Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти слуги Божьего монсеньора Бернардо Антонини, человека, сыгравшего важную роль в возрождении Католической Церкви в России. В память о нём приводим его духовное завещание, написанное за 4 года до смерти и прочитанное на прощальной Мессе в Вероне.

Во славу Пресвятой Троицы — Бога Отца, и Сына, и Святого Духа — в распоряжении Которой я предал всю свою земную жизнь.

Я благодарю Божественное Провидение и Любовь Непорочного Сердца Девы Марии за все дары: призвание к жизни, святое крещение, двенадцать лет учебы в семинарии, кульминацией которых стало рукоположение во священники, за изучение лингвистики, богословия, библеистики, преподавательскую и воспитательскую жизнь в семинарии, многочисленные пастырские и апостольские труды в епархии, за призвание к миссии в России, призвание к служению в секулярном институте, связанном с Обществом Св. Павла, основанном досточтимым доном Джакомо Альберионе, цель которого — использование средств массовой информации как орудий апостольства.

Благодарю Любящего Бога за дарованные мне многочисленные духовные и пастырские радости и за испытания, особенно нравственные, которых было даровано мне также немало. Благодарю Бога за несравненный дар Святой Евхаристии — Пасхальную Жертву, таинство Причастия, Поклонение. С восьмилетнего возраста я практически ежедневно приступал к Святому Причастию. Deo gratias per Mariam.

Еще раз прошу Бога простить мне все мои прегрешения. Верую, что Божественное Милосердие бесконечно превосходит мои грехи; что все они были прощены, прежде всего, в таинстве Примирения, к которому я приступал сотни раз в семинарии и, практически ежедневно, в периоды великой Божественной благодати. Смиренно и искренне прошу прощения у всех, кого я обидел, огорчил, кому подал плохой пример, пусть и невольно. И, со своей стороны, прощаю всех.

Молю Бога о благодати позволить мне умереть в момент наивысшего духовного горения. Соглашаясь принять любую смерть, я, все-таки, был бы очень счастлив умереть у алтаря, приняв Святое Причастие — «Божественный билет» для входа в Рай. Я хочу умереть, пребывая в полном единстве с Католической Церковью. Апостольский Символ Веры Церкви — мое кредо. Испрашиваю благодати неизменно с радостью и любовью исполнять святую волю Бога в послушании Церкви и моему епископу.

Даруй мне, о Иисусе, по заступничеству Пресвятой Девы Марии, Царицы святых, искреннюю и глубокую жажду ежедневного освящения, а также Пресвятой Евхаристии, таинства Примирения, апостольства, дара страданий — этих Божественных средств освящения. В обмен на Твою благость, Господи, смиренно и щедро приношу Тебе, если Тебе это угодно, свою жизнь и свою смерть — пусть это случится когда, где и как будет угодно Твоему Любящему Провидению.

О Боже Мой, Ты — все для меня! Пылая огнем апостольства, предаю Твоей Любви и Пресвятой Деве Марии, Лучу Твоей любви, не только каждый день, но и каждую секунду жизни, дарованной Тобой. Господи, вот я. Я — Твой.

Всех, кто знал меня, прошу молиться обо мне, дабы я обрел Рай, где я, в свою очередь, буду молиться о всех, кто помогал мне при жизни и о всех, кого я встретил хотя бы раз, пусть случайно. Обещаю молиться о всех моих родственниках и друзьях, о моей любимой Веронской епархии, о России, особенно о моей любимой семинарии «Мария — Царица Апостолов», о семинарии «Мария — Матерь Церкви», о колледже Св. Фомы Аквинского, о еженедельной газете «Свет Евангелия», о радио, о всех структурах Святой Церкви и обо всем мире.

Благословляю всех, как я благословлял вас ежевечерне в течение своей жизни. Всем вам, в единении с Непорочным Сердцем Девы Марии, я говорю: встретимся в Раю!

16 июля 1998 г.

Лурд

Источник: Русская редакция Радио Ватикана

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о