Достучаться до небес

Ассизи, ты всю жизнь мне будешь сниться — Обитель света, хлеба и вина… (И.Баранов)

Именно этими строками я хочу предупредить читателя об Ассизи. Пока Вы еще не решили туда поехать – знайте, что забыть это место не сможете уже никогда. И будете возвращаться – в мечтах или в действительности.

А теперь к делу. (Сажусь за заметку и слегка завидую тем, кто еще не побывал на этой святой земле. Кому только предстоит впервые погрузиться в эту прозрачную тишину природы, искреннюю красоту города и простоту, и силу святых, которые и освятили это особенное для христиан (и меня отлично) место). Истории святых – Франциска и Клары – начинаются на рубеже 12-13 веков и изобилуют чудесами. И именно их живым присутствием, участием в жизни города и даже всего мира Ассизи отличается от всех остальных маленьких красивых городов Италии. Попробуем проследить места и события и убедимся, что в этом небольшом городе умещается настоящее паломничество, которое по-настоящему проясняет веру и оживляет любовь.

Но перед этим позвольте мне дать Вам практический совет о том, КАК нужно посещать Ассизи. Каким бы транспортом Вы не добирались до Ассизи, постарайтесь сделать это в раннее утро, когда город только начинает просыпаться. Тогда он встретит Вас в своем естественном облике – еще пустым, в тишине птичьего пения и утреннего марева. Оставьте в покое мобильный и часы – перестаньте торопиться, беспокоиться о далеких краях и делах. Просто окунитесь в Ассизи – в цветами украшенные улочки, в атмосферу бесконечной любви к людям и внутренней красоты.

Если от подготовки перейти к осмотру города, то, уверена, первое на что Вы обратите внимание, приближаясь к городу, будет Священный Монастырь (Sacro Convento). Вместе с Базиликой Св.Франциска этот комплекс является настоящим сердцем Ассизи и францисканства.

Работы по строительству Базилики Святого Франциска были начаты в 1228 году, спустя всего два года после смерти Святого. Скалистый обрыв, на котором теперь возвышается Sacro Convento, в те времена называли «Горой ада», потому что там казнили преступников, приговоренных к высшей мере наказания. Ныне он получил название «Гора рая», так как теперь там должны были храниться в веках останки Святого Франциска. Лишь единение воли и веры позволило завершить строительство Нижней Церкви всего за два года и уже 25 мая 1230 года туда был перенесён прах Святого.

Базилика состоит из Верхней Церкви, Нижней и Крипты. В интерьере Верхней Церкви игра света и цветов, архитектурное движение, созданное стройными готическими пилястрами, воздушными рёбрами свода, большими разноцветными витражами вызывают радостное восхищение. Известность Верхней Церкви неразрывно связана с работами Джотто и наоборот: это неразделимое единство. Творчество молодого Джотто здесь представляется искренним, полным силы и интересов. Не будем уходить в искусствоведческие тонкости, а лишь насладимся мягкостью цветов, форм и поэзией сюжетов.

Верхняя базилика Сан-Франческо Фото: Анастасия Орлова
Верхняя базилика Сан-Франческо
Фото: Анастасия Орлова

Нижняя Церковь изобилует интереснейшими  фресками: присмотритесь к Капелле Святого Мартина, расписанной Симоне Мартини, Райскому своду прямо над алтарем, левому поперечному нефу, расписанному Пьетро Ларенцетти. А в правом крыле поперечного нефа можно найти по традиционному мнению настоящий портрет Ассизского Святого: Мадонна с младенцем на троне окружена четырьмя ангелами, а рядом с ними стоит Франциск. После всего увиденного скромность и суровость оформления склепа, где хранятся останки Святого вызывает глубокое волнение и приглашает к сосредоточенности и молитве.

Нижняя базилика Сан-Франческо Фото: Ксения Лидовская
Нижняя базилика Сан-Франческо
Фото: Ксения Лидовская

Обязательно поднимитесь к Главной Крепости (Rocca Maggiore), чтобы посмотреть на Sacro Convento с высоты, особенно на восходе или закате дня – в сиянии золота, на фоне долины Монастырь кажется приплывшим на облаке с небес.

Следующим важным пунктом вашего паломничества должна стать Церковь Святой Клары. Церковь, построенная в 1255-1265 годах в стиле итальянской готики, хранит картины Чимабуе, сюжеты которых взяты из жизни Святой Клары и позволяют увидеть её жизнь в нежных и грациозных красках. В Капелле Распятия Святого Дамиана хранится распятие, с которого Бог в 1206 году обратился к Франциску со словами «Иди, и восстанови дом мой, который, как видишь, рушится». По лестнице в главном нефе можно спуститься к склепу, где хранится нетленное тело Святой. Посетив Церковь Святой Клары, невольно поражаешься внутренней силе и крепкой любви этой Святой. Молодой девушкой решить посвятить себя Богу, отказаться от всех своих дурных привычек (если они были) и жить верно… Рядом с её решительной личностью и крепкой волей мои личные дурацкие привычки кажутся каким-то недоразумением, глупостью и бредом. И сам по себе перед любым человеком возникает вопрос – Неужели так трудно избавиться от худшей части себя на фоне ТАКОЙ истории?

Церковь святой Клары Фото: Анастасия Орлова
Церковь святой Клары
Фото: Анастасия Орлова

Посетите Собор Святого Руфино, где младенцами были крещены наши милые Святые – Франциск и Клара. Сам Святой Руфино – местный святой — в 3 веке проповедовавший в Ассизи и после мученической смерти ставший покровителем города. Теперь здесь хранятся его останки, а в правом нефе Собора можно найти ту самую купель.

Церковь святого Руфина Фото: Анастасия Орлова
Церковь святого Руфина
Фото: Анастасия Орлова

Гармонично впишется посещение часовни Святого Франческо Пиколлино и Новой Церкви, построенной на месте развалин отчего дома Святого Франциска. Внутри Церкви можно увидеть темницу, в которую Франциска заключил отец. И хлев, в котором Мадонна Пика родила своего единственного сына. Удивительно, рождение Ассизского Бедняка напоминает рождение Богочеловека, как будто повторяет его. Франциск действительно как будто повторил Евангелие – отдал всего себя Богу и своей верностью Евангелию возобновил дыхание Церкви и Историю Спасения. Франциск восстановил Его Церковь.

Откуда бы Вы ни посмотрели на Сполетанскую Долину, Ваш взор будет привлекать самая заметная фигура – ансамбль, состоящий из купола и колокольни Церкви Санта Мария Дельи Анджели. Пройти до неё можно пешком от Sacro Convento. Внутри Церкви Вас ждёт обстановка торжественности, создаваемая величественным сводом, высокими квадратными пилястрами, белыми стенами без украшений, которая приготовит душу к встрече с самым драгоценным сокровищем францисканской духовности – Капеллой Порциунколы. Все архитектурные линии ансамбля сходятся на скромной Церквушке и превозносят её. Свод Капеллы – результат реставрации, произведенной самим Франциском. Франциск с братьями жили вокруг Порциунколы в лесу – в жилищах из ветвей и земли, и с мешками соломы в качестве постелей. Именно внутри Порциунколы в ночь с 18 на 19 марта 1212 молодая Клара, убежав из отчего дома, принесла монашеские обеты, а в 1216 Франциск получил от Господа общее прощение для верующих, которые после исповеди и причащения посетили бы Церковь. Сама Порциункола внутри выглядит строгой и аскетичной – к почерневшему за века своду не прикасались с момента реставрации, произведенной самим Святым. Лишь Триптих с эпизодами из жизни Франциска на золотом фоне украшает алтарную часть (1393 год).

Вид на Порциункулу по дороге из верхнего города. Фото: Ксения Лидовская
Вид на Порциункулу по дороге из верхнего города.
Фото: Ксения Лидовская

Умирающий Святой Франциск (а он скончался именно здесь), охваченный безграничной любовью к Порциунколе, сказал братьям: «Смотрите, дети мои, не оставляйте это место и если вас выгонят из одной двери, входите в другую, потому что это место подлинно святое и является обиталищем Господа. Здесь во времена, когда нас было еще мало, Создатель умножил наши ряды. Здесь Он освятил сердца своих бедных светом мудрости; здесь Он зажег нашу душу пламенем своей любви; здесь кто будет молиться с усердием, получит то, о чем просит, а нечестивый будет строже наказан. Поэтому, дети мои, воздавайте честь этому месту, обиталищу Господа, и прославляйте Его хвалебными гимнами от всего сердца» (Жизнь Св.Франциска. ч 2, гл.7)

Конечно, моя заметка не может быть слишком длинной, но я должна сказать о некоторых местах, которые, верю, заинтересуют читателя. Во-первых, это Церковь Святого Дамиана. Прогуляйтесь до Церкви с розарием в руке, и, придя, вдохните живую историю. Церковь, восстановленная руками Франциска – плод труда и молитвы – утопает в тишине и созерцании. Именно её Франциск пошел восстанавливать, услышав призыв Господа «Восстанови Церковь Мою». Именно здесь Господь обратился к Святому с распятия Святого Дамиана. Здесь, в монастыре, обрела свой дом Святая Клара и первые сёстры. Сюда принесли умирающего Франциска, чтобы с ним попрощалась Клара, его сестра в Боге. Здесь же – место её смерти. Так ли уж важны места, где совершались повороты истории государств на фоне мест, в которых творилась история спасения человека, любимейшего творения Бога? Не за этим ли всё существует на этой земле – чтобы осуществилась история спасения? «Бесценно» — это именно то слово, которое подходит к местам подобным Церкви Святого Дамиана, человеческому существованию и любви человека к Богу.

Место смерти святой Клары в Сан-Дамиано. Фото: Анастасия Орлова
Место смерти святой Клары в Сан-Дамиано.
Фото: Анастасия Орлова

Зная Ассизи, могу предположить, что у Вас наберется масса впечатлений и размышлений. Впечатления можно умножить, отправившись в уединенный скит Карчери, чтобы переварить всё увиденное, размышления, вдохновения, посетившие читателя в эту, безусловно, дивную поездку. Прогуляйтесь по тем же тропинкам, что и он, восхититесь природой, подобно Франциску, прислушайтесь к птицам, к звукам деревьев, ветра и переливам солнца… Вдохните бесконечную красоту природы, которую с человеком примирил Ассизский Бедняк.

Эремо делле Карчери Фото: Ксения Лидовская
Эремо делле Карчери
Фото: Ксения Лидовская

Путешествия должны когда-нибудь заканчиваться и, к сожалению, пребывание в Ассизи тоже закончится (это предупреждение!). Когда я уезжала из Ассизи впервые, это было подобно катастрофе – мне почему-то казалось, что эта встреча навсегда. Прошло время, и я обнаружила, что эта встреча действительно навсегда – я всё еще не уехала, всё еще там, в Ассизи. И я хочу, чтобы так было всегда, и Ассизи останется со мной, где бы я ни была.

А вернувшись домой, я призываю вас строить мир вокруг по образу Ассизи – любить безоговорочно, быть лучше, искренней и жаждать Бога, потому что это единственный настоящий голод.

Татьяна Федорова

Автор:

  • Архив проекта "К-портал", существовавшего с 2013 по 2014 год.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *