором собиралась приходская молодёжь, недостаточно для того, чтобы помочь этим ребятам. Нужно было место, где они могли бы жить, имея достойные условия для здорового развития. Им нужна была помощь в социализации, учёбе и с самыми простыми материальными нуждами, такими, как еда и одежда.

Как ответ на эту потребность и был создан Фонд. Его представители обратились к администрации района Филевский парк с просьбой подыскать площадку, на которой они могли бы открыть детско-юношеский воспитательный центр на интернатной основе. Как раз в то время закрывался завод «Рубин», и старое здание их детского сада пребывало в разрухе и запустении. На его месте и возник нынешний Дом Боско. Немецкий католический фонд помог отстроить его и полностью оборудовать для будущих воспитанников. Сейчас здание рассчитано на комфортное размещение 40 детей.

— Наши воспитанники — дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Как правило, это потеря одного из кормильцев или жилья, — рассказывает Елизавета Федоровна. — Они живут здесь пять дней в неделю, возвращаясь к родителям на выходные, праздники и каникулы. В мае мы отчисляем воспитанников, а в сентябре зачисляем обратно всех, кому по-прежнему необходима наша помощь. Некоторые проводят тут по десять лет. Все они ходят в соседние школы нашего района. Некоторые — учатся в колледже.

Сейчас в центре проживает 32 ребенка. Воспитанники отличаются не только по возрасту. Среди них есть представители стран СНГ, есть мусульмане, православные, католики, есть дети из неверующих семей. Так как учреждение светское, упор здесь делается скорее на нравственное, чем религиозное воспитание. Большое внимание уделяется спортивному и творческому развитию. Но самое главное, что каждый ребенок имеет комфортные условия для жизни и учебы, чего они, как правило, не имеют в своих домах.

Тут пришло время сказать о слове «семья». Я несколько раз слышала его от моих собеседниц, прежде чем решилась спросить.

— Да, это центр семейного типа, — отвечает Елизавета Федоровна. — У нас не группы, как в обычных интернатах, а семьи. И не воспитатели, а мамы. Мы стараемся создать тёплую семейную атмосферу. Дети не идут, построившись парами, в столовую. Завтрак для них готовит «мама», прямо здесь, на этой кухне. Она проводит с ними почти весь день, помогает с уроками, учит правилам личной гигиены. Дети сами убирают в своих комнатах — все как дома.

Пока мы разговариваем, на кухню время от времени заглядывают девочки. Елена Александровна вновь ставит чайник и достает тарелку с булочками и печеньем. По очереди к нам присоединяются воспитанницы. 12-летняя Назик из Киргизии в центре третий месяц. Она стесняется и кратко отвечает на вопросы Елены Александровны. Говорит, ей здесь очень нравится. У неё появилось много друзей.

Вслед за ней за столом появляется Оля. Она здесь уже седьмой год, с первого класса. Говорит, тут у нее уже больше друзей, чем в школе. Здесь же живет ее брат-двойняшка. Она с удовольствием гоняет с мальчишками в футбол. В школе — поет в хоре. Мечтает, чтобы в центре появился преподаватель танцев.

Так как Дом живет на пожертвования, они не могут позволить себе большой штат сотрудников. Почти все функции выполняют мамы-воспитатели. Некоторые кружки ведут волонтеры: кто-то преподает актерское мастерство, кто-то — пение, рисование. Кто-то приезжает помогать с уроками. Только танцев не хватает — в один голос говорят девочки. Я обещала им, что напишу это. Возможно кто-то из наших читателей, живущих в Москве, был бы готов заниматься с ними время от времени? В центре есть все необходимые для этого условия.

Еще не помешал бы серьезный преподаватель рисования. 13-летняя Агаша показывает мне свои рисунки, очень талантливые. Говорит, это наследственное — ее дедушка был скульптором. В центре, кстати, живут трое из четверых детей их семьи.

Наговорившись с девчонками, иду в семью мальчиков. У них на кухне все совсем иначе: из украшений — рисунки лошадей на холодильнике, цветы в горшках, всего несколько картин над столом и новогодняя гирлянда — скоро праздники. Девятиклассники Антон и Вова делают домашнее задание по истории вместе с их мамой-воспитателем Людмилой Викторовной. Вова хочет стать бухгалтером, Антон — спортсмен. Когда они заканчивают, мы садимся пить кофе с Людмилой Викторовной и отцом Кшиштофом. Они рассказывают забавные истории из жизни центра. Приглашают на рождественский праздник, который готовят вместе с воспитанниками.

Уезжаю от них согретая и счастливая. С улыбкой думаю, что сама хотела бы жить в их семье. И ещё — что ужасно хочется сделать для них что-то хорошее.

Архиепископ Павел Пецци в своем послании на начало Юбилейного Года Милосердия настоятельно рекомендовал всем общинам верных взять на себя какую-то небольшую каритативную деятельность в этом году. Дела милосердия, которые помогут нам снова и снова открывать безграничную любовь и милосердие Отца. Если вы готовы откликнуться на этот призыв, прекрасной возможностью стала бы помощь центру им. Иоанна Боско. Вы можете заниматься с ребятами чем-то полезным в качестве волонтеров. Или можете помочь Дому материально. Это вечно актуально, потому что государство не оказывает поддержки центру — он существует полностью на пожертвования благотворителей. Реквизиты счета, на который можно перечислять средства, вы найдете в конце статьи. Эти деньги пойдут на содержание и питание детей, оплату коммунальных услуг, ремонт и техническое обслуживание дома, резиновое покрытие для детских площадок и другие нужды.

Вы всегда можете связаться с работниками центра через контакты, указанные на их официальном сайте, или через группу ВКонтакте, приехать в гости, предложить помощь, а ещё… поучиться у них любви. Потому что, совершенно точно, это дом, где живет любовь.

Текст: Анастасия Орлова

Фото: Николай Чирков и Архив Дома Боско

Реквизиты центра им. Иоанна Боско

Корреспондентский счет: 30101810500000000219

БИК: 044525219

Банк: ОАО «Банк Москвы», г.Москва

Расчетный счет: 40703810500010000100

ИНН: 7703119884

КПП: 770301001

Назначение платежа: Пожертвование

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий к “Дом, где живёт любовь

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *